Painted Doll. Painted Doll, 2018

Оценить
Painted Doll.  Painted Doll, 2018
Пластинка носит то же название, что и группа. Стало быть, перед нами дебют.

Итак, пластинка носит то же название, что и группа. Стало быть, перед нами дебют. Довольно странной кооперации. Участник номер раз – Крис Рейферт. Основная профессия – барабанщик. Места работы – металлические группы с веселыми названиями Autopsy («Вскрытие» – в патологическим смысле слова) и Death («Смерть»). Его напарник Дэйв Хилл. Его талант многогранен – он и комик, и радиоведущий, и артист, и музыкант. Играл во многих группах, в основном попсовых. В новом проекте Крис – властелин ударных и немного гитарист, Дэйв – вокалист, гитарист и басист.

Конечно, становится интересно, что могла придумать парочка со столь разными взглядами на музыку. Но секрета не получилось. Уже глядя на обложку альбома, понимаешь их, как говорится, цели и задачи. Пестрые, яркие «кислотные» цвета, сюрреалистичные картинки вроде ступни с глазом – добро пожаловать в мир психоделии, приветствуем вас на стыке шестидесятых и семидесятых. Для тех, кто не понял, дизайнеры альбома дают еще одну подсказку – десять песен диска разделены на две половины с пометками side one, side two.

Понятно, что людям, живущим в наше время, не так легко создать оригинальную, аутентичную музыку времени, отстоящего от нас на полвека. Понятно, что это – стилизация, при этом Крис и Дэйв имели перед собой ясные ориентиры той эпохи. И потому Together Alone похож на лучшие песни Blue Oyster Cult, а Stairwell – на Kinks, группу, которой симпатизирует Дэйв. Но главное, чего удалось добиться дуэту, – первозданной красоты и простоты рока. Так, например, звучит титульная Painted Doll. Но еще лучше это становится понятно, когда дуэт исполняет классическую I Put A Spell On You.

Эта великая песня была записана в 1956 году Скримин Джей Хокинсом. Изначально Хокинс собирался сделать запись I Put A Spell On You в стиле любовной блюзовой баллады. Однако в дальнейшем, по словам певца, «продюсер напоил весь коллектив, и мы записали эту судьбоносную версию. Я даже не помню процесс записи. До этого я был обычным блюзовым певцом, Джеем Хокинсом. Потом я понял, что могу делать более разрушительные песни и кричать до смерти».

Российские меломаны больше знакомы с шедевром в версии Creedence Clearwater Revival, братья Фогерти исполняли I Put A Spell On You как прочувственную романтическую балладу. Painted Doll спели её куда ближе к классическому жесткому варианту. И уже за это спасибо им. И вообще будет интересно последить за этим проектом: что это – разовая шутка или начало пути?