Randy Bachman. By George – By Bachman. Songs Of George Harrison, 2018

Оценить
Randy Bachman. By George – By Bachman. Songs Of George Harrison, 2018
Вообще-то не в наших правилах включать в обзоры альбомы кавер-версий. Но мы имеем дело с уникальным случаем.

Вообще-то не в наших правилах включать в обзоры альбомы кавер-версий. Но мы имеем дело с уникальным случаем. Дело не только в том, кого «кроют» – так на сленге называют использование чьей-то песни в собственном варианте. И дело не в том, кто кроет. Дело в подходе. Хотя персоналии тоже имеют значение. Джордж Харрисон по традиции считается самым недооцененным членом The Beatles. Но после смерти ему воздали должное – выпущены десятки альбомов с песнями Харрисона, не вошедшими в номерные альбомы, множество трибьют-альбомов с участием самых известных музыкантов.

Всем этим трибьютам можно отнести один упрек. Джордж Харрисон был музыкантом-философом. Если Пол Маккартни пел любовь, Джон Леннон протестовал против социального устройства мира, то Джордж смотрел на мир без гнева, но и без особой любви. «I look at the world and I notice it’s turning». «Я смотрел на мир и наблюдал его вращение». Кстати, Джордж был единственным из великой четверки, кто хоть что-то вынес из знаменитой поездки в Тибет. Если не философию, то страсть к восточной музыке.

Рэнди Бахман широко известен... в кругах меломанов. Канадец, гитарист и основатель таких групп, как Guess Who, Brave Belt, Bachman-Turner Overdrive. Заметим, все группы хард-роковые. Почти ровесник Джорджа – на четыре года младше его. Мы не знаем, пересекались ли дороги двух гитаристов, да это сейчас и не важно. Рэнди отнесся к музыке знаменитого коллеги, скажем так, по-свойски. В некоторых песнях от оригинала остались лишь текст и отдельные музыкальные фразы. Получилась как бы новая музыка, но в то же время отдельные фрагменты дают понять, что это не так. Так, наивный рок-н-ролл Don’t Bother Me 1964 года с пластинки With The Beatles стал хард-роковым боевиком с весьма современным звучанием. Та же участь постигла Ta[man, I Need You и даже Still My Guitar Gently Weeps. Светлая, солнечная Here Comes The Sun с Abbey Road, не потеряв своего настроения, стала сначала рэгги, а потом превратилась в гитарную латинскую мелодию. И так далее. При этом какого-либо небрежения к песням Харрисона в работе Бахмана нет.

Альбом начинается и завершается песней самого Рэнди – Between Two Mountains. Показалось, что в ней чисто харрисоновского побольше, чем в кавер-версиях. Даже восточные мотивы есть. Наверное, фанатам пластинка будет интересна, ведь всегда хочется узнать, как еще могла звучать музыка твоих кумиров.