С губернаторской лёгкой руки
На 2 рубля и 38 копеек повысится с 1 июля 2018 года стоимость куба холодной воды для потребителей. Канализационный отвод воды подорожает меньше чем на рубль. В минувшую пятницу на заседании комиссии по ЖКХ депутаты Саратовской городской думы помогли губернатору согласовать тарифы так, чтобы не нарушить закон.
Особенности тарифного регулирования депутатам объясняла министр области, председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова. Дело в том, что этого похода за согласованием к городской власти могло бы и не случиться, если бы предельный уровень для повышения тарифа чуть-чуть не зашкалил за верхний потолок.
Когда концессионер Саратовводоканала в декабре прошлого года пришёл в комитет по регулированию тарифов с просьбой поднять стоимость кубометра для потребителей, чиновники были обязаны всё просчитать. Учесть не только текущие расходы концессионера, но и инвестиционную составляющую, и норму прибыли, оговоренную в трёхстороннем соглашении между ООО «Концессии водоснабжения – Саратов», муниципалитетом и правительством области. После подсчётов получилось, что рост тарифов на питьевую холодную воду составляет 10,82%, а на канализацию воды – 7%. И ни отнять, ни прибавить к этим цифрам ничего нельзя.
Однако такой бурный рост превышал заложенный предельный индекс по плате за коммунальные услуги, обозначенный в постановлении российского правительства на уровне 3,5%. У губернатора, по этому же постановлению правительства РФ, было право своим постановлением повысить значение общероссийского предельного индекса ещё на 5,6%. Основание для такого повышения было законным. ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» представило в правительство области инвестиционную программу. Но чтобы пройти по намеченному плану и не сорвать инвестиции, предельный индекс требовалось поднять не на 5,6%, а на 5,8%. И вот эти лишние 0,2% выходили за полномочия губернатора. Он их мог узаконить только с разрешения Саратовской городской думы.
«Вы, уважаемые депутаты, неоднократно ставили в укор старому МУПу износ сетей, отсутствие реконструкции и нехватку денег на ремонт и модернизацию. И вы, городская власть, как владелец муниципального имущества, также не вкладывали ни копейки в развитие системы водоснабжения, износ которой составляет сегодня более 80%. А на части объектов износ уже 100%, – напоминала Лариса Новикова, зачем и почему Саратовводоканал отдали в концессию. – По условиям концессии первые три года концессионер должен привлечь собственных средств (например, заняв у банков) в сумме 6 миллиардов рублей. Объем инвестиционной программы 2018 года, утвержденный приказом министерства строительства и ЖКХ в ноябре 2017 года, составляет порядка 1 миллиарда рублей. При этом денежные средства, которые заплатят население и другие потребители за модернизацию сетей, составит 86 миллионов рублей. Менее 10%. И именно эти 86 миллионов рублей и повлияли на увеличение тарифа».
Депутат Геннадий Турунтаев предложил Ларисе Новиковой найти эти 86 миллионов в областном бюджете, а не лезть за ними в карман к людям. Но Ларису Новикову популистскими коммунистическими заявлениями не проймёшь. Она ещё раз напомнила депутатам, что инициатором концессионного соглашения выступал муниципалитет. Конкурс проводил муниципалитет. Имущество концессионер использует муниципальное. Поэтому говорить о нагрузке на областной бюджет депутатам городской думы некорректно.
«Вы тоже некорректно сказали, – обиделся депутат Олег Комаров. – И вы, область, и Москва живете за счет нас. Вот вам цифры. 123 миллиарда рублей Саратов заплатил в бюджеты всех уровней за 2017 год. А теперь 5 тысяч рублей должны платить люди. Осилит ли население 5 тысяч рублей после повышения тарифа до 24 рублей 38 копеек за куб с 1 июля 2018 года?». Почему-то депутат Олег Комаров посчитал, что люди каждый месяц платят за 200 кубов воды. Лариса Николаевна ответила депутату, что она тоже живёт в Саратове. И её семья тратит в месяц не более 5 кубов воды. А 200 кубов это всё-таки расходы частного коттеджа «с бассейном, с фонтанами и со всем остальным».
– Мы не включили в тариф сверхнормативные потери. И никаких копеек лишних в нём нет. И инвестиционных средств в размере 6 миллиардов рублей в тарифе нет и никогда не будет. Финансовая модель, рассчитанная на 30 лет, не предусматривает включения этих 6 миллиардов в тариф. То есть концессионеры вложат их сейчас, а возвратят потом за счет экономии по операционным расходам, по электроэнергии и из-за сокращения сверхнормативных расходов.
После того как министр – председатель комитета по государственному регулированию тарифов ещё раз напомнила депутатам, что это губернатор «вышел с непопулярной инициативой по повышению индекса платы граждан», а им нужно только подстраховать его, согласовав лишние 0,2%, депутаты проголосовали за проект решения думы по этому вопросу. В ближайшие дни на общем заседании гордумы его утвердят окончательно. И тогда директор ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Дмитрий Астраханцев сможет спокойно приступить к выправлению ситуации на Саратовводоканале.
[кстати сказать] Профессионал Дмитрий Владимирович Астраханцев в 1987 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности «Водоснабжение и канализация». В 1992 году по распределению направлен в МУП «Петрозаводский водоканал». Как говорится, прошел путь от мастера до главного инженера и в последующем директора этого предприятия. Под его руководством там произошла модернизация и «Петрозаводский водоканал» стал одним из лучших среди организаций ЖКХ Северо-западного региона. В 2011 году Астраханцев назначен руководителем МП «Самараводоканал». Там тоже успел реализовать программу модернизации. В декабре 2017 года назначен директором ООО «Концессии водоснабжения – Саратов». |