Берегите себя в любимом городе
Когда ходишь по одним и тем же маршрутам, глаз замыливается, и ты уже не замечаешь колдобины, рытвины, ямы и прочие дефекты рельефа на твоем пути. Шагаешь на автомате, зная, где немного взять вправо и свернуть налево. Но когда после долгого перерыва тебе приходится идти в давно не посещаемое место, все топографические «изыски» выглядят выпукло.
То, что мой двор в домах у парка Победы, называемых в народе матрасами, мягко говоря, в удручающем состоянии, я замечала, когда приходилось пробираться по наезженным скользким колеям. Но недавно довелось побывать в гостях у подруги, которая живет на улице Шевченко. Между Рахова и Чапаева.
Сами понимаете, место – «центрее» не бывает. Впрочем, наряду с несколькими элитными высотками на Шевченко остались еще частные деревянные и каменные домики. Некоторые – развалюшки, а некоторые – вполне себе ничего. Но речь, собственно, не о них. А об участке дороги.
Так получилось, что попала я на Шевченко, когда по тротуарам ходить было нельзя: с одной стороны – плотно сбитый скользкий снег и падающие с крыши сосульки, с другой – плотный строй машин. Короче, я шагала по проезжей части.
Так вот, она, эта проезжая часть, в жутчайшем состоянии. Судя по всему, элитные новостройки подключались к имеющейся инфраструктуре, то есть тепловые и водопроводные сети врезались в уже имеющиеся трубы. Которые новой, кратно увеличивающейся нагрузки не выдерживают. В результате порывы, явные и скрытые. На месте явных – латки асфальта, как правило, просевшие. Не месте скрытых – промоины и провалы, которые могут стоять вечно, а могут и привести к печальным последствиям.
Вот тут возникает риторический уже вопрос: люди, которые покупают квартиры в новостройках в центре города, – не самые бедные и отсталые слои населения. Они что, не могут изначально потребовать от застройщика приведения в порядок инфраструктуры и коммуникаций? Или на больших хороших машинах преодолеть рытвины и ямы несложно? Но ведь может случиться так, что по дороге придется идти матери с коляской или маломобильной бабушке... Не волнует?
Получается, что это наша мещанская психология. То, что находится за пределами нашей входной двери, нас не заботит?
Но ведь в каждом доме есть пара-тройка энтузиастов, которые занимаются проблемами дома – собирают долги по квартплате, следят за порядком, они что, не ходят по улице? Или этих продвинутых людей волнуют только внутридомовые проблемы?
Хотя на самом деле ситуация была такова: люди бились во все двери, обращались во все инстанции, получили от властей и управляющих компаний более или менее вежливый отказ и притерпелись. Они каждый день ходят (ездят) по своей убитой улице и уже, увы, не видят всех её «прелестей».