Научившему космос говорить по-русски

Мемориальная доска лауреату Ленинской премии

Память конструктора космической связи Юрия Быкова увековечена скромной мемориальной доской на здании колледжа информационных технологий и управления СГТУ, что на углу улиц Советской и Горького.

Здание это больше известно саратовцам как авиационный техникум, построено оно было в 1905 году по проекту Александра Клементьева для Мариинской женской гимназии. Здесь до Великой Отечественной войны находилась семилетняя школа № 43, где с 1925 по 1930 год учился Юрий Сергеевич Быков – будущий главный конструктор системы связи с космическими аппаратами.

Родился Юрий в семье саратовского юриста 2 марта 1916 года. Еще в школе проявил интерес к радио, что было отмечено в характеристике по окончании фабрично-заводской средней школы в июле 1932 года. С 1931 года Юрий работал электромонтером сначала на аккумуляторном заводе, потом на мельнице.

В октябре 1932 года Быков поступил на вечернее отделение факультета машиностроения Саратовского технологического института, а в декабре ему пришлось прощаться с новыми друзьями-студентами – отца, служившего в Наркомводе, перевели в Москву. Юрий перевелся в Московский энергетический институт. И очень удачно – на радиотехнический факультет. В Москве он активно работал в обществе друзей радио, в частности, помогал радиофицировать квартиры своего дома на Ново-Басманной улице.

Диплом с отличием Юрий получил в 1939 году, ему была присвоена квалификация инженера-электрика.

Научной работой Быков начал заниматься еще студентом. Диплом защитил на тему «Измерение скорости самолета методом радиотехники». Так впервые встретились в его жизни два понятия, ставшие судьбой – радио и высота. Затем аспирантура, диссертация была почти готова – началась война. На фронт не взяли: не прошел медкомиссию, в юности переболел туберкулезом.

На фронт он всё же попал в 1943 году. Благодаря новой аппаратуре летчики специальной бригады при 6-й воздушной армии стали «видеть на сто верст вокруг». В результате радиооборудование, разработанное Быковым, было рекомендовано начальником 292-й штурмовой авиадивизии к внедрению в других подразделениях.

В эвакуации в Ульяновске Быков сконструировал необычную модель пулемета. Вернее, его имитацию: ярко вспыхивает радиолампа, будто пулемет выпускает пулю за пулей, процесс сопровождается звуком выстрелов, записанным на пластинку. Из блиндажа по проводам звук шел к динамикам на передовую. Фашисты, принимая имитаторы за дзоты, открывали огонь, выдавая позиции своей артиллерии.

К осени 1959 года Быков, к тому времени автор капитального труда «Теория разборчивости речи и повышение эффективности радиотелефонной связи», по праву считается ведущим ученым в своей области. И именно он был назначен главным конструктором системы связи с космическими кораблями.

Всего за год сотрудниками лаборатории под началом Быкова разработана система космической связи «Заря». Была создана аппаратура, впервые в мире донесшая голос из космоса. На тот момент Быкову исполнилось 44 года.

Летчик-космонавт Павел Попович позже назвал Быкова «пионером космонавтики, научившим космос говорить по-русски».

10 лет Быков был главным конструктором систем радиосвязи, обеспечившей первый полет человека в космос и все последующие полеты пилотируемых кораблей «Восток» и «Восход» (1960–1970 гг.). Создал основы новых систем радиосвязи с космическими аппаратами «Союз» и «Салют».