А поговорить?

Оценить
А поговорить?
Александр Анидалов был невероятно разговорчив. Фото Матвей Фляжников
Безапелляционность и дипломатия по-депутатски

Очередная комитетская неделя в Саратовской областной думе получилась куцей. Пара комитетов – аграрный и молодежный – собиралась на выездных заседаниях, а остальные работали как-то без огонька. Даже любознательные коммунисты, интересующиеся всеми тонкостями законотворческих процессов, отчего-то сосредоточились на абсолютно проходном вопросе. Оригинальных законопроектов не было вовсе.

В большинстве своем депутаты приводили региональное законодательство в соответствие с федеральным. Причем правки были в основном техническими.

Витающий уже долгое время в воздухе вопрос наконец задала лидер думских коммунистов Ольга Алимова. Ольга Николаевна поинтересовалась, нельзя ли технические правки вносить автоматически. Или не вносить вовсе – ведь есть главенство федерального законодательства. А то на пустом месте создается видимость большой занятости депутатского корпуса, хотя на деле это не так. Юристы и правительства, и думы сказали: приводить в соответствие наше законодательство федеральному депутаты обязаны. Таковы правила.

Ничего личного – имею право

По итогам года в недрах областной думы создается мониторинг законодательной деятельности регионального парламента. В единый документ сводится число принятых законов, инициированных законопроектов и прочих проведенных заседаний и круглых столов. Короче, чисто статистика. Этот самый мониторинг согласовывают все комитеты – в документ подразделами входит их нормотворческая деятельность.

Закоперщиком бурных, а кое-где и продолжительных дебатов стал депутат-коммунист Николай Бондаренко, который поинтересовался, а почему бы в мониторинг не включить и те законы, которые разработаны не были. Ему попытались объяснить, что речь идет о мониторинге законотворческой деятельности, а не о мониторинге проблем Саратовской области. Бондаренко для порядка немного поспорил и успокоился. Это было на заседании первого в среду комитета по культуре и общественным отношениям. Но на заседании следующего комитета, по вопросам ЖКХ и строительства, выпавшее знамя подхватил коммунист Александр Анидалов. И остановить его было невозможно. Предложения, часто спорные и вовсе неисполнимые, сыпались как из рога изобилия.

Впрочем, Александр Юрьевич был хорош на всех заседаниях. И складывалось впечатление, что товарищу Анидалову была безразлична тема разговора. Главное – привлечь к себе внимание.

По делу

Законопроектов, имеющих непосредственное отношение к жизни людей, рассмотрели немного. Например, на комитете по вопросам ЖКХ и строительства внесли изменения в законы о капремонте. Помимо обязательного информирования собственников жилья о сроках капремонта депутаты определили плановый период (не более трех лет) проведения капремонта одновременно двух и более внутридомовых инженерных систем.

Так называемый закон о тишине – его инициировала областная прокуратура – претерпел незначительные изменения. Исчезли часы тишины – сиеста – среди рабочего дня. Нарушать тишину нельзя с 21 до 9. Но есть исключения. Шуметь можно и ночью. Но только по делу – при проведении спасательных или иных неотложных работ, предотвращении правонарушений. А еще, как следует из пояснительной записки к документу, в исключения входят культурно-массовые и иные публичные мероприятия.

Присутствовавший на заседании комитета по госстроительству председатель общественной палаты Александр Ландо поинтересовался, являются фейерверки, регулярно запускаемые около ресторанов, нарушением тишины, и с удовольствием получил положительный ответ.

На заседании комитета по социальной политике профильный министр Лариса Колязина рассказала о выплатах при рождении первенца – это предвыборная инициатива Владимира Путина.

350 семей уже получают пособие в 9159 рублей. Еще 995 человек обратились за консультациями. По прогнозам в 2018 году пособие будет выплачиваться более 3 тысячам человек. Понятно – не всем подряд семьям, решившим обзавестись первенцем, а только тем, чей доход на члена семьи ниже, чем полтора прожиточных минимума.

И еще – с 1 января 2018 года начала работать единая информационная система социального обеспечения – ЕГИССО. По словам Ларисы Колязиной, на территории Саратовской области предоставляется 153 вида мер соцподдержки. И обо всех этих мерах, способах, формах и фактах их предоставления можно будет узнать в ЕГИССО. О том, как пользоваться системой, министр не рассказала. Впрочем, депутатов это не интересовало.

Прекрасная Соколова

Под традиционный депутатский контроль органов исполнительной власти на этот раз попало министерство труда и занятости под руководством Натальи Соколовой. Наталья Юрьевна сделала блестящий доклад о содействии занятости населения – сжато, емко, с хорошей артикуляцией и правильно расставленными акцентами. Из доклада выходит, что работа по содействию занятости у нас ведется прекрасно. И мы если не первые по стране, то в первой половине по ПФО – однозначно.

Понятно, депутаты начали задавать вопросы. Естественно, первыми были коммунисты. Владимир Есипов рассказал, что в Балакове закрывается завод, и рабочие обратились к нему за помощью. А помогает ли этим рабочим минзанятости? Наталья Соколова начала объяснять, что если министерство получает информацию о массовом высвобождении работающих, то специалисты выезжают на места и выясняют у потенциальных безработных их потребности и возможности. Ответ Есипова не удовлетворил – он интересовался, почему рабочие просят его спасти предприятие. Тогда Наталья Юрьевна тактично намекнула коммунисту, что рабочие, наверное, говорили об экономике предприятия, а в её сферу деятельности входит обеспечение людей услугами министерства труда и занятости.

Депутата от ЛДПР Станислава Денисенко интересовало, какие нынче специальности наиболее востребованы. IT-специалисты и инженеры, ответила Соколова.

Коммунистку Ольгу Алимову беспокоила ситуация с безработицей на селе. И тут Наталья Соколова была на высоте, она сделала изящный комплимент Алимовой – дескать, Ольга Николаевна посещает самые проблемные населенные пункты, и сказала, что есть так называемые критические зоны, где попросту отсутствуют работодатели, и развивать там в первую очередь надо экономику. Но решать проблемы в критических зонах надо совместными усилиями – дипломатично добавила министр.