Соцсети как образ жизни (политической и около того)

Оценить
Соцсети как образ жизни (политической и около того)
Сторонники Путина отследили «пирожковый» форум. Вопрос, сделали они это по доброй воле или за деньги, остался открытым

В минувшую пятницу соцсеть «Одноклассники» (ОК) выразила солидарность со всеми СМИ, которые объявили бойкот депутату Госдумы Леониду Слуцкому, обвиненному журналистками в домогательствах.

Повод для гордости, что сеть, в которой у меня страничка с 2008 года, оказалась такой продвинутой. Несмотря на то, что её считают наиболее консервативной из множества соцсетей, ведь именно её предпочитают те, кому за... ну, скажем, 50.

Изобилие Делонов и Гагариных

Многие заводят себе фэйковые страницы в ОК. Надо думать, не для того, чтобы общаться со знакомыми, а для того, чтобы флудить на форумах. Эти люди называют себя вымышленными именами. Например, в ОК 1865 Бредов Питов и только 583 Анджелины Джоли, 1312 Аленов Делонов из разных городов России и зарубежья, 485 Жан-Полей Бельмондо. Очень удобно, спрятавшись за фото красавца-актера в его лучшем возрасте, шарахаться по форумам и критиковать собеседников, выставивших реальные фото. Кстати, самые хамские и развязные комментарии оставляют те, у кого доступ на собственную страничку разрешен только «друзьям».

Что касается отечественных известных людей, то в «Одноклассниках» можно найти 3117 Юриев Гагариных, 4735 Путиных. Есть реальные люди, но у многих на аватарке космонавт в скафандре или гарант Конституции. Бывает, что какая-нибудь Аня Кузнецова выбирает аватарку с Мэрилин Монро, есть и монстры, и герои мультфильмов, и лютики-цветочки.

Некоторые играют со своим возрастом: пишут 100 и более лет. Какое-то время в сети был популярен статус: «Тем, кто пишет возраст 100, 101, 118... лет! Вы зачем регистрируетесь в «Одноклассниках»? Ваши одноклассники в другом месте зарегистрированы!».

В сетях изобилие различных групп: ремонт, вязание, краеведение, афоризмы, барахолки и проч. Есть группы единомышленников. К примеру, в сети «ВКонтакте» я в числе подписчиков группы «Саратов: наше время». Образовалась эта группа сторонников местного времени еще до перевода стрелок.

Тролли – не кормить или затроллить

Иногда в соцсетях случаются обсуждения, перерастающие в долгоиграющие форумы. К блогу подключаются всё новые участники, ставят лайки под понравившимися комментариями. Часто обсуждения перерастают в грызню. В интернете люди более агрессивны, чем в обычной жизни. В интернете даже придумали для хамов и провокаторов специальный термин – тролли. Они задевают и провоцируют людей на форумах, втягивая их в бессмысленный спор, тема которого не отвечает исходному предмету обсуждения. Универсальный совет – не кормить тролля. Можно попытаться его затроллить, но это рекомендация для тех, у кого есть время, чувство юмора, талант к спору и железные нервы.

Троллинг также может быть и политическим инструментом: хорошо известно, что власти платят людям, которые оставляют под популярными обсуждениями агрессивные комментарии и отстаивают провластные взгляды. Даже термин есть специальный: интернет-доминирование.

Так, прошлой осенью в группе «Типичный Саратов» в сети «ВКонтакте» активно обсуждалось благоустройство пресловутого бульвара на Рахова. Новости про ход работ на бульваре сыпались дождем. Может, столичная «Стрелка», которой выделили немалые средства на создание положительного фона для её, мягко скажем, преобразований, мотивировала эту группу. И если кто-то активно высказывал недовольство происходящим (как я, за что меня в конце концов забанили), то обязательно находился некий «прокурор», который вопрошал: а сами-то вы что сделали для Саратова? Типичный прием, характерный для проедросски настроенных пользователей. Можно ответить, что уже завтра утром заасфальтирую тротуар на углу улиц Киселева и Рахова или заделаю яму на Чернышевского (возможны варианты). Если есть время, можно поставить себе в заслугу, что не мусоришь на улице, не мочишься в подъездах и переводишь старушек через дорогу. Тут главное вовремя остановиться, а то забросишь все дела и не заметишь, как прошло полночи.

Самая страшная кара – заблокировать (забанить, отправить в «черный список») надоевшего оппонента. Так Дмитрий Медведев после фильма «Он вам не Димон» заблокировал Алексея Навального в своем инстаграме.

Меня забанили три раза!

В ОК много групп по интересам. Одно время я состояла в группе «Сам себе дизайнер». Там много реальных фото ремонта, идеи можно применить на практике в обычных квартирах. Пока я смотрела и ставила лайки, всё было нормально. Но вот, счастливая и гордая окончанием ремонта, я выставила свои комнаты и кухню на обозрение. И посыпались комменты: люстру – в деревню, покрывало – на помойку, что это за пельмени на стене (про фотообои с розами), и так далее. Особенно старалась некая Алёна Игоревна 108 лет от роду. Я вежливо поинтересовалась, давно ли она делала ремонт в её почтенном возрасте и не отвлекает ли компьютер даму от смены памперсов. Экспертов-комментаторов стало в разы больше. За пару дней набралось под две сотни постов! К тому же Алёна Игоревна стала щебетать под моим фото с другой дамочкой – у них обеих закрытые страницы, а тут нашлась площадка для общения. После того как я, пытаясь утешить владелицу критикуемой кухни, сравнила комментаторов со стаей злобных шавок, выскочивших из-за гаража, меня забанили.

«Типичный Саратов», как сказано выше, отправил меня в бан из-за расхождения взглядов на благоустройство бульвара Рахова. Сторонники возврата московского времени в январе забанили меня после того, как я привела в качестве аргумента время рассвета в Саратове и Москве (оно зимой отличается минут на 10–15 – надо ли что-то менять?).

Три раза мне довелось пережить серьезные душевные травмы, но бан – это всё же не смертельно. Оправившись за несколько минут, я продолжала жить дальше.

Путинисты кругом

В ОК я стараюсь заниматься приятными вещами, далекими от политики, хотя среди моих виртуальных друзей и имеются местные политические деятели. И всё равно пропаганда (она же агитация) меня настигла в самом неожиданном месте аккурат в день тишины 17 марта.

В октябре 2016 года пользователь Strannik 88 опубликовал заметку «Не в бровь, а в глаз! 25 двустиший на злобу дня!». Двустишия смешные: «Следить стараюсь за фигурой/ Чуть отвернусь – она жует», «Я не хотела вас обидеть/Случайно просто повезло» и пр. Тему подхватили, появились не только двустишия, но и стишки-пирожки, образовался круг постоянных авторов. Регулярно захожу на этот форум, смеюсь, особо удачные «пирожки» заучиваю, цитирую: «У участковых терапевтов/ есть два вопроса для больных:/«Зачем приперся с ерундою?»/и «Где ж ты раньше был, родной?».

И вдруг 17 марта читаю нечто от нового автора Людмилы Барвинской из Владивостока: «Страна наша – великая и необъятная держава./Почти одна шестая суши всей планеты.../За несколько веков покрыла себя славой,/ Никто и никогда не забывает пусть об этом!» и тут же «А завтра выборы грядут, /Избрать должны мы президента./Какие нам ещё сюрпризы поднесут/ Заокеанские советники и резиденты!?». Кто-то поставил смайлик с пистолетом, кто-то – несколько вопросов и изумленную рожицу.

Продолжение следует

В день выборов автор продолжала «Пойду на выборы сейчас.../Проголосую я за президента!/Средь кандидатов, кроме одного,/Не вижу я достойных претендентов!», ей вторила некая Любовь Былина: «Пойду сейчас я тоже, отдам свой голос я./ Ну не Собчак же всё же нам выбирать, друзья». Обычно я только читаю «пирожки», но тут на меня напало вдохновение: «В день выборов не буду/ К чему-то призывать/К тому ж имею право/Ничё не отдавать» и «Мы обходились очень долго/Без агитации, но вот/На наш аполитичный форум/ Забрался бот».

19 марта последовало продолжение от Барвинской: «Поздравила Сербия, Боливия тоже...,/Европа молчит, ждёт команды «АП»!/Понятно..., она подневольная всё же.../Но вот Китай, прошедший свой этап,/Взаимно нас поздравить не спешит./Но восток – есть восток и может удивить!/Дело тонкое...!!!». Постоянный автор Оксана Громова ответила: «Он был серьёзно ранен в юмор/врачи сказали будет жить/хотя с такою травмой лучше/добить».

От злости Муза не покидала и меня: «Искала юмор с микроскопом/Нашла один патриотизм/Возможно, это и похвально,/Но только с этим не сюда». Другие авторы тоже налепили «пирожков» в духе, что у нас тут не про политику, а про смешное. Барвинская оборонялась: «Изысканные перлы юмора читаю, уважаю./Свои пишу о чём хочу, свободно выражаю./Тут рамки ни к чему.../Я так считаю». Я её поддерживала, собирая лайки: «Сменил, однако, автор тему/Про творчество пошел писать./Деваться некуда. Придется/Читать».

В четверг поклонница Путина сообщила своими неловкими стихами, что она покидает наш блог ко всеобщей радости. Вслед ей я написала: «Пропагандист покинул форум,/Видать, кампанью завершил./Оставил мучиться вопросом:/За бабки всё иль от души?». До сих пор не пойму, что же это было. Агитационные стишки, кстати, исчезли из нашей ветки. Но, похоже, автор – искренний поклонник Путина, на своей странице она восторженно отзывается о недавнем фильме «Путин».

И всё нормализовалось. Один из последних «пирожков» от Виктории Хильковой: «Библиотекарши напившись/ругались баснями всю ночь/и заказавши стриптизёров/совали книги им в трусы».