Вы букашечки, вы милашечки, тара-тара-тара-тара-таракашечки!
На минувшей неделе президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что главным мясом в России всё-таки станет курица. Нет настоящего полёта мысли у наших академиков. В странах Евросоюза вот с нынешнего года насекомые официально объявлены новым продуктом питания.
Некоторые из стран начали гастрономические эксперименты с насекомыми ещё раньше. Уже весной 2017 года в Швейцарии пытались продавать личинки мучного хрущака (30 швейцарских франков за килограмм), сверчков (около 120 швейцарских франков) и азиатскую саранчу (160 швейцарских франков за килограмм). Модным в этой стране становится дегустация бургеров на основе фарша из мучных червей.
Деликатесы доставляются в Швейцарию из Голландии и Бельгии, где созданы фермы по выращиванию насекомых. Эти предприятия вообще-то задумывались для производства муки из разной живности, но маркетологи чутко следят за спросом.
В Финляндии такие фермы тоже готовы развивать. Муку из насекомых здесь пока решили подмешивать в выпечку. В конце прошлого года в магазинах этой страны появился хлеб... с кузнечиками. Он маркируется специальным знаком, потому что представляет риск для людей с аллергией на раковых моллюсков.
Использование насекомых в пищу учёные считают совершенно нормальным делом и называют одним из альтернативных вариантов питания. Ведь насекомые богаты протеином и разными микроэлементами. И к тому же их легко вырастить.
По примеру кулинаров из США европейские новаторы планируют добавлять маленькие кусочки насекомых в шоколад. Уверяют, что в этом нет ничего страшного. Потому что используемые насекомые по вкусу напоминают орехи. Но вкус, опять же, можно скорректировать, добавляя приправы. Продавцы насекомых утверждают, что популярность такой еды растет. В европейских ресторанах уже есть желающие попробовать такие экзотические блюда, как сыр из бычьего червя и болоньезе из червяков.
По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в пищу человек может использовать почти две тысячи видов насекомых. Среди них жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, термиты, стрекозы и мухи.
Инвесторы на этом рынке пока осторожны. Но любители рисковать не жалеют десятков миллионов долларов. По мнению владельца компании, название которой переводится как «Хрустящие зубастики», «еще немного, и обед из насекомых будет так же популярен, как суши». Если это случится, то скоро кафе с меню из насекомых появятся и в России. Но пока мы, как и большинство европейцев, скорее склонны видеть в получившем законные права продукте – переносчиков болезней и вредителей сельского хозяйства.