С высоты птичьего помёта

Оценить
С высоты птичьего помёта
Фото Андрей Крахмалёв
Окрестности села Идолга завалили натуральной органикой местного производства. Но жители всё равно чем-то недовольны

На минувшей неделе во многих районах Подмосковья прошли акции протеста против мусорных полигонов. Жители маленьких городов требуют, чтобы к ним перестали везти бытовые отходы из столицы. Активисты из села Идолга Татищевского района Саратовской области третий год борются против органической «продукции», лежащей в полях вокруг птицефабрики. Как говорят сельчане, из-за неприятного запаха они жаловаться не стали бы. Но вонючие кучи почти подступили к посевам озимых и местной речке.

«Зачем же такое выбрасывать?»

На стене в кабинете директора ООО «Идолга Агро» висят потрет Сталина и два красных знамени за победу в соцсоревновании. «Остались в наследство от колхоза. Зачем же выбрасывать, где сейчас такое найдешь?» – говорит руководитель предприятия Александр Кузовкин. Сам он на выборах не голосовал, так как не увидел в бюллетене достойных.

Александр КузовкинКузовкин купил 3800 гектаров полей у птицефабрики «Возрождение-1» в 2016 году. Выращивает пшеницу, просо, подсолнечник, лен. «Место – шикарное, люди – прекрасные. С экологией только не везет», – разводит руками директор. На участки, соседствующие с его полями, птицефабрика вывозит куриный помет. Точнее, птицефабрика считает, что это «органическое удобрение на основе куриного помета», а фермер уверен, что это – опасные отходы.

«Если бы это было удобрение – очищенный от мусора и обработанный специальными препаратами помет, мы бы его с удовольствием купили. Мы бы очень хотели отказаться от аммиачной селитры и перейти на органику. У нас для этого приготовлено оборудования на 14 миллионов рублей – разбрасыватель, трактор, погрузчик. Теми отходами, которые нам предлагают, – необработанным пометом вперемешку с досками и гвоздями, – я наши поля удобрять не буду. В прошлом году до смешного дошло – везли сюда 2,7 тысячи тонн удобрения с Михайловской птицефабрики в Татищево», – рассказывает Кузовкин.

«Весной здесь будут мухи и смрад. А правительство всё устраивает, – невесело смеется директор. – Приезжали представители областного минприроды, походили по субстанции, вдохнули аромат и сказали: всё замечательно! Мол, птицефабрика складывает помет на своем поле. Но это же поле, а не помойка».

Тамара СундуковаС осени прошлого года «Идолга Агро» и жители села пишут коллективные жалобы. Список инстанций и результаты обратной связи сведены в двухстраничную таблицу. В большинстве граф стоит пометка «ответ не получен» или «занимается отписками». Не ответил и президент, к которому сельчане обращались прошлой осенью. Подписи соседей собирала бухгалтер Тамара Сундукова. В декабре ООО «Возрождение-1» обратилось в полицию с просьбой привлечь девушку к уголовной ответственности за мошенничество: по мнению представителей фабрики, Сундукова «вводила в заблуждение жителей при сборе подписей», подсовывая им чистые листы. Тамара полагает, что на односельчан, отказавшихся от подписи, надавили, так как на фабрике работает больше 300 жителей села.

Александр КривоносовКак говорит водитель Александр Кривоносов, протестующие хотят не закрытия фабрики, а решения проблемы с отходами: «Фиг сним, с запахом. Притерпелись. Но когда кучи уже чуть не на берегу речки лежат – пора бить тревогу». Кривоносов родился в селе Рыбушка Саратовского района: «Была у нас река Карамыш – чистая, рыбная. А в соседнем Красноармейском районе был свинокомплекс. Однажды там прорвало отстойник, и всё это добро потекло в реку. Даже раки вылезли на берег – руками их собирали. После этого и рак пропал, и речка погибла. И здесь такая же история намечается».

«Вот это всё навоз»

«Вот это всё навоз. До самого леса», – водитель Александр показывает на двухметровые черные кучи, занесенные мокрым снегом. Вонючие кучи тянутся в сторону лесополосы, где находятся родник Ножницы и ручей, впадающий в речку Идолгу.

«В 2005 году я здесь ловил щуку на спиннинг. Донная рыба попадалась весом по одному-два килограмма, а теперь нет ничего». Для жителей нескольких деревень родник служил источником питьевой воды. «В Татищевском районе почти везде с водой проблемы. Вода жесткая, чайника на год не хватает, стиралку через три года можно выбрасывать, – говорит Александр Кривоносов. – Я живу в Октябрьском городке, это в 12 километрах от Идолги. У нас водопровод работает только летом, подается вода для огорода. Для бытовых нужд я пробурил во дворе скважину, но вода в ней соленая, пить и поливать ей нельзя. Питьевую воду я теперь вожу с родника в Вязовке за 17 километров отсюда. Бабули, у которых машин нет, пьют, откуда могут».

По утверждению представителей птицефабрики, на площадке для размещения отходов расположены «бетонные сооружения, в которых производится обработка куриного помета в органическое удобрение». В завалах роется новенький оранжевый экскаватор. Примерно каждые 20 минут с площадки отъезжает МАЗ, груженый с горкой. Увязываемся следом. Колея, заляпанная «органическим удобрением», ярко выделяется посреди белых полей.

«Вот так у нас дороги чистятся», – небрежно замечает Александр. Поднимая коричневую волну, «буханка» с форсом проносится по самым глубоким лужам. Звук получается такой, как у поезда на рельсах, – проезжая часть сложена из бетонных плит. Это единственная в здешних местах дорога с твердым покрытием, за которую сельчане благодарны военным из ЗАТО Светлый. «Это вояки проложили. Здесь ракеты возят. Ядерный щит. А тоже по навозу ездят», – с некоторой гордостью поясняет водитель.

«Видите ёлочки? – водитель указывает на хвойные посадки слева. – Весь навоз пойдет сюда. Здесь труба у нас лежит под дорогой. Перед деревней дренаж выходит в Идолгу. Примерно к 10 апреля побежит водичка».

МАЗ сворачивает в поле, заваленное «удобрениями» почти по пояс. Под ногами хлюпает болото характерного цвета. Грузовик поднимает кузов, и к нему тут же слетаются гигантские вороны – Александр считает, что падальщики ищут в помете «падеж» (тушки умерших куриц).

Участок, на котором разгружаются самосвалы, принадлежит птицефабрике. Рядом – фермерские поля. «Талая вода не будет разбирать, где чья земля. Помет понесет ниже по рельефу. Сожжет озимку, а в прошлом году там элитную пшеницу посеяли, которая дает по 50 центнеров с гектара». Александр объясняет, что необработанный помет может испортить землю, «три-четыре года будет только бурьян расти».«Вокруг зелененькая пшеница, а отсюда семена сорняков будут лететь, да? Если навоз здесь пару лет полежит, он станет еще и пожароопасным, как торф».

По официальным сведениям, явка на УИК в Идолге составила 96 процентов. 90 процентов пришедших на участок отдали голос за Владимира Путина.

Деревня, довольная президентом

На въезде в село встречается несколько такси. Это здесь не роскошь, а средство передвижения. Рейсовый автобус заходит в Идолгу раз в день, и другого способа добраться до райцентра у людей, не имеющих собственной машины, здесь нет. До Татищева всего 10 километров, но такси стоит 150–200 рублей в одну сторону.

«Благоустройства у нас никакого. Снег чистят изредка, если кто умрет или перед выборами, а после выборов – ни разу. Дорогу мы, жители, на свои деньги ремонтируем. С нас собирают деньги даже на ограду кладбища! В магазине список повесили, кто сколько сдал. На нашей улице два отставных полковника, мы пожертвовали по 1000 рублей, а бабушки по 100–200 наскребают», – рассказывает местный житель, бывший сотрудник полиции Борис Макаров. По его словам, в селе нет ни одного мусорного бака, «вот снег сойдет и будет видно, куда у нас мусор девается». «В селе 1300 жителей, детей полно, им заняться нечем, нет даже пляжа. Хотя и купаться здесь теперь не все захотят», – помрачнев, добавляет Борис Аркадьевич.

Андрей БолодовКак рассказывают жители, раньше в селе работал колхоз имени Ленина с молочно-товарной фермой. В 2001 году ферму реорганизовали в птицефабрику. Поначалу отходы нового предприятия никому не причиняли беспокойства. «Птицу разместили в помещениях пяти коровников. Применялось напольное содержание на глубокой подстилке, при котором продукты жизнедеятельности впитываются в опилки. Их компостировали и запахивали на полях», – вспоминает бывший заведующий молочно-товарной фермой Андрей Болодов. Жители почуяли неладное, когда выросло поголовье и открылись новые цеха с клеточным содержанием птицы, при котором образуется жидкий помет.

В феврале участники схода граждан, измученные проблемой куриного помета, пригрозили не ходить на президентские выборы «в связи с тем, что наши интересы никто не представляет, в стране царит произвол и беззаконие».

«А может, это село рядом с фабрикой?»

Ситуацию комментирует исполнительный директор ООО «Возрождение-1» Николай Валешний: «В Идолге проводился сход граждан, где я 40 минут рассказывал о работе фабрики. Многие жители осознали, что нет никакой экологической катастрофы. Да, есть проблемы с отходами. Они есть на всех птицефабриках страны. Эта ситуация тянется с 1980-х годов. В советское время помет вывозили в поля, никто ничего страшного в этом не видел. На определенном этапе появился закон, по которому птичий помет признали отходом третьего класса опасности, практически приравняли к отходам нефтепродуктов. Абсурд. Законодательство ужесточилось, но технологии переработки – сушка и грануляция – остаются дорогими и энергоемкими.

Отдельные граждане жалуются на запах отходов. Ну не надо до абсурда доводить – что же теперь, туалеты заклеивать? Предприятие платит компенсационный сбор за выбросы в атмосферу. Кто-то жалуется на мух. Но здесь всю жизнь была молочно-товарная ферма и всю жизнь мухи летали. Это же сельское хозяйство, это село! Говорят, мы им дорогу вымазали чем-то. Смешно, что даже до таких претензий доходит. Кто-то говорит: почему фабрика находится рядом с селом? А может, это село рядом с фабрикой? Если птицефабрику закрыть, то село самоликвидируется, людям не на что будет кормить семьи.

На нашем предприятии работают около 400 человек. Но тем, кто пытается раздуть скандал, на это плевать. Они хотят осуществить рейдерский захват и срубить денег по-быстрому.

Сейчас мы выдерживаем технологию компостирования помета. Возим органику в поля. И дальше будем возить, назло врагам. Поднимать плодородие почв. У нас есть два участка земли площадью 68 и 33 гектара. Мы туда вывезем органическое удобрение из птичьего помета, запашем и будем сеять. В Ставропольском и Краснодарском краях очередь из фермеров стоит за этим удобрением».