Апрель показал, кто и где на...

Оценить
Апрель показал, кто и где на...
Фото автора
Саратов утонул в мусоре. Кто должен убирать наш город?

С таянием снега из-под земли проявились «подснежники» – нечистоты, накопленные за зиму. Горожане указывают на позорные места и сыплют проклятия на головы властей, а те в свою очередь призывают людей к сознательности. Почему Саратов – грязный город? Кто виноват: люди, выбрасывающие мусор где попало, или бездействующие службы, которые должны этот мусор регулярно вывозить?

Крысы размером с упитанную кошку

«Приезжайте на променад. Особенно интересно в сумерках – крысы, бегущие ПРЯМО ПО НОГАМ в 4 (!!!) соседних детских сада, дети, лазающие по обваливающимся пролетам, наркоманы, порезавшие уже 2 (!!!) женщин, и, конечно же, ГОРЫ МУСОРА, от которых в летний период исходит амбре на пару км вокруг. Ни одного фонаря. Чуть простоял в пробке – идёшь по темноте, и молись, чтобы кирпич в голову не попал», – пригласила главу города Михаила Исаева пользователь Ирина на портале «Лица Саратовской губернии» (здесь и далее стилистика сохранена). Место встречи – участок с тремя заброшенными домами в Ленинском районе между проспектом Строителей и улицей Производственной.

«Если нельзя снести (по загадочным причинам уже 3(!!!) года как), может, оградить чем-то? Или пусть режут, а дети из окон так и сигают? В принципе, к крысам размером с упитанную кошку можно ещё привыкнуть, а вот за детей страшно – у них реакция не та, они не успевают отпрыгнуть. Ах да, и колодцы вокруг. Но в принципе, даже хорошо, что они открыты – крысы в них падают и тонут, но, опять же, за детей по-прежнему страшно», – заключает автор.

Корреспондент «Газеты недели» решила прогуляться по легендарным местам Саратова и, признаться, осталась под впечатлением от увиденного.

У домов с выколотыми глазами-окнами и зияющими дверными проемами навалены кучи мусора. На деревьях гирляндами увешаны предметы чьего-то гардероба – судя по всему, выброшенные прямо из окон расселенной многоэтажки. Вокруг – полоса отчуждения, отмеченная разноцветным хламом.

В 8 часов утра по узкой дорожке вдоль трех заброшенных домов снуют туда-сюда мамы с дошколятами, школьники, рабочий люд. Рядом – два детских сада с разноцветными горками за забором, еще два есть с противоположной стороны. Женщина, толкающая коляску и ведущая ребенка младшего школьного возраста, отмечает: «Поздно вечером стараюсь здесь с детьми не ходить – тут и наркоманы, и бомжи, кого только нет. Пару раз лично видела пробегающих по дорожке в сторону детских садов крыс». По её словам, чтобы погулять с коляской, нужно пробираться мимо этих «красот» к парку у Дворца пионеров (примерно 10 минут ходьбы) либо на улицу Блинова, во дворы красивых новых домов.

Без любопытства на давно знакомые достопримечательности смотрит маленькая кудрявая собачонка. Мужчина, выгуливающий её, ставит вопрос: «Ну, а кто это сделал? Сами же люди, которые ходят мимо – они не доносят мусор до урн, а бросают по пути». «Да потому что люди – свиньи!» – вмешивается в разговор пенсионерка.

По словам местных жителей, весной прошлого года сюда приезжали уборочные машины и немного облагородили территорию. Будет ли что-то сделано в этом году – большой вопрос. Все мечтают о сносе этих домов-призраков. На вопрос, готовы ли собеседники сами принять участие в субботники по очистке этого участка, мать двоих детей отвечает: «Мы убираемся, но вокруг своего дома. А это не наша земля, пусть ею занимаются городские службы».

Проходящий мимо мужчина в оранжевом жилете с надписью «АТСЖ» сразу скрещивает руки и втягивает плечи: «Нет, мы этими бесхозными домами не занимаемся, у нас свои». Говорит, что совместная уборка жильцами дома близлежащей территории давно ушла из практики: «Господами все стали, грабли в руки – ни за что!»

Свалка в тупике

На другом конце города, в Заводском районе, тоже есть свои «объекты бескультурного наследия», на которые жители хотели обратить внимание чиновников на портале «Лица губернии».

В 3-м Кавказском тупике довольно приличная куча мусора выросла у обочины дороги рядом с жилым сектором. «Ну, это мы сюда накидали мусора... – успокоительным голосом, как бы оправдываясь, добавляет пенсионерка Татьяна Викторовна после обличительной тирады, посвященной безалаберным работникам, строящим жилой дом по соседству. «Это мы, а это вон то предприятие, которое отстроили по соседству – специально сюда нам подкинули этот хлам, это мы, это они...» – разделяет она ответственность, указывая на бетонные плиты, ветки и дрова, в беспорядке лежащие на поляне рядом с кучей мусора.

Как бы для того, чтобы показать механизм роста стихийной свалки, у нас на глазах останавливается машина: мужчина выставляет два крупных черных мусорных пакета.

«Зимой, когда у меня болела нога, я тоже бросала в эту кучку, – признается пенсионерка Татьяна Викторовна и добавляет: – Ну ничего, немного осталось – скоро я уеду отсюда на всё лето на дачу!»

Оказалось, что прошлой осенью по непонятным причинам перенесли мусорные контейнеры подальше – возможно, из-за идущей стройки. Между тем, строка о вывозе мусора из платежки конечно никуда не исчезла. Место для мусорных контейнеров было выбрано настолько неудобно, что жителям дома 1а по адресу 3-й Кавказский тупик приходится обходить пару домов, чтобы выбросить свой мешок с мусором. За зиму коммунальные службы один раз попытались разгрести стихийную свалку, но быстро сдались.

Вину за свалку женщина полностью возлагает на «райисполком», а люди, с ней живущие, на её взгляд, достаточно ответственные граждане, загнанные в обстоятельства. На прошлой неделе жители выходили на субботник: не все, конечно, а только три бабушки – остальные заняты работой и домашними хлопотами.

Апрель показал, кто и где на...
Ленинский район, Заводской район... Найдите хоть одно отличие

Приглашение, от которого невозможно отказаться

«Приглашаю Вас на субботник, который состоится 21.04.2018 в 9:00, просим Вас принять участие в данном мероприятии на закрепленной территории.

План о запланированном количестве людей предоставить до 20.04.2018 14:00, отчет 21.04.2018 до 09:00 по телефону: ххх. Приложение фотоматериалов по электронной почте: ххх».

Такое письмо за подписью замглавы района по благоустройству получило муниципальное учреждение, в котором работает Алексей (настоящее имя и место его работы не указывается по просьбе героя).

В глаза бросается разная тональность в двух абзацах: если в первом – «приглашаем» да «просим», то во втором – конкретные требования по форме участия.

Алексей рассказывает, что добровольность прививается по определенному алгоритму: начальник отряжает по одному-три сотрудника из каждого отдела поочередно. В среднем за месячник каждый человек принимает участие в субботнике два-три раза.

Субботник длится примерно полтора часа. За это время убирается территория размером с один квартал в центральных частях города. Инвентарь – лопаты, метелки, мусорные мешки выдают, но вот грабли обычно в дефиците. «Плохо то, что дышим пылью, её немерено. И одежда вся в пыли, – констатирует Алексей. – И возмущает еще то, что на уровне администрации не могут найти силы и средства для уборки города, совсем нет дворников, на улицы даже в центре города страшно взглянуть – запустение».

В то же время собеседник признается, что испытывает гордость за собственный труд, когда видит свою территорию, откуда выгребли десятки мешков с мусором. «Хочется ответить жителям: «И только попробуйте сказать, что мы, муниципальные служащие, сидим и ничего не делаем!» – заключает Алексей.

Суббота раздора

Перед началом месячника благоустройства в Сети распространилось письмо с хештегом #СубботникамНЕТ. Анонимные бюджетники написали на имя мэрии:

«Наверняка, начиная с ближайшей субботы, Вы обяжете (попросите, пригласите и т.д.) нас поучаствовать в общегородском или районном субботнике на благо города. И мы, конечно, не сможем Вам отказать. Так как мы же как бы не люди, а рабы. Ну и что, что у нас есть дети, внуки, мужья, жены. Ну и что, что кому-то нужно решить свои личные и бытовые вопросы. Ничего страшного, мы же для Вас готовы на всё! А наши семьи и наши дела подождут».

Авторы утверждают, что вместо привлечения сил специализированных организаций, с которыми заключаются договоры, городские власти используют бесплатный труд подчиненных и делятся отчетами. На это и.о. замглавы Саратова по городскому хозяйству Роман Бусаргин отреагировал так: «Здесь всё очень просто: тот, кто не хочет жить в чистом городе, не выходит на субботники. Акцент в этой ситуации сделан на добровольности».

В ответ читатели оставили комментарии под сообщениями на новостных лентах: «Лично я выйду на субботник, даже возьму отпуск, и обязуюсь убрать 200 метров улицы! Только с условием, что сначала власти отремонтируют дороги. Сначала делайте качественно свою работу, а потом требуйте (просите), чтобы вам народ помогал!!!!»

«А я не хочу жить в заваленном снегом городе, не хочу ходить вдоль домов, опасаясь, что на голову упадет сосулька или кирпич выпадет из древней кладки, не хочу ездить по ямам и ухабам, которые вместо дорог, не хочу добираться до работы в грязном, вонючем, душном автобусе! Что?! Снег нам расчищать, сосульки сбивать? Дороги нам самим тоже латать – ведь мы хотим ездить по ровным дорогам? А может, и автобусы нам самим помыть – для себя же!!! Не слишком ли много вы хотите от нас?» – написал другой комментатор и призвал чиновников показать собственным примером, что лично они делают для любимого города.

Показательная клумба

66-летняя пенсионерка Алла Васильевна ежегодно облагораживает зеленый участок у подъезда своего дома на улице Рабочей. С весны до осени тут что-нибудь цветет: сначала тюльпаны да ирисы, потом пионы, ромашки, а завершают сезон бархотки, астры и сентябринки.

На днях Алла Васильевна взялась за грабли и собрала мусор, накопленный за год: сигаретные пачки и бычки, пустые бутылки, целлофановые пакеты. Дать оценку культуре местных жильцов она затрудняется: есть люди ответственные, есть не очень... Рассказывает, что такого явления, как совместная уборка территории вокруг дома, уже давно не существует, остались только единичные энтузиасты – как правило, люди пожилого возраста. «Некоторые и хотят убраться, но боятся своих желаний: скажет, никто не убирается – что ж я-то один как дурак выйду?» – считает пенсионерка.

Помнит Алла Васильевна случай, когда вышла во двор и увидела, что кто-то потоптался по её подросшим астрам, огороженным кирпичной кладкой – цветы после этого долго болели, некоторые погибли. Пенсионерка расстроилась, но потом стала относиться к этому спокойнее.

Но вот чем она гордится – что удалось вдохновить хотя бы одного человека! Женщина, живущая в их доме в другом подъезде, посмотрев на цветы Аллы Васильевны, тоже устроила себе цветник. Для этого даже не поленилась носить воду в ведрах из своей квартиры на восьмом этаже – к счастью, лифт работает исправно.

«Надо иметь мужество не повторять плохого за другими, даже если все так делают: например, не мусорить, когда другие мусорят. Всегда сложнее подавать своим поведением хороший пример – но отдача со временем будет», – считает горожанка.