ВЦИОМ: Половина россиян считает фильмы и музыку общественным достоянием

14.10.2013, 14:32
Комментарии: 0
Просмотры: 502

Фото www.shakhty.su

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос граждан об интеллектуальной собственности и правах на нее, которые призван охранять принятый в августе этого года «антипиратский закон». Исследователи спросили граждан, являются ли книги, музыка и фильмы таким же товаром, как и все остальные, или граждане имеют право скачивать их в интернете, читать, слушать и смотреть бесплатно.

Как показали полученные данные, большая часть респондентов считает, что выйдя в свет, фильмы, книги и музыка становятся общественным достоянием и авторы не вправе помешать людям обмениваться ими бесплатно. Такой ответ дали 52% респондентов. Наибольший процент сторонников доступности фильмов и книг составляют молодые люди (62%) и те, кто регулярно пользуется интернетом (59-60%).

Между тем, 35% опрошенных считают, что закон должен защищать авторов от копирования произведений без их согласия. Также следует отметить, что свободный доступ к авторскому контенту приветствуют в большинстве своем граждане, имеющие высшее образование (54%), а среди сторонников законодательной охраны авторских произведений от копирования 42% малообразованных граждан.

При этом 69% респондентов высказали мнение, что музыка, книги и фильмы нельзя считать обычным товаром и нельзя лишать граждан права бесплатно скачивать их копии, так как уровень жизни людей не настолько высок. Считают интеллектуальную собственность товаром и признают право авторов получать деньги от каждого его потребителя 19% опрошенных.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ