Иллюзия опережающего развития

Оценить
Иллюзия опережающего развития
Фото Анастасия Лухминская
Губернатор Радаев в очередной раз отчитался о работе правительства

На минувшей неделе ничто не предвещало губернаторского отчета, отработали все комитеты, а доклад на думское заседание внесен не был. Хотя в долгосрочных планах он значился. Но перед думой срочно собрался комитет по госстроительству – процедура была соблюдена.

И присутствующие в думском зале заседаний услышали, как, несмотря на отдельные трудности, семимильными шагами развивается Саратовская область.

Губернатор Валерий Радаев был уверен в себе, читал доклад не по слогам, прекрасно, хоть и очень косноязычно, отвечал на вопросы депутатов. Впрочем, коммунистов он не то чтобы пожурил, а провел небольшую воспитательно-разъяснительную беседу о корпоративной ответственности. Хотя в данном конкретном случае повода для воспитания депутатов от КПРФ не было вовсе.

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Из доклада губернатора все узнали, что:

– за 6 лет ВРП в действующих ценах увеличился в 1,6 раза. Среднегодовой экономический рост составил 2,1% при 0,9% в среднем по Российской Федерации;

– индекс промышленного производства составил 103,7%, что превышает среднероссийский показатель (102,1%). По этому параметру мы на втором месте в ПФО;

– подписано свыше 20 соглашений по реализации проектов, включающих комплексное развитие территорий, строительство суперсовременного аквапарка и скоростных трамвайных линий, сотрудничество в области машиностроения и внедрения цифровых технологий.

Кроме того, мы достигли замечательных успехов в агропромышленном комплексе, развитии промышленного производства, привлечении инвестиций, здравоохранении и так далее. Везде.

Справедливости ради...

...надо сказать, что упомянул Валерий Васильевич и об отдельных недостатках. Таковыми он назвал реальные размеры доходов граждан, которые совсем не увеличились. Причиной тому – большое количество пенсионеров в области и серая занятость.

Еще в минусах отток из региона трудоспособных, образованных, инициативных людей. Но эту ситуацию мы скоро исправим, потому что вот-вот случится рывок.

Больше недостатков в работе правительства Радаев не обозначил.

Надо сказать, что структура нынешнего отчетного доклада губернатора существенно отличалась от прошлогоднего. В этот раз слушатели получили винегрет из небольшого количества цифр, бравурной информации о привлеченных инвестициях и подписанных договорах о намерениях, плюс данные о сданных и планируемых к сдаче объектах. Всё это было приправлено большим объемом ссылок на президента Путина, премьера Медведева и земляка Володина. Все эти трое уважаемых господ и дали вектор развития Саратовской области. И вектор это называется рывком. Но об этом позже.

Отчет прошлого года был структурирован четче. Губернатор называл сферу деятельности, результаты и задачи на следующий год. Так вот, в нынешнем отчете о выполнении прошлогодних задач не было ни слова.

Агломерация, территория развития и плохие наставники

Если совсем тезисно изложить доклад губернатора, то получится, что мы сильно озабочены ростом экономики, для этого привлекаем инвестиции, для этого организовали форум, который почтили своим вниманием высокие гости. Этот форум будет ежегодным. Более того, взамен министерства инвестиций мы собираемся создать Корпорацию развития. Хотя не секрет, что речь о создании Корпорации в последние годы заводилась уже не раз.

Еще важно развивать инфраструктуру. Потому строится аэропорт в Сабуровке и обустраиваются прилегающие территории. Еще развивается дорожное хозяйство.

Понятно, в сельском хозяйстве мы впереди планеты всей. Но теперь надо ориентироваться на экспорт продукции при полном удовлетворении собственных потребностей.

Некоторым диссонансом в этом бравурном ряду выглядело здравоохранение. Нет, конечно: «Каждый год мы сдаем объекты детской медицины. В 2016-м – хирургический корпус областной больницы, в прошлом – межрайонный диагностический центр в Вольске, в ближайших планах – реконструкция областного противотуберкулезного центра и создание единой службы детской медицинской реабилитации».

Но при этом: «Отдельная тема – дефицит кадров в здравоохранении. Он составляет почти полторы тысячи врачей и более 2,5 тысячи средних медработников. Острая нехватка – профильных специалистов. Особенно в районах. При этом прослеживается явно негативная тенденция: в прошлом году из 176 выпускников-фельдшеров в ФАПы трудоустроились всего 8 человек.

...

Видимо, на уровне вуза и медучилищ ведется недостаточная работа. Наставниками слабо используется главный критерий профессии медика. Многие из нас помнят те времена, когда каждый уважающий себя выпускник считал обязательным наработать практику в глубинке. Отпахать там три-пять лет. Начинающий врач становился универсалом, умел всё: принимать роды, оперировать, лечить ангину. Все ведущие специалисты саратовских клиник прошли эту школу. Знаю не понаслышке».

Короче, обнаружив проблему в виде нехватки медицинских кадров, Валерий Васильевич быстро нашел виноватых – наставники, учителя, которые слабо используют критерий медика. Что за зверь такой, этот самый критерий, Валерий Васильевич не пояснил.

О рывке

Куда должна рвануть Саратовская область – можно только догадываться. Нет, со светлым будущим и ростом благосостояния народонаселения всё ясно. Но вот как обстоят дела с инструментарием – понятно не очень.

Тем не менее, начинается доклад Радаева отсылом к посланию президента:

«Глава государства подчеркнул, что ближайшие годы станут решающими для страны. Необходимо отсечь все барьеры, все преграды, которые мешают сделать рывок. Для этого – выполнить целый ряд задач. Обеспечить устойчивый рост экономики, благосостояния граждан, демографических показателей, повысить качество среды обитания, кардинально улучшить деловой климат, достичь самых современных стандартов в медицине, образовании, экологии. И всё это – с применением цифровых технологий последнего поколения».

Здесь, в свете недавних событий с решением суда по заявлению Роскомнадзора о блокировке Телеграма, хочется обратить внимание на последнее предложение абзаца. Впрочем, это лирическое отступление. Дальше Валерий Васильевич говорил о рывке в конкретной Саратовской области.

«По итогам прошедшего года и последних шести лет мы можем трезво оценить, насколько велика готовность Саратовской области к рывку. Все наши наработки и комплексная мобилизация внутренних резервов должны сделать старт региона на новом этапе более уверенным, а перспективы для людей – предельно реалистичными».

Тот, кто хоть немного следит за ситуацией в регионе, будь то экономика или социальная сфера, в готовности области к такому рывку, к сожалению, усомнится.

Вопросы с благодарностью

Как обычно, после отчетного доклада губернатора депутаты задают вопросы. Которые, судя по подготовленности Радаева, ему были известны заранее.

Юный руководитель фракции от ЛДПР, предварительно поблагодарив губернатора за подробный доклад, задал вопрос уровня детского сада. Дмитрий Пьяных интересовался, как регионы вообще и Саратовская область в частности борются с «налоговым рабством». А именно с тем, что львиная часть налогов, собираемых в регионах, уходит в федеральный бюджет и потом, в сильно усеченном виде, выделяется регионам. Валерий Радаев отвечал долго, начал отчего-то с бюджетной обеспеченности жителей региона. Кстати, мы, по словам губернатора, по бюджетной обеспеченности на предпоследнем месте в стране. Потом Радаев говорил что-то невнятное о централизации единого налогоплательщика – это когда крупные предприятия типа Газпрома или ЛУКОЙЛа, расположенные на территории региона, платят налоги по месту регистрации головного офиса, то есть в Москве. И уже заканчивая отвечать Пьяных, Радаев вспомнил о пропорции распределения налогов в 58 на 42 в пользу Федерации и сказал, что он намерен работать по смещению приоритетов с новым федеральным правительством, которое, как известно, будет формироваться после инаугурации президента Путина.

Коммунист Николай Бондаренко задавал свой вопрос долго. Начал Николай Николаевич с благодарности губернатору за то, что накануне отчета с депутатами-коммунистами встретились зампреды правительства и ответили на многие вопросы или ответы на вопросы коммунистов вошли в отчетный доклад. А потом товарищ Бондаренко все-таки сформулировал свой вопрос. Суть которого сводилась к тому, что коммунист хотел получить комментарий губернатора по поводу отвратительной ситуации с дорожным хозяйством.

И тут Валерий Васильевич был хорош. Во-первых, он изначально включил менторский тон и сказал, что ответственность за дороги надо нести сообща.

Потом рассказал, что более 500 километров уже переданы (330 км) и передаются (200 км) на федеральный уровень, и этими дорогами будет заниматься федеральный дорожный фонд. Потом губернатор рассказал о громадных суммах, брошенных на дороги областного центра, и что теперь в нормативном состоянии находится 63 процента дорог Саратова. При этом Валерий Васильевич не уточнил, когда оценивался этот нормативный уровень – если осенью прошлого года, то, возможно, данные и соответствуют действительности. А вот если после зимы – то вряд ли.

Короче, Радаев оперировал цифрами, километрами, отрезками и так далее. И вообще сказал, что к 2025 году Саратов должен получить 18 миллиардов на дороги и все их привести в нормативное состояние.

(О состоянии дорог в целом по Саратовской области – см. «Асфальту заплатка – мертвому припарка»)

Вишенка на торте

Вопросы от членов «Единой России» тоже предварялись благодарностями и касались перспектив трассы Белоруссия – Казахстан (тут всё хорошо, идут переговоры, и мы по любому получим свой кусок федеральной трассы, связывающей Европу с Китаем); ситуации с уборкой и утилизацией мусора, особенно в черте города (и тут всё замечательно – построен сортировочный завод в Энгельсском районе, на подходе еще два – в Балакове и на правом берегу).

Но вопросом, который взял на себя всё медийное внимание, стал вопрос Аллы Лосиной о перспективах ремонта или реконструкции театра оперы и балета.

И тут Валерий Васильевич выдал сенсацию. Дело в том, что надо проводить «глубокие подземные анализы», потому как сегодня «эксперты на себя ответственности не берут». И может случиться так, что реконструкция театра будет невозможна, и тогда придется здание сносить.