В закон о СМИ могут внести поправки, запрещающие освещать теракты и ЧП

14.10.2013, 12:17
Комментарии: 0
Просмотры: 956

Фото positime.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Национальный антитеррористический комитет инициировал проведение IV Всероссийской научно-практической конференции «Роль средств массовой информации и Интернета в предупреждении терроризма», которая открылась сегодня в Москве на площадке РГУ нефти и газа. Свое участие в мероприятии подтвердили более ста  представителей федеральных и региональных органов власти, общественных и религиозных организаций, бизнес-сообществ, а также сотрудники антитеррористических комиссий и ведущие журналисты, сообщает «Независимая газета».

По словам госдепа Сергея Гончарова, на конференции речь пойдет о максимальном дистанцировании журналистов от происходящего во время теракта. По мнению Гончарова, нынешний подход СМИ к освещению террористических актов лишь распаляет террористов, которые хотят самоутверждения и пиара.

«Нам необходимо выработать более осторожный подход в освещении трагедий и ЧП или же просто соблюдать дистанцию между ними и журналистами», - считает госдеп, и подчеркивает, что нужно запретить описание деталей и подробностей совершенных преступлений, а также обнародование личных данных террориста и его мотивы.

«Пресса должна заниматься воспитательной функцией в обществе. Разумеется, не замалчивать процессы, но и не слишком подробно их описывать. Пресса у нас не всезнающая, и ей будет полезно услышать советы и рекомендации экспертов из разных областей», - высказал мнение госдеп, заместитель председателя комитета по информационной безопасности Борис Резник.

Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на внутренние источники, возможно в ближайшее время в законе о СМИ появятся поправки, запрещающие журналистам освещать террористические акты. В то же время Резник также отметил, что «могут быть разработаны поправки в закон о СМИ».
Некоторые эксперты усматривают в подобных инициативах попытки введения цензуры в СМИ. Так, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института РАН Энвер Кесриев убежден, что конференция является попыткой цензурирования СМИ.

«Нельзя вмешиваться в деятельность наших СМИ, особенно учитывая, что в стране нет ни механизма, ни соответствующих органов, которые бы могли корректно контролировать их работу», - считает ученый.  

По мнению координатора Национального узла интернет-безопасности в России Урвана Парфентьева, работа российских СМИ  не влияет на количество террористических актов: «Человек, жаждущий совершить преступление, сделает это так или иначе. Ко многим деталям событий, которые властям нужно скрыть, не подберется ни один журналист. И, что бы на этой конференции ни решили, нет таких систем, которые смогут безболезненно влезть в работу наших СМИ. А запретить им освещать теракты и ЧП, у нас демократическая страна, так что это было бы незаконно».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: СМИ, терроризм, законопроект
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3647


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ