Космическая каша
В Саратове и области 12 апреля отметили по традиции с размахом. Иначе и быть не могло, ведь с нашим городом Юрия Алексеевича связывало многое.
Пыль в глаза и праздник живота
К прибытию высокопоставленных гостей готовили не только само место приземления Юрия Гагарина, стелу и прилегающую территорию, но и дорогу, ведущую к Гагаринскому полю. Особую активность проявили, по мнению местных жителей, непосредственно перед днем «икс». Местный «бомбила» Анатолий рассказывает, что свежую разметку на дорогах к месту приземления весной начинают наносить чуть ли не в ночь на 12 апреля. «Я сначала удивлялся такой безалаберности. Ну, думаю, что за шалопаи – завтра здесь вся саратовская знать поедет, а они только спохватились. А потом понял – это они специально так делают, чтобы не затоптали результат их трудов. Показуха! Сплошь и рядом одна показуха!» – разводит руками Толя.
Но показуху устраивать было ради кого. По некоторым подсчетам, Гагаринское поле в минувший четверг посетило более 10 тысяч человек. Развлечений было хоть отбавляй! И далеко не все они были связаны с космической тематикой.
Например, на ярмарке можно было купить самые разные сувениры – от деревянных мечей и щитов до браслетов, якобы притягивающих удачу, счастье и прочие блага. Были, правда, и «космические» сувениры. За 300 рублей можно было стать обладателем тюбика с «настоящей космической едой» – так его именовали женщины-продавцы. Кстати, такие блюда пользовались у посетителей спросом – через пару часов тюбиков «со вторым» не осталось. Некоторые отоваривались на этой точке больше чем на тысячу рублей. «А есть у вас плов? А щи? А борщ? А картошечка?» – докапывался до тетенек какой-то парень.
Можно было согреться и горячим кофе. На праздник приехало сразу несколько автолавок, в которых варили этот душистый напиток. По заверениям бариста, цены на кофе на Гагаринском поле ничуть не отличаются от цен где-нибудь в Саратове. «Мы специально не взвинчиваем цены. Ну кому здесь нужен будет кофе за 200–300 рублей? Сюда в основном приехали школьники и студенты. Это сколько надо родителям им денег дать, чтобы они кофе напились?» – рассказывает мне парень, параллельно готовя кофе. Беседу поддерживает его коллега: «Мы были как-то на фестивале в другом городе. Там цены специально подняли. И люди покупали от безысходности. Фестиваль в лесу проходил, конкурентов не было».
Зато на этом Дне космонавтики были конкуренты у шашлычников. Шашлыки готовили чуть ли не на каждом углу. Там же можно было подкрепиться и гамбургерами, беляшами, самсой и прочим фастфудом.
Меня посещает ощущение дежавю – на любом массовом празднике, на любом фестивале в Саратове очереди выстраиваются за едой. Кажется, что цель визита – это отведать шашлыка с примесью пыли.
«Давай вот здесь купим? Там сейчас умаешься в очереди стоять. А я хочу еще на парашютистов посмотреть», – предлагает своей супруге какой-то мужчина, показывая рукой в сторону палатки, от которой вкусно веет жареным мясом и где не успела выстроиться очередь. Но супруга тут же одергивает своего благоверного: «Если там нет очереди, значит, там невкусно. Толпу не обдуришь. Иди место в очереди лучше займи, а я столик покараулю». Мужчина поплелся в конец очереди, поглядывая на небо – всё боялся пропустить прыжки парашютистов.
Бесплатно можно было попробовать настоящую армейскую кашу, приготовленную в полевых условиях. Как это обычно бывает, проблема нарисовалась неожиданно – каши в котелках еще осталось немерено, но закончилась пластиковая посуда. Тем, кто хотел отведать горячую гречку с тушенкой, нужно было о посуде заботиться самостоятельно. Солдаты с возложенной на них миссией справлялись на ура – кашу раздавали оперативно.
Парад достижений и гости космической величины
Рядом с полевой кухней – выставка вооружения. Одна женщина, любуясь на военную технику, делится своими мыслями с рядом стоящей подругой: «Если они такое показывают всем, то значит, это старье какое-то, уже успели новое разработать. Боюсь себе представить, что».
Тематические площадки были разбиты на несколько блоков. В спортивном городке можно было научиться сбивать кнутом предметы, сдать нормы ГТО, поиграть в шахматы. Помимо шахмат привычного всем размера организаторы установили и гигантскую доску с фигурами примерно в половину человеческого роста. Но поиграть в такие шахматы (моя давняя мечта) не удалось. Кто-то украл пару фигур. Девушка, обходя вокруг доску и пытаясь определить, сколько и каких именно фигур не хватает, вслух удивляется возможностям жителя России. А я предполагаю, что фигур не хватало изначально. Ну кто в поле будет тырить метровую пешку? Просто организаторы и не рассчитывали, что за гигантской доской кто-нибудь решится сразиться в интеллектуальном поединке. Зато доска пользовалась спросом у детей. Им доставляло удовольствие просто так подвигать фигуры высотою в свой собственный рост.
Не обошлось и без нашего губернатора. На праздник он прибыл в компании Сергея Нефедова, почетного академика РАК имени К.Э. Циолковского, Героя России. Сергей рассказал, что на него, еще подростка, полет Юрия Гагарина в космос оказал большое влияние – поспособствовал увлечению точными науками.
Мозговой штурм и работа над ошибками
В огромном шатре научно-технического городка гостям демонстрировали чудеса роботостроения. Главным героем стал милый динозаврик, который на прикосновения реагирует как живой. Представительницы прекрасного пола были готовы держать его на руках и гладить постоянно. В соседней палатке чудеса науки демонстрировала выездная экспозиция музея занимательных наук. В центре – хорошо всем знакомая с детства игра в пятнашки. Задача – расположить в порядке возрастания плитки с номерами от 1 до 15. Дети, которым это не удавалось сделать сразу же, теряли терпение, но задачу всё же выполняли. Правда, не двигая плитки по полю, а перенося их в нужные места. Я так в детстве собирал знаменитый кубик Рубика – переклеивал наклейки одного цвета на одну грань. Вот только волонтеров в этой палатке явно не хватало – далеко не каждый мог сообразить, что делать с той или иной конструкцией. Таким товарищам приходилось до всего доходить методом проб и ошибок, а так и сломать экспонат не трудно.
Еще одна палатка была отведена под космический кинотеатр. Несколько десятков стульев в ряды и большая плазма. А на экране – мультфильмы о космосе, от советского «Тайна третьей планеты» до современного про приключения Белки и Стрелки. Долго в этой палатке никто не задерживался. Она была своеобразным перевалочным пунктом: устал – так заходи, посиди, отдохни. Места были всегда. Даже тогда, когда в импровизированный кинотеатр организованно загнали целый класс школьников.
Бич всех саратовских фестивалей и праздников – туалеты. За примером далеко ходить не надо – очереди в Базарном Карабулаке на областной «Лыжне России», на празднике выпускников «Роза ветров» и так далее. На этот раз всё обошлось. Ну или просто мне не довелось видеть длиннющую вереницу из желающих попасть в туалет. По сравнению с предыдущими годами не было проблем и с парковкой. Занять место на специальной площадке наш автобус сумел без проблем, также без проблем и выехал обратно. Года три-четыре назад уехать назад мы не могли по той причине, что автобус зажали машины, а их водители куда-то вдруг резко подевались.