Образцовая постройка в приличном состоянии

Оценить
Образцовая постройка в приличном состоянии
Дому повезло: у него есть собственник, заинтересованный в его сохранности

Дом с мезонином на третьем этаже по адресу: ул. Радищева, 18, известен саратовцам как кафе «Арабелла». Заведение обосновалось в этом здании больше десятка лет назад.

В 2004 году нынешние собственники кафе начали выкупать коммунальные квартиры в указанном доме, их было больше двух десятков. Коммуналки здесь появились в 1918 году, когда была выселена семья последних владельцев. Почти сто лет дом медленно разрушался. Косметическим ремонтом новым хозяевам обойтись не удалось. Пришлось укреплять фундамент, менять перекрытия, стропила и другие конструкции. И только потом приступать к ремонту фасада и перепланировке внутренних помещений.

Собственники здания с уважением относятся к истории дома, по их просьбе историк-краевед Вячеслав Давыдов по крупицам собирал историю строения в Государственном архиве Саратовской области. И теперь она висит на видном месте в одном из залов.

Дом построен во втором десятилетии ХIХ века, по образцу, присланному из столицы. Он относится к типовым, так называемым образцовым домам и принадлежал чиновнику Хорину. Он был одним из первых, построенных на западной окраине города.

Известность дом приобрел позже, благодаря острой на язык падчерице Хорина, Анне Эльпидифоровне Горбуновой, урожденной Манасеиной. Она была замужем за «одним из интеллигентнейших и образованнейших чиновников» Александром Горбуновым. Образованная хозяйка с острым и живым умом слыла в городе не только самой умной, но и самой взбалмошной женщиной. Эти качества удивительным образом сочетались с бескорыстием и добротой. Анна много помогала бедным и «умела это делать необычайно деликатно».

В 1894 году наследники Горбуновых продают дом, в нем разместилось «Восточное общество товарных складов и транспортирования товаров с выдачей ссуд».

Управляющим общества стал прибывший из Петербурга потомственный почетный гражданин Сергей Барцев. На первом этаже дома располагалось управление компании, на втором этаже и в мезонине проживала семья. Одна из дочерей Барцева, Татьяна, в 1908 году вышла замуж за преподавателя философии Семёна Франка. Пара обвенчалась в Саратове в 1908 году и уехала. Вернулись в 1917 году, Семён Людвигович стал деканом и профессором созданного историко-философского факультета в Саратовском университете. Но в родном доме жить чете Франков не пришлось – большевики выселили семью Барцевых.

В 2010 году Николай Франк, внук Татьяны и Семёна, приезжал из Германии в Саратов и нашел дом своих предков. Благо, здесь уже было кафе, а не коммуналки. Еще одна внучка Франков поддерживает связь с новыми хозяевами дома деда и бабки в соцсети.

Сегодня в «Арабелле» встречаются краеведы и киноведы, презентуются новые книги, а в музыкальной гостиной выступают местные таланты. Например, частые гости здесь молодые артисты театра оперетты Андрей Ивлиев, Вера Балашова, Юлия Боборыко.

У дома по Радищева, 18 – счастливая судьба. Владельцы сохраняют памятник архитектуры и градостроительства начала ХIХ века в приличном состоянии. Совпали интересы государства и собственников в интересах народа и потомков. Но так повезло далеко не всем образцовым домам в Саратове...