Пояса затянуть готовы?
Подоходный налог каждый работающий должен платить сам. Голосовать за президента должны только те, кто платит НДФЛ. Пенсионеры, военные и отбывающие тюремное наказание выбирать курс развития страны, по моему мнению, не могут. И тогда мы не будем кусать локти после выборов президента.
Президентская задача она такая
На минувшей неделе нагнетались страхи о том, что скоро, совсем скоро, буквально завтра, НДФЛ будет повышен с 13 до 15 процентов. Особого парку поддал зампред российского правительства Аркадий Дворкович, заявивший, что «13% ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел». И что он не думает, «что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции». «Если сам Дворкович об этом говорит, значит, всё уже решено окончательно!» – охнули одни эксперты. «Тестируют реакцию населения», – успокаивали другие.
Одновременно на официальном сайте правительства появилась стенограмма открытой части совещания по экономическим вопросам. Дмитрий Медведев говорит там общие, но важные слова. Что всё вроде хорошо. Налогов в консолидированный бюджет страны собрали на 20% больше в сравнении с 2016 годом. И можно было бы жить, не горевать, наслаждаясь стабильностью, но президент поставил новые задачи, на которые требуется собирать больше денег.
Те, кто верит Владимиру Путину, могут успокоиться его пятничным обещанием в будущем «действовать открыто», объясняя людям, почему правительство поступает именно так, а не иначе, каких целей оно хочет достичь. Эти люди найдут чем себя успокоить, и когда президент в очередной раз не сдержит своё обещание. Остальным предлагаю уже сейчас начать разбирать тревожные сигналы по полочкам.
С уверенностью заявляю, что сократить в два раза чиновников, отменить особые пенсии государевым людям и раскулачить 96 российских долларовых миллиардеров для того, чтобы с этого начать бурный экономический рост, не предлагают ни нынешний премьер российского правительства, ни тот, что уже несколько лет сидит на скамейке запасных. |
Жаль, что президент не принц
Про повышение НДФЛ говорилось и год назад. И скорее всего, оно неизбежно. Вопрос только в деталях. Могут поднять этот налог до 15% всем, сохранив плоскую шкалу. Могут освободить от этого налога низкооплачиваемых работников, а остальным всё-таки повысить до 15%. Есть и более справедливое предложение – сделать НДФЛ двухступенчатым, когда для большинства населения останется действующая ставка, а с годового дохода выше 24 млн рублей будут удерживать 18 процентов.
Последнее предложение, оформленное как законодательная инициатива, уже поступило в Государственную думу. Но шансов стать законом у неё меньше всего. Хотя бы потому, что в этом случае новое налоговое бремя затронет в первую очередь российскую элиту. Сама она ещё не дозрела до того, чтобы перераспределять свои кровные в пользу нищих и убогих. А президент наш всё-таки не саудовский принц, который для того, чтобы получить на реализацию своих задумок по улучшению жизни в государстве большие деньги, не побоялся арестовать собственных братьев. И выжал из них 100 млрд неправедно нажитых долларов.
Так что, скорее всего, назначат у нас 15 процентов с заработанного – всем. И неважно, что глава Роснефти получает минимум 600 млн рублей в год, а каждый седьмой или даже четвёртый житель России обходится годовым доходом в 100 тысяч рублей. Потому что все граждане нашей страны обязаны быть одинаковыми патриотами.
Повезло тем, у кого серая зарплата
Засада в том, что одинаковыми патриотами, отдающими уже по 15% на пользу государства, все жители страны всё равно не будут. Хотя бы потому, что НДФЛ с пенсии пока не берут (хотя задумки на этот счёт есть). Но в основном из-за того, что 15% уменьшат доход только у тех, кто получает «белую» зарплату.
Вот возьмём для примера среднюю зарплату по Саратовской области. Она составляет 23,5 тысячи рублей. Подоходный налог в 13% оставляет человеку на руки 20,5 тысячи, а налог в 15% – уже поменьше 20 тысяч рублей. Это значит, что годовой бюджет среднестатистического законопослушного саратовца уменьшается из-за изменения НДФЛ минимум на 6 тысяч рублей. Мелочь, наверное. Но неприятная. И не надо думать, что среднестатистический работодатель найдёт на уплату этих лишних процентов дополнительные средства «из своих». Не найдёт. Фонды зарплат утверждены. И в текущем не слишком сладком экономическом времени работодателю плановые бы цифры выдержать.
[кстати сказать] К получению триллиона приготовились Ожидается, что шесть сборов, которые сейчас собирают с предприятий разные ведомства, до конца года будут включены в Налоговый кодекс. Речь идет о деньгах в систему «Платон», платежах операторов связи, плате за негативное влияние на окружающую среду, а также утилизационном, экологическом и курортном сборах. Авторы идеи считают, что перевод сборов под администрирование ФНС повысит платежную дисциплину. Она оставляет желать лучшего. В прошлом году из 6,5 млрд плановых рублей экологического сбора удалось собрать менее четверти. Общая сумма поступлений по шести сборам составила в 2017 году 255 млрд рублей. После того как их сбор закрепят за налоговым органом, предполагается увеличение этой суммы в три раза. Этому будут способствовать уголовная ответственность за неуплату, лёгкость блокировки счетов, уголовное преследование и взыскание задолженности с учредителей. |
Как обеднеем на пользу стране
Институт социального анализа и прогнозирования РАНХ в своём мониторинге социально-экономического положения и самочувствия россиян приводит страшные цифры. Почти 25% граждан нашей страны оценили своё материальное положение в конце 2017 года как плохое и очень плохое. Через год эта цифра наверняка вырастет. И не только из-за повышения подоходного налога.
В пакете с новыми процентами НДФЛ обсуждается повышение НДС. Это только кажется, что этот налог не имеет отношения к обывателям. На самом деле этот платеж в каждом чеке, с которым человек выходит из магазина. Сейчас НДС составляет 18%, но в сладких планах правительства – поднять его до 22% даже для тех товаров, что сегодня облагаются по льготной 10-процентной ставке. Теперь возьмём среднестатистическую саратовскую семью из четырех человек, которая тратит на привычный набор товаров и услуг 30 тысяч рублей в месяц. Обложим эти 30 тысяч дополнительными 4%. Получится 1200 рублей. 14 тысяч в год. На такую сумму придётся ограничить себя в покупках, чтобы не выйти из привычного бюджета.
Льготной ставкой НДС в 10% сегодня облагаются некоторые продукты питания, детские товары, учебники и медицинские препараты. В правительстве подсчитали, что если льготу отменить, в бюджет дополнительно поступит 600 млрд рублей. |
Про минимум из 6 тысяч рублей, что человек со средней зарплатой не получит из-за возможного повышения НДФЛ, помните? А в нашей среднестатистической семье два работающих человека. Это значит, 12 тысяч минус. Складываем вместе с новым НДС и получаем 26 тысяч рублей в год минусом. Если и сейчас не почувствовали себя обкраденным, то готовьтесь ещё к одному сюрпризу.
Кстати, в новом тарифе Саравводоканала в 24 рубля 38 копеек 2 рубля 38 копеек приходится на НДС. |
Региональным бюджетам тоже надо помочь
Уже год разговор о повышении НДФЛ в российском правительстве сопровождается припевом о том, что этот налог, который сейчас делится только между региональным и муниципальным бюджетом, хорошо бы расщепить, передавая в пользу федерального бюджета 7–8%. Если это случится, то региональные и местные бюджеты почувствуют нехватку поступлений в свои доходы. «Ничего страшного», – говорят умные головы в федеральном центре, обещая ввести налог с продаж, который полностью останется в региональном бюджете. Он ведь ещё более собираемый, чем НДФЛ. Потому что вписывается в каждую покупку в розничной торговле.
Этот налог в России существовал пять лет, с 1998 года. Тогда его ввели, объясняя трудностями из-за дефолта. К 2004 году отменили. Сейчас вот вновь с большой вероятностью вернут. Чем объяснить – найти легче лёгкого. Необходимостью развивать Крым или делать новые ракеты для угрозы всем нашим врагам. А чтобы не было плохих ассоциаций с дефолтными временами, назвать его можно не налогом с продаж, а просто – торговым сбором.
В 1998 году большинство регионов сделали этот побор равным 5% от покупки. Где там наши расчётные 30 тысяч рублей, с которыми среднестатистическая семья ходит ежемесячно в магазин? Несложные вычисления – и ещё 1,5 тысячи от семейного бюджета отняли в пользу государства. Они превратятся в 18 тысяч рублей в год. Прибавляем их к 26 тысячам уже подсчитанного урона из-за повышения НДФЛ и НДС. Получаем 44 тысячи рублей или 3600 в месяц. Ощутимо снизилась реальная покупательская способность у среднестатистической саратовской семьи?
«У будущего правительства будет лишь два года на то, чтобы реализовывать повестку изменений. Даже не окно возможностей, а форточка. За эти два года надо делать всё то, что откладывали на протяжении последних лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главный из которых – «эти меры непопулярны». Алексей Кудрин |
Патриотическая причина умереть
«В ближайшие годы мы будем переживать серьёзный экономический рост», – заявил на днях первый зампред российского правительства Игорь Шувалов. Тот самый, собачки корги которого летают на отдельном самолёте, и тот, что предложил поднять заработную плату министров российского правительства до уровня денежного вознаграждения руководителей госкорпораций. Но не все в правительстве такие оптимисты.
Например, Минтруд озаботился «портретом» типичной бедной семьи. Региональным властям предписали составить его до 1 июля. Что потом будут делать с этими семьями, никто не знает. Но вроде где-то проскочила информация, что для таких семей учредят одну особую субсидию на бедность. А все остальные выплаты, что получают сегодня нуждающиеся от государства, отменят. Такой целевой подход поможет выполнить поставленную президентом Путиным задачу – снизить уровень бедности в два раза.
Как ни цинично это звучит, но «сократить вдвое число людей, живущих за чертой бедности», можно и более простым способом – ничего не делая. Просто дождаться, чтобы эти бедные, недоедающие люди умерли. Хотя несколько законов в пользу такого второго пути не помешают. Вот тут недавно вице-мэр Москвы ляпнул, что рак на последней, запущенной стадии нужно лечить за счет больного. Потом, правда, эту пугающую новость агентство Интерфакс сильно смягчило.
«Мы все патриоты своей страны, и у нас одна, общая забота – судьба России, её процветание», – Владимир Путин.