Весна: лужи, паводок и скончавшаяся плитка

Оценить
Весна: лужи, паводок и скончавшаяся плитка
Новости Волгограда, Самары и Пензы.

Пенза: хит-парад луж

Весна вдохновляет жителей Пензы на новые свершения. Например, недавно граждане стали меряться лужами, фотографируя их и размещая снимки в интернете. «Приход весны открыл миру ямы на дорогах, похожие на Марианские впадины, и лужи, напоминающие небольшие озера», – поэтично сообщает сайт progorod58.ru. Издание даже составило хит-парад пензенских луж. На первом месте – ул. Антонова.

Стоит отметить, что пензенские коммунальщики не дремлют и чётко рапортуют о мерах по борьбе с последствиями коварной весны: уличные ливнёвки открываются и чистятся, лужи – откачиваются. «За каждым проблемным участком по поручению главы администрации Пензы Виктора Кувайцева закреплены кураторы, которые контролируют ситуацию», – успокаивает жителей городская администрация (цитату приводит сайт penzainform.ru). Как подчёркивают в мэрии, коммунальщики будут вести «круглосуточное дежурство».

Тем временем выяснилось, на кого чаще всего жалуются пензенские предприниматели. По данным регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карима Кузахметова, в основном пензенский бизнес притесняют органы местного самоуправления: администрации городов или сельсоветов, а также подконтрольные им организации. На них приходится 60 процентов всех жалоб. Федеральные службы терроризируют предпринимателей меньше: на них поступило только 30 процентов жалоб. При этом омбудсмен заметил, что в регионе отмечается снижение плановых и внеплановых проверок.

Волгоград: область начинает уходить под воду

Пока Саратовская область готовится к «беспрецедентному» паводку, в соседнем Волгоградском регионе вчера был объявлен режим ЧС. Здесь разлилась река Кумылга, затопив 25 домов и 302 участка, сообщает ГУ МЧС по Волгоградской области.

Глава Кумылженского района Валерий Денисов рассказал ИА «Высота 102.0», что в большинстве домов, оказавшихся в опасной зоне, воды нет. Затоплены только дворы. Поэтому электричество отключать не пришлось. «Всего в этих домах проживают 754 человека, почти все остались дома, эвакуации не проводилось. Подвозим продукты, вывозим скот из личных подворий», – сообщил Денисов. По его словам, жители района к таким явлениям природы привыкли, «большую воду» встретили без паники. Между тем, подтопленными оказались 11 улиц станицы Кумылженской, и местным жителям приходиться передвигаться по ним на лодках. На всякий случай, как пишут волгоградские информагентства, в станице на базе двух школ организованы пункты временного размещения граждан на 699 человек.

Кроме Кумылги из берегов вышла река Арчеда, подтопив город Фролово. О масштабах подтопления не сообщается. Превышение опасного уровня воды ожидается и на реке Ольховка, а в Ольховском районе введен режим повышенной готовности из-за обильного таяния льда.

Весна: лужи, паводок и скончавшаяся плитка

Самара: наша плитка тамошней не лучше

Московские звезды журналистики, понаехавшие в столицу из Сызрани и Стерлитамака, часто путают Саратов и Самару. Мол, имена городов похожи. И это действительно так, но еще похожи те трудности, с которыми сталкиваются жители обоих волжских городов.

Вот у нас, например, на пешеходной зоне на Волжской улице потрескалась после зимы тротуарная плитка – не выдержала сурового климата. В Самаре тем временем жители возмущаются тем, что на улице Галактионовской недавно установленная плитка для слабовидящих разрушилась. Возмущаются, понятное дело, в социальных сетях – так оно спокойнее.

Одни пытаются выяснить, связано ли разрушение с браком в плитке или с тем, что она просто «не подходит под наши «стандарты» уборки снега с тротуаров трактором с отвалом». Другие считают, что плитка не выдержала воздействия реагентов, с помощью которых боролись с гололедицей. «Замена – в планах, или позориться будем на ЧМ?» – возмущаются самарцы.

Сообщения адресованы в мобильную приемную губернатора – есть у соседей и такая, в департаменты градостроительства и городского хозяйства, а также градоначальнице Елене Лапушкиной. Чиновники по традиции – точно как у нас, отвечают, что плитка на гарантии и скоро подрядчик её заменит. Пока же по Галактионовской – одной из главных улиц Самары – не только слабовидящие, но и люди с хорошим зрением ходят с опаской.

(Продолжение темы)

Материалы рубрики подготовили Дина Болгова, Дмитрий Вырский, Роман Дрякин