После сытного обеда, по закону Архимеда
Голландские учёные несколько лет назад установили, что работать лучше на голодный желудок. Европейские светлые головы с чего-то вдруг решили, что под урчание в животе важные решения принимаются проще, квартальные отчеты пишутся на раз-два, а кирпичные стены на стройках возводятся куда быстрее. Но это у них там, в Голландии. А у нас перерыв на обед никто не отменял. Кафе зазывают к себе красочными вывесками с приглашениями отведать бизнес-ланчи по смешным ценам, многочисленные шаурмятни в борьбе за посетителей делают акцент на времени перекуса – наесться можно чуть ли не на бегу, а столовые распахивают двери для любителей «первого, второго, третьего». Решил пообедать в саратовских столовых и корреспондент «Газеты недели в Саратове».
Дань традициям
Для Владимира, посетителя столовой, расположенной практически на пересечении улиц Вавилова и Университетской, обеденный перерыв важный ритуал, который ни в коем случае нарушать нельзя. Неискоренимой оказалась старая советская привычка. Изменились только место приема пищи (поближе к работе) и цены. Мужчина признается, что наесться до отвала в наше время даже в столовых – для среднестатистического россиянина непозволительная роскошь: «Я на досуге подсчитал как-то, сколько в месяц прожираю. Прилично получилось. А куда деваться? Я хоть на часок выйду с работы, разомнусь, на людей посмотрю, себя покажу».
Владимир столовую даже мне рекомендует. Цены – можно, конечно, и подешевле, чистенько, опрятненько, готовят вкусно. «Эх, жаль обед только час. Ещё бы покемарить, так тогда вообще рабочие деньки пролетать будут, а не тянуться», – отпускает шутливые жалобы мужчина. А потом делится со мной ещё одним наблюдением. Владимир подметил, что, несмотря на употребленные первое, второе, салат и компот, снова хочется есть чуть ли не через полтора часа.
Я отправляюсь обедать в рекомендованную им столовую.
Мой собеседник не соврал. Столы аккуратно застелены скатертями, на каждом соль и перец, в углу зала вешалка-тренога. Ещё один плюс – отсутствие очереди. Практически пустой зал, а на раздаче так и вовсе никого нет. Даже того, кто должен еду раздавать. Окликаю сотрудников столовой. Откуда-то из глубины зала ко мне выходит женщина средних лет. Без энтузиазма она начинает знакомить меня с меню. Вернее, с тем, что от него осталось. Обеденный час пик уже миновал, и придется довольствоваться тем, что не было съедено до меня. Не жалуюсь – даже при таком раскладе выбрать есть из чего. Бедная женщина – сколько раз на дню ей приходиться повторять всё это! Но я прошу не просто перечислять блюда, но и показывать на них. В итоге останавливаюсь на супе, голубце и кофе. Такой обед обходится примерно в 130 рублей. Следом за мной в кассу с подносом стоит девушка. Она в этой столовой частый гость и четко знает, из каких блюд у нее будет состоять обед сегодня. И тоже тратит на обед не больше 150 рублей.
Свои люди
Еще одна популярная столовая – недалеко от 1-й школы, на улице Степана Разина. В мои студенческие годы она располагалась в другом месте – через дорогу. На большой перемене там было не протолкнуться. Надо полагать, что и сейчас происходит то же самое. Сомневаюсь, что каждый студент может позволить себе ежедневно обедать в кафе.
В первом зале установлено несколько столов. От силы штук шесть. На стене – большая плазма. Крутят по ней не музыкальные клипы, а какой-то недавно отснятый сериал про военные годы. Практически все столы заняты. Передо мной в очереди две женщины. Судя по их разговорам, в этой столовой они впервые. Раздатчица, приветливая женщина средних лет, без устали рассказывает чуть ли не про каждое блюдо. А рассказывать есть про что.
На прилавке бифштексы с яйцом, котлеты с ветчиной, котлеты из печени, говядины, свинины, купаты, люля, куриное филе. Недостатка нет и в гарнирах: гречка, овощи, макароны, рис и так далее. На всё это вполне приемлемые цены. Свиная котлета обойдется в 50 рублей, а говяжья на 5 рублей дешевле. Порция цветной капусты с овощами стоит 45 рублей, а гуляш из говядины 65 рублей. За 85 рублей можно пообедать тушеной картошкой со свининой. А запить всё это либо соками, либо компотами. Меня привлекает прозрачный напиток в граненом стакане. Интересуюсь, что это такое: водка или минералка. Не угадал – ни то и ни другое. Оказывается, в стакане березовый сок. Чисто из интереса выбираю его. Березовый сок ни разу не пробовал. На вкус напиток очень даже ничего, но, понятное дело, ничего общего с символом России он не имеет. Одно название.
Кстати, основной наплыв клиентов позади (время движется к трем часам дня), но на раздаче всего в избытке. «А возьмите вот это рыбное филе. Оно ну просто очень вкусное. Какой чай желаете? Черный, зеленый? Зеленого, к сожалению, нет, но вот этот такой душистый! Такой у него аромат!» – расхваливает раздатчица блюда и напитки. «Ну ты пока выбирай, а я пойду места пойду займу», – говорит своей подруге дама, которая с обедом определилась на пару минут раньше. Раздатчица и тут вставляет свои пять копеек мелодичным голом: «Что вы переживаете? У нас есть второй зал!». Вот это и для меня было открытием. Оказывается, небольшой комнатушкой эта столовая не заканчивается.
В первом зале царит непринужденная атмосфера. Делаю вывод, что в этой столовой обедают изо дня в день одни и те же люди. Тут уже грех не познакомиться. За одним столом работяги обсуждают какие-то свои насущные вопросы, дружно гогоча над чьими-нибудь шутками. Столик, который поставили аккурат напротив плазмы, занимает целиком какой-то мужчина. Поесть он, видимо, большой любитель. Весь стол заставлен пустой посудой. Тут не просто первое, второе, третье, но и четвертое, пятое, шестое как минимум. Он здесь тоже завсегдатай. Знает чуть ли не всех работников столовой лично. Уже давно пообедал, но покидать стены заведения не торопится. То перекинется парой слов с раздатчицей, то заинтересуется происходящим на экране.
Обед депутата
Для тех, кто не в курсе – областная дума каждый будний день открывает свои двери (вернее, двери столовой) для всех желающих подкрепиться. Чтобы оказаться в думской столовой, достаточно просто оставить верхнюю одежду в гардеробе и миновать рамки металлоискателя.
«Для всех со стороны в столовую пускают с часу. Но можете прийти и чуток пораньше. Думаю, пустят. Тем более, сейчас народа-то немного ходит», – рассказывает мне правила посещения думской столовой бабушка в гардеробе, пока я перекладываю кошелёк и телефон из карманов куртки в карманы пиджака.
За обеденный час «местные» не успели опустошить всё, что приготовили столовские повара. На первое заказываю борщ. В других столовых мне не приходилось видеть в тарелке даже кусочка мяса. Здесь же – пожалуйста, и не один. Плюс посыпают зеленью, добавляют майонез. За 2 рубля можно добавить сухарей. Раздатчица интересуется, надо ли ещё подогреть. В ответ киваю, и тарелка с борщом отправляется на минутку в микроволновку. Заказываю пиццу – её тоже сначала запихивают в печь, чтобы подогреть. Удобно и то, что обед можно оплатить по карте.
Думская столовая начинает заполняться посетителями «со стороны» ближе к половине второго. Но, по мнению женщины на раздаче, это всё цветочки. Она, так же как и гардеробщица, замечает, что обедать стало приходить меньше людей. Цены, кстати, такие же, как и в других столовых. Отличается приветливым персоналом, большим порядком и качеством еды. Таких дум с такими столовыми в Саратове побольше бы. А то не с руки ехать ради обеда через половину города по саратовским пробкам.