ВЦИОМ: Половина россиян считает фильмы и музыку общественным достоянием

14.10.2013, 14:32
Комментарии: 0
Просмотры: 526

Фото www.shakhty.su
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос граждан об интеллектуальной собственности и правах на нее, которые призван охранять принятый в августе этого года «антипиратский закон». Исследователи спросили граждан, являются ли книги, музыка и фильмы таким же товаром, как и все остальные, или граждане имеют право скачивать их в интернете, читать, слушать и смотреть бесплатно.

Как показали полученные данные, большая часть респондентов считает, что выйдя в свет, фильмы, книги и музыка становятся общественным достоянием и авторы не вправе помешать людям обмениваться ими бесплатно. Такой ответ дали 52% респондентов. Наибольший процент сторонников доступности фильмов и книг составляют молодые люди (62%) и те, кто регулярно пользуется интернетом (59-60%).

Между тем, 35% опрошенных считают, что закон должен защищать авторов от копирования произведений без их согласия. Также следует отметить, что свободный доступ к авторскому контенту приветствуют в большинстве своем граждане, имеющие высшее образование (54%), а среди сторонников законодательной охраны авторских произведений от копирования 42% малообразованных граждан.

При этом 69% респондентов высказали мнение, что музыка, книги и фильмы нельзя считать обычным товаром и нельзя лишать граждан права бесплатно скачивать их копии, так как уровень жизни людей не настолько высок. Считают интеллектуальную собственность товаром и признают право авторов получать деньги от каждого его потребителя 19% опрошенных.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1198
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ