А им не нравится...
Пенза: чёрная метка
Пензенским властям вручили «чёрную метку». Правда, сделали это не в администрации президента, так что пока местные власти могут спать спокойно. Сообщение чиновникам отправили представители социалистического движения «Левый фронт». В минувшее воскресенье в городе состоялся «Социальный марш в защиту прав человека», участие в котором приняли 25 человек.
Как информирует сайт penzanews.ru, участники держали плакаты, среди которых были «Белозерцев (пензенский губернатор. – Ред.)! Начни работать, а не обещать», «Нет блокировке Telegram», а также требование вернуть прямые выборы мэра. Символом акции стала та самая «Чёрная метка» (многие пришли на митинг в тёмной одежде). В конце мероприятия не обошлось без вмешательства правоохранительных органов: одному из представителей «Левого фронта» нужно было забрать звукоусиливающую аппаратуру, и с разрешения полиции он заехал на машине на пешеходную зону. Однако на выезде получил протокол от инспектора ДПС.
Своеобразную «чёрную метку» получили и «Российские железные дороги». В суд обратилась 51-летняя жительница Пензы, которую восемь лет назад сбил поезд «Адлер – Воркута». Женщина потеряла трудоспособность, а суд принял решение: хотя пензячка на 60 процентов сама виновата в произошедшем, её просьбу надо частично удовлетворить. Теперь помимо около 370 тысяч рублей компенсации женщина до конца жизни должна получать от РЖД почти 10 тысяч рублей в месяц (с последующей индексацией). Как сообщает penzainform.ru, в законную силу решение суда ещё не вступило.
Самара: будем строить, пока всё не провалится
Наверное, не стоит лишний раз говорить о том, как похожи Саратов и Самара. В Самаре будет чемпионат мира по футболу, и у нас тоже есть стадион «Авангард». Есть и другие сходства. Администрация Самары недавно утвердила проект застройки квартала в историческом центре города. Под снос пойдут 24 дома. В том числе два исторически ценных здания – усадьбы почетного гражданина Докина и Сигачева.
Зато новоселы получат всю необходимую инфраструктуру и Волгу в шаговой доступности. Против только общественность.
Краевед, экскурсовод и защитник старой Самары Степан Смирнов считает, что новостройки в центре города плохо повлияют на лицо областной столицы. По его словам, весь город в границах улиц Полевой, Агибалова и набережной Волги давно пора объявить заповедным. Отреставрировать дома, пустить коммуникации, что потом окупилось бы потоком туристов.
– Эти высотки не только будут портить облик города. Грунт в этом районе может совсем просесть под их тяжестью. Он не рассчитан на строительство таких домов. Я думаю, что исчезновение существующих зданий плохо повлияет на самарский менталитет. Но это такая вот градостроительная, а точнее, градоразрушительная политика властей. Нужно прекратить всякий снос домов, а небоскребы строить за пределами исторического центра, в том же Постниковом овраге или на Безымянке, – прокомментировал краевед ситуацию порталу Zasekin.Ru. Только кто сейчас слушает общественников?
Волгоградцы остались без ТРЦ и получили «смешные» выплаты за паводок
Две новости о Волгограде привлекли наше внимание на минувшей неделе. Во-первых, в этом городе запрещают работать торговым центрам. Как пишут местные издания, после трагического пожара в Кемерове прокуратура Волгоградской области совместно с МЧС проводит обследование всех объектов массового скопления людей.
На прошлой неделе суд по иску областной прокуратуры приостановил работу двух ТРК и батутного парка. Причина – выявленные в ходе проверки нарушения в работе систем противопожарной защиты и дымоудаления: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, не работающая система оповещения о пожаре, недостаточное количество эвакуационных выходов. Деятельность торгово-развлекательных объектов приостановили до устранения обнаруженных недостатков. Всего за последние две недели в Волгограде по результатам проверок закрыто уже три ТЦ, два кинотеатра и один батутный парк.
Вторая новость о «смешных» компенсациях ущерба гражданам, пострадавшим от паводка. По данным волгоградских информагентств, «большая вода» лишила имущества 565 семей региона. Однако на его возмещение в полном объеме пострадавшие рассчитывать не могут. «Точные суммы, как и общая выплаченная, не называются, – пишет ИА «Блокнот Волгограда». – Но по действующему законодательству выплата не может превышать 50 тысяч рублей. Сколько конкретно полагается каждому пострадавшему, определяет комиссия».
Материалы рубрики подготовили Дина Болгова, Дмитрий Вырский, Роман Дрякин