Из рук муниципальных в руки государственные

Оценить
Облводоресурс заберёт сети водопровода и канализации в Ершове и Озинках

Всю минувшую неделю меня мучил один вопрос: зачем депутаты Саратовской областной думы превращают в говорильное шоу любой технический вопрос? Даже если им поставлена задача при всяком удобном случае демонстрировать заботу о людях, всё равно к заседаниям нужно готовиться. Чтобы, как минимум, не выглядеть поверхностными верхоглядами.

Вводная для незнаек

Суть двух вопросов состояла в том, что районные собрания депутатов Ершова и Озинок обратились с просьбой разрешить им безвозмездно передать часть сетей водопровода и канализации, которые стоят на муниципальном балансе, в государственную собственность Саратовской области. Губернатор Валерий Радаев своё согласие дал, указав, что в последующем эти сети с баланса структур правительства области будут переданы в хозяйственное ведение опять же правительственного предприятия ГУП СО «Облводоресурс».

Почему-то никогда и никого ведь не удивляло, что водопроводные трубы, люки и всякие другие причиндалы, необходимые для водообеспечения и отвода канализации, из года в год передавались МУП «Саратовводоканал». Да, это было затратное дело, потому что по существующим законам проложенные в советские времена сети, после того как страна стала рыночной, оказались бесхозными. Городская власть их выявляла, оформляла, ставила на свой баланс, а потом была рада-радёшенька снять их с него, передав в хозяйственное ведение эксплуатанта. Потому что сами чиновники обслуживать эти сети, конечно же, не могли.

Облводоресурс это тот же водоканал, только для районов области. Его создали в 2006 году для организации квалифицированной эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях. Но опять же законодательство не позволяет муниципальным властям передавать в этот ГУП сети напрямую. Туда они могут быть отправлены только с областного уровня власти. При этом исполнительные структуры власти, по закону, не могут просто так принять муниципальную собственность на региональный уровень, а должны получить формальное согласие депутатов.

Казалось бы, все всё понимают. Три минуты на вводную, одна – на голосование. Но не тут-то было. Депутаты желали поговорить хотя бы полчасика.

Казалось бы, радоваться надо. Ан нет

Основную активность на заседании рабочей группы, которая предваряет заседание комитета по бюджету, проявляли в минувшую среду депутаты от партии КПРФ. Они так дружненько и тревожненько задавали десятки вопросов, что остальным депутатам оставалось только нервно подхихикивать. Если продолжительную беседу свести к тезисам, то было примерно так.

Председатель комитета по бюджету Владимир Капкаев:

– Правительство области считает целесообразным передачу собственности.

Депутаты-коммунисты:

– Говорите, что передача не потребует денег. А потом придёт правительство и скажет, что деньги всё-таки нужны.

Представители комитета по имуществу:

– Нет.

Депутаты-коммунисты:

– Мутновато всё как-то. Тариф у облводоресурса не поднимется?

Представители комитета по имуществу:

– Нет-нет.

Депутаты-коммунисты:

– Те сети, что в Озинках передают, – лакомый кусочек. Их построили в 2004 году. А зачем его отдают?

Представители комитета по имуществу:

– Фактически облводоресурс и сейчас обслуживает район с этими сетями. Но надо узаконить.

Депутаты-коммунисты:

– А почему муниципалитет сам не обслуживает?

Представители комитета по имуществу:

– Некому обслуживать.

Депутаты-коммунисты:

– У вас есть расписка, что тарифы останутся как есть?

Председатель комитета Владимир Капкаев:

– Ну, они не могут вечно быть неизменными.

Депутаты-коммунисты:

– Что, муниципалитет не может организовать сам предприятие?

Представители комитета по имуществу:

– Администрация посчитала, что это самый дешевый вариант. Облводоресурс – организация с людьми, с подушкой безопасности.

Депутаты-коммунисты:

– А если облводоресурс кувыркнется? Рухнет, и будем потом за счет бюджета сети выкупать.

Председатель комитета Капкаев:

– Но сейчас кроме облводоресурса в 15 муниципальных образованиях сети эксплуатировать некому.

Депутаты коммунисты:

– Может, министерство пусть создает второй ГУП? Для конкуренции.

Председатель комитета Капкаев:

– Наоборот, нужно в этом всё собрать. Потому что у облводоресурса много слабых филиалов, которые могут его утопить.

Коммунисты:

– Они себя-то не утопят. Они утопят бюджет.

Председатель комитета Капкаев:

– Ну, это стратегическое предприятие. Люди же в районах не могут жить без воды. Для них только Вольск, Пугачёв – прибыльные. А в остальных им приходится вкладывать. И свои, и бюджетные средства.

Концессия не за горами

Услуги водоснабжения от ГУП СО «Облводоресурс» получают 250 тысяч человек. Предприятие эксплуатирует системы водоснабжения и водоотведения общей протяженностью 2 тысячи километров и 114 водопроводно-канализационных сооружений, среди которых семь комплексов очистных водопроводных сооружений и пять комплексов канализационных.

У предприятия, по крайней мере с 2016 года, есть договор с министерством строительства и ЖКХ области о предоставлении из областного бюджета субсидии на возмещение затрат. Правительство области обязалось для поддержки жизнедеятельности своего ГУПа оплачивать часть тарифа – за содержание коммунальных систем. Судя по данным из картотеки арбитражных дел, оплата эта происходит крайне нерегулярно. Постановления суда, неизменно встающего на сторону облводоресурса, тоже не гарантия выплат. Хотя средства бюджета должны поступать предприятию по областной программе «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности до 2020 года».

Из-за этого ГУП СО «Облводоресурс» плохо расплачивается с энергетиками. В этом случае уже Сарэнерго требует свои миллионы через суд. В прошлом году энергетики даже пытались обанкротить ГУП. Но он выскользнул, закрыв обозначенный в иске долг. Между тем экономика предприятия остаётся очень уязвимой. И всё идёт к тому, что вот этот областной водоканал правительство Саратовской области скоро будет предлагать в концессию вслед за городским.

Принципиально такое решение вроде принято. Саратовский министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин говорил об этом ещё два года назад. Но никто из депутатов Саратовской областной думы об этом обещании министра не вспомнил. Тщательнее бы готовились – голосовали бы за передачу сетей без звука и сразу двумя руками. Потому что, по беглым прикидкам, в хозяйство облводоресурса срочно требуется вложить хотя бы 2,5 млрд рублей. И для этого нужен частный инвестор. Но частному инвестору нужно хозяйство, оформленное по закону.