Дети сменили банкиров

Оценить
В здании Дворца творчества юных поначалу хозяйничали финансисты, щедро делившиеся прибылью с городом

Сейчас расплодившиеся банки зачастую занимают не отдельные здания, а довольствуются встроенными помещениями, в том числе в жилых домах.

А в начале прошлого века в Саратове для банков строили отдельные солидные здания, не скупясь на декор, в конкурсе проектов участвовали лучшие архитекторы.

Отрезок Театральной площади от Никольской до Александровской улицы (ныне от улицы Радищева до Горького) был особенно богат на банковские здания. Они и по сей день стоят на своих местах, хотя в них уже другие учреждения, но добротные дома продолжают служить горожанам верой и правдой. Несмотря на то, что многие из них находятся не в лучшем состоянии.

Одно из таких примечательных зданий находится по адресу: Театральная площадь, 13. Здание было построено в 1913 году для Городского общественного банка. В 1937 году строение передали под Дворец пионеров – сегодня Дворец творчества детей и молодежи.

Городской общественный банк образован в 1864 году. Он обслуживал саратовских купцов и промышленников, выдавал им краткосрочные кредиты, долгосрочные ссуды под залог городской недвижимости, выполнял комиссионные поручения по биржевым и торговым сделкам. Половину (!) прибыли банк отдавал городу на «цели благотворительности и воспитания», из оставшейся половины пополнялся основной капитал и выплачивались налоги. Долгое время финансовое учреждение не имело собственного здания, скиталось по городу. Какой-то период банк квартировал в здании Народной аудитории. Ныне в этом здании областная научная библиотека, саратовцы еще не забыли кинотеатр «Ударник» (ул. Горького, 40).

Всё изменилось в 1910 году, когда был куплен под снос дом № 13 по улице Театральной – именно здесь решено было построить собственное помещение для Городского общественного банка. Правление объявило конкурс на проект здания. Остановились на проекте архитектора Петра Митрофановича Зыбина – в нем углядели удачное сочетание архитектуры со скульптурными композициями, выполненными художниками Казанцевым и Поздниковым. Многофигурную композицию в глубокой нише фронтона, состоящую из греческих богов, создал скульптор Фёдоров.

К 1914 году общая сумма оборотов банка составила без малого 802 млн рублей (деньги немалые, пуд пшеницы в это же время стоил 1,3 рубля, дойная корова – 50 рублей). По балансу банк занимал второе место среди всех городских банков России и третье по размеру чистой прибыли.

Увы, наступил 1917 год. После революции в здании бывшего банка какое-то время находился финансово-экономический институт. Затем на смену студентам пришли пионеры. К открытию Дворца пионеров скульптуры греческих богов в нише сменили юные ленинцы, собравшиеся у костра.

В 1949–1952 в театральном кружке под руководством Натальи Иосифовны Сухостав занимался Олег Табаков – впоследствии народный артист СССР, режиссер, педагог, худрук МХТ имени Чехова.

В 60-е годы прошлого века в театральном кружке занимался еще один наш земляк Владимир Конкин. Он прославился, сыграв Павку Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», милиционера Володю Шарапова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Любопытно, но на сайте Дворца творчества о Конкине не упоминается.

(Список источников: «Старый Саратов на фотографиях и открытках» Е.К. Максимов, Ю.А. Сафронов; dvorectvorchestva.ru; sadservie.ru).