Две негромкие даты

Оценить
Меньше чем за месяц наш губернатор отметил сразу две даты. Не то чтобы круглые даты, но всё же.

Меньше чем за месяц наш губернатор отметил сразу две даты. Не то чтобы круглые даты, но всё же. 10 марта исполнилось шесть месяцев с того дня, как Валерий Радаев во второй раз стал губернатором Саратовской области. 5 апреля исполнилось шесть лет с тех пор, как Валерий Васильевич руководит нами, грешными. Самое время задаться вопросом: что же изменилось, отличается ли чем губернатор Радаев 2.0 от себя прежнего? Что, наконец, меняется в области? Ответ прост и не вызывает никаких сомнений: ничего не изменилось и меняться не будет.

По-прежнему с Московской, 72 звучат трескучие ничего не значащие фразы «Территория первых», «Вектор лидерства» и так далее. По-прежнему власти области увлечены глобальными планами – то проводят «всемирный» экономический форум, то пугают жителей скорой агломерацией. Кстати, об агломерации. Если почитать речи чиновников, то складывается впечатление, что наши саратовские власти не совсем понимают, о чем идет речь. То говорят о многократном росте производительности труда – с чего бы? – то о строительстве транспортной инфраструктуры. И у многих при этом глазки блестят – чуют денежки.

В армии в таких случаях говорят: «Учите матчасть». Шесть лет назад, ранней зимой 2012 года, в одной из своих предвыборных статей тогда еще премьер-министр Владимир Путин написал, для чего, собственно, нужна агломерация:

«В России с её огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина – неразвитость инфраструктуры. ... У нас уже за 20–30 километров от больших городов начинаются неосвоенные участки – без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что её просто нельзя использовать.

Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5–2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть её дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20–30 процентов».

То есть речь идет не об объединении чиновников разных муниципалитетов с участием хитроумных застройщиков. Вовсе нет. Речь идет о том, чтобы сделать пригодными для проживания и строительства промышленных предприятий земли вокруг крупных городов. Но пока эти земли залиты весенними водами, и есть некоторые основания подозревать, что агломерация последует вслед за урбанизацией – в копилку областных курьезов.

И так во всём. С трибун звучат победные реляции по сокращению долга области – на деле долг уже несколько месяцев не опускается ниже 50 миллиардов рублей. Отношение госдолга региона к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета составляет 83,3 процента. В рейтинге регионов по налоговой нагрузке Саратовская область занимает 66-е место из 85.

Продолжается кризис в промышленности. Власти надеются, что громкими обещаниями построить в области индустриальные гиганты отведут глаза людей от реального положения дел. В реальности ситуация такова, что если и включать музыку, то не победные гимны, а марш Шопена. Обанкротилось одно из старейших предприятий области – «Волжский дизель имени Маминых». Совсем нелегкие времена переживают многие заводы области – комбикормовый, автономных источников тока, резервуарных металлоконструкций. Тень банкротства опускается на локомотивостроительный завод в Энгельсе, а ведь недавно хвалились, что наши электровозы будут эксплуатировать во всем мире.

Помнится, присные губернатора первую часть его первого срока вовсю продвигали лозунг «одиннадцать радаевских заводов». Хотя договоры о строительстве группы предприятий в Балакове были достигнуты при прежнем губернаторе Павле Ипатове, и при нем же было начато их строительство. А что сейчас? Даже «лучший инвестор» – энгельсская маслосырбаза (оцените масштаб) – и та обанкротилась. Остается уповать на открытие океанариума. Воистину градообразующее предприятие. И вообще с каждым годом всё более заметна тенденция к сплошному празднику. То фестиваль тыквы, то праздник дуба, то еще что-то. Короче, как у Гребенщикова: «Праздник урожая во дворце труда».

Еще мы любим похвалиться нашей строительной индустрией. Да, построили сотни домов, попутно изуродовав центр города. Но одновременно не решена проблема переселения саратовцев из аварийного и ветхого жилья, остро стоит проблема обманутых дольщиков. Сплошная застройка окраин города – по методу коврового бомбометания – привела к появлению еще одной проблемы. Жители микрорайонов Солнечного, «Звезда» жалуются на то, что у них нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник. И мест, чтобы их построить, тоже нет – чиновники раздали всю землю чересчур напористым строителям. Можно, конечно, пообещать, что в 2019 году всё будет, но будет ли?

Надо понимать, что все эти кризисы – следствие некомпетентности и непрофессионализма руководства области. К тому же это руководство постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Сейчас в центре внимания аресты в Энгельсском районе. Но все прекрасно понимают, что эти аресты лишь вершина айсберга и могут последовать новые громкие посадки наших «талантливых» менеджеров от власти.

Вполне возможно, что Валерий Радаев искренне считает себя талантливым руководителем «территории первых», «региона лидерства» и так далее. На самом деле губернатор Радаев и кризис во всех сферах – это синонимы.