Перенос сеанса

Оценить
Перенос сеанса
Госдума хочет запретить размещать кинотеатры выше второго этажа. Возможно ли это?

Российскую киноиндустрию могут заставить работать по новым правилам. До конца года в Госдуме планируют принять закон о размещении кинотеатров и детских центров на уровне не выше второго этажа. Поводом послужила мартовская трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: в пожаре там погибли десятки человек, многие из которых не смогли вовремя выбраться из кинотеатра на четвертом этаже. О том, насколько обоснованы и выполнимы намерения депутатов, «Газета недели» спросила саратовских специалистов.

Экономика кино

О грядущих нововведениях, способных изменить правила работы в кинобизнесе, рассказал в апреле депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный («Единая Россия»). «Обсуждается вопрос переформатирования политики деятельности торгово-развлекательных центров таким образом, чтобы кинозалы и детские площадки были только на первых этажах», – заявил депутат в эфире телепрограммы «Утро России». При этом он признал, что придётся проделать большую работу по перестройке торговых центров, но «безопасность, как мы видим, превыше всего». По словам парламентария, принять закон планируется до конца текущего года. После хлынувшего вала публикаций в прессе Выборный вынужден был пояснить, что закон будет касаться только тех торговых центров, которые ещё не построены.

Тем не менее, саратовские специалисты, опрошенные «Газетой недели», всё равно считают инициативу законодателей сомнительной. «Если у кого-то возникло ощущение, что современный кинотеатр можно организовать в любом месте, то это заблуждение», – считает исполнительный директор торговых комплексов «Happy Молл» и «Форум» Евгений Лепихов. По его словам, кинотеатры расположены на верхних этажах ТЦ не просто так. Их размещение обусловлено экономикой: «Это низкодоходный бизнес, который не может платить высокую аренду».

Схожее мнение высказал и экс-руководитель кинотеатра «Пионер» (сейчас кинотеатр закрыт, в его помещениях работает выставочный центр) Алексей Колесников: «Модель, когда кинотеатры поднимаются наверх, не просто так присутствует во всех торговых центрах. Кинотеатры являются потокоформирующими объектами. Поэтому самые дешёвые площади отдают им, предполагая, что люди, которые идут в кино, каким-то образом пройдут мимо витрин и заинтересуются товаром. А если попробовать ситуацию наоборот, то экономики в торговых центрах не останется». По мнению Колесникова, люди, которые пишут такие законопроекты, «скорее всего, ничего не понимают в экономике и целесообразности построения бизнеса в одном замкнутом объёме».

Безопасность или бесполезность

В росте уровня безопасности после переноса кинотеатров собеседники тоже сомневаются. «Этажность не отражает фактической высоты размещения, – объясняет Евгений Лепихов. – В современных ТЦ высота одного уровня может доходить до 15–20 метров, эвакуация по лестнице даже со второго уровня займет достаточно много времени». Но самое главное, что действующее противопожарное законодательство при условии его соблюдения и так способно обеспечить безопасность людей: «Поэтому, даже перенеся всё на первый этаж, но не соблюдая законодательство в сфере пожарной безопасности на всех этапах – начиная от проектирования объекта и заканчивая отсутствием тренингов для персонала, мы гарантированно при чрезвычайных ситуациях получим ЧП, аналогичные Кемерову».

Примерно об этом же говорит и Алексей Колесников: «Если несчастный случай произойдёт на втором этаже, но не в кинотеатре, а в магазине одежды, чем по смыслу это будет отличаться от того, что происходит в развлекательной зоне? Да ничем. Нужно просто добиться, чтобы безопасными стали все площади торговых центров, вот и всё».

«Поменять местами продуктовика и кинотеатр невозможно»

На вопросы «Газеты недели» отвечает член совета Ассоциации владельцев кинотеатров (Санкт-Петербург) Алексей Сидоров:

– Существуют ли за границей ограничения, подобные тем, что предлагают депутаты Госдумы?

– Никогда об этом не слышал. Концепция большинства кинотеатров, строящихся в современных торговых центрах в России, как правило, заказывается у иностранных архитекторов. Как вы видите, кинотеатры расположены там на последних этажах, а не на первых. Есть определённая статистика, сделанная маркетологами: как народ протягивается через торговый центр, как сделать ТЦ наиболее эффективным, посещаемым и так далее. Это целая наука. Есть исторически сложившаяся мировая практика, как это всё должно работать.

– Можно ли теоретически строить ТЦ с кинотеатрами на первых этажах?

– Чтобы сделать кинотеатр на первом этаже, нужно задать там определённые высоты, выделить достаточно места. И места для чего-то другого там, скорее всего, уже не останется. А менять местами продуктовика (продуктовые магазины, расположенные обычно на первых этажах ТЦ. – Прим. ред.) и кинотеатр невозможно, потому что у кинотеатра нет ежедневных поставок продуктов. Это просто глупость несусветная.

Есть ли в России ТЦ с кинотеатрами на первых этажах?

– Есть, но это единичные случаи, их можно пересчитать по пальцам. Земля под торговыми центрами дорогая, и это заставляет их уходить вверх. Особенно если проект реализуется где-нибудь в центре города, где земля стоит как золото. Там без ухода в многоэтажность построить рентабельный ТЦ не получится.