Форум – это модно. Форум – это можно

Оценить
Форум – это модно. Форум – это можно
Представители иранской делегации. С ними, по словам министра Галкина, будут укреплять налаженные связи . Фото Матвей Фляжников
Саратовская область открыла для себя новый инструмент привлечения иностранных инвестиций

Если бы в Саратов не приехали делегации из Ирана и Южной Кореи, слово «международный» можно было выкинуть из длинного помпезно-претенциозного названия саратовского экономического форума, а само мероприятие так бы и осталось местечковым. Хотя я не уверена, что иранцы и корейцы спасли этот форум от местечковости. Как ни старались организаторы придать событию «Движение только вперёд!» статуса и веса, получилось пока не слишком убедительно. Федеральная пресса тоже как-то слабо отреагировала на то, что происходило в Саратовской области 5–6 марта: «Экономический форум в Саратове?! Да вы гоните!» – писали мне столичные друзья.

Все средства хороши

Сразу отмечу, что идея проведения в регионах России экономических, инвестиционных, деловых форумов не нова. Саратовская область не изобрела велосипед и не сделала ничего экстраординарного. Другие субъекты Федерации по очереди грешат такими мероприятиями примерно с середины 90-х. Собственно, и Петербургский международный экономический форум, и Инвестиционный форум в Сочи тоже когда-то были начинающими, малозаметными и невнятными. Просто какие-то съезды/собрания дохнут в зачатке, а какие-то эволюционируют – набирают обороты и зарабатывают авторитет. Всё зависит от бюджета и рвения местных властей. А также от целей и задач, которые они такими инструментами пытаются достичь и решить.

Для любого региона проведение экономического, инвестиционного или инвестиционно-экономического форума, межрегионального ли, международного ли, не важно – это прежде всего своя площадка для диалога, для обсуждения актуальных для себя вопросов. Главным образом связанных, конечно же, с привлечением капиталов на свою территорию.

Некоторые региональные форумы не оправдали возлагавшихся на них ожиданий и прекратили существование, как, например, воронежский или пермский. Некоторые со временем поменяли свою деловую ориентацию. Например, Калужский экономический индустриальный форум трансформировался в Обнинский инновационный форум. Просто Калужская область, укрепив экономическое положение промышленности региона, перешла к активизации рынка инноваций, что и послужило причиной смены вывески. Другой пример – Международный экономический форум «Кубань-2002», который с таким названием продержался пять лет, а с 2007 года поменял свой бренд на вывеску Международного инвестиционного форума «Сочи-2007» и живёт до сих пор. В этом году Сочинский форум отметил своё 17-летие.

Другое дело, что большинство экономических форумов, проводимых в российских регионах, сегодня приняли форму пафосных административно-бюрократических мероприятий, снабженных преимущественно имиджевой функцией. Так местные власти пытаются сформировать положительный образ региона в глазах федерального правительства, российской и, чем чёрт не шутит, мировой общественности.

Судя по тому, что мы видели и слышали на экономическом форуме в Саратове, правительство Валерия Радаева стреляло сразу по всем целям – «авось куда-нибудь да попадём».

Себя показали, на других посмотрели

К участию в первом Саратовском международном экономическом форуме кроме представителей Ирана и Южной Кореи приглашали бизнес из Казахстана, Беларуси, Австралии, Германии и Армении. Доехали не все. Но многочисленность и представительность иранской и корейской делегаций эту досаду сгладила. Хотя когда делегаты на пленарном заседании форума братались с Вячеславом Володиным, закралось-таки подозрение, что собственного интереса к региону у этих стран нет, а приглашение приняли, потому что не хотели кое-кого обидеть. Так или иначе, но принимающая сторона не упустила возможности подружиться и уговорила делегатов вернуться в Саратов снова.

На прошлой неделе министр инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области Олег Галкин анонсировал повторный визит корейской делегации в конце весны – начале лета. Саратовская область, оказывается, облизывается на производство котельного и водогрейного оборудования, которое есть в Южной Корее. Ну и, конечно же, нашему региону интересны электромобили и всё, что для них могут сделать саратовские заводы. Аккумуляторы, к примеру.

С иранцами тоже, по словам Галкина, будут укреплять налаженные связи. Про делегации из других стран упомянули вскользь. Алексей Антонов, президент областной торгово-промышленной палаты, которая выступала соорганизатором форума, сказал на итоговой пресс-конференции, что приезжали люди и из Беларуси, и из Казахстана. То есть цель «взаимодействие с иностранными партнёрами» будем считать отработанной, галочку ставить можно.

Задачи по «работе с федеральными корпорациями» условно тоже выполнены. Федеральная власть в лице вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, спикера Госдумы Вячеслава Володина, а также представителей ряда профильных федеральных министерств своё внимание засвидетельствовали. Были представители от Агентства стратегических инициатив в лице руководителя департамента развития инвестиционного климата Виталия Храмушина, и от ТПП РФ в лице вице-президента Максима Фатеева. Пусть не первые лица, но свои все-таки люди. В обсуждении возможностей роста саратовской экономики с местными чиновниками они все активно поучаствовали.

Представители крупных корпораций на форум тоже приехали, выставку потенциальных возможностей посмотрели (проектов, которые ещё только ждут инвесторов), свои подписи под соглашениями о намерениях поставили. В том числе о намерениях построить аквапарк (ЗАО «Кварсис Инвест»), новое загадочное промышленное производство (ПАО «КАМАЗ»), 130 продовольственных магазинов (ООО «ИКС 5 Ритейл Групп»), 600 км трассы Гамбург – Шанхай (ОАО «Гипрогор») и др.

Теперь бы ещё заработало всё

Всего в рамках форума было подписано 22 соглашения о намерении реализовать крупные инвестиционные проекты. Но как сказал первый зампред областного правительства Вадим Ойкин на итоговой пресс-конференции, главная цель всё-таки – не в количестве соглашений, а в том, чтобы они работали. И это самая сложная задача, лежащая уже за пределами форума. По проектам, кстати, пока никакой конкретики нет. Или ею не хотят делиться, «чтобы не спугнуть».

То, что форум был всё-таки интересен, организаторам подсказало и совокупное количество его посетителей – около 700 человек. Правда, как признались организаторы, это был в основном саратовский бизнес. Но это даже хорошо, как оказалось, потому что многие из них о существовании друг друга впервые узнали именно здесь и получили возможность наладить сотрудничество.

По словам Алексея Антонова, в течение недели после форума ему продолжали звонить предприниматели и интересоваться контактами других участников, с которыми они познакомились на том мероприятии. А министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова в свою очередь подтвердила, что на площадках, где обсуждались узкие специфические вопросы (сельское хозяйство, промышленность, туризм, связь, а также криптовалюты, блокчейн и другое «удивительное и невероятное»), действительно много говорили о кооперации между предприятиями малого и среднего бизнеса. «Они могли бы занять определённую нишу в сотрудничестве с крупными компаниями, сосредоточенными на территории Саратовской области», – объяснила министр.

Поэтому в целом организаторы международного экономического форума в Саратове остались довольны результатами проделанной работы.

Будем думать и совершенствоваться

«Движение только вперед!» Валерий Радаев на экономическом форуме
«Движение только вперед!»
Валерий Радаев на экономическом форуме

Кстати, сами чиновники областного правительства тоже узнали много нового и полезного. В частности, о том, что нужно делать, чтобы бизнес в регионе чувствовал себя хорошо, инвесторы сами тянулись, а экономика стремилась к эффективности. По словам Олега Галкина, на площадке, где обсуждался деловой климат и инвестиции, было много интересных и остроумных выступлений. Особенно его впечатлило рассказанное Кириллом Никитиным, руководителем практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора компании PricewaterhouseCoopers.

«Он презентовал рейтинг эффективности налоговой политики регионов и посоветовал нам ряд новаций, которые компания уже внедряет в Москве и других регионах, – говорит Галкин. – И мы тоже, безусловно, будем думать о совершенствовании налоговой политики сразу в двух направлениях – как увеличения доходной части бюджета, так и стимулирования инвестиционной деятельности».

Виталий Храмушин из АСИ, по словам Олега Галкина, ругал, хвалил и тоже советовал, как развиваться дальше. В частности, рекомендовал активнее заниматься цифровизацией документов территориального планирования, и в первую очередь переводом в цифровую форму документов, интересующих предпринимателей, – например, разрешений на строительство. То есть вся услуга может быть электронной.

После таких ценных и вдохновляющих рекомендаций идея губернатора Радаева сделать международный экономический форум в Саратове ежегодным событием кажется Олегу Галкину небезнадёжной. «Я уверен, что если эту площадку определенным образом трансформировать, то она будет еще более интересной. Этот форум показал, что вопросов у участников много. Отведенное время не позволило получить ответы и на половину из них», – отметил он.

Регулярность проведения такого мероприятия, к слову, может самым положительным образом сказаться на месте Саратовской области в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Том самом, где у нас сейчас 35-е место, а годом ранее было 60-е. Правда, нужно провести его не менее пяти-шести раз и стараться делать так, чтобы всем было удобно и полезно. Потому что такие рейтинги формируются на опросах бизнеса. «Конечно, такое мероприятие необходимо, – говорит Олег Галкин. – Оно даёт бизнесу возможность расширить контакты, в том числе и внешние, а нас заставляет работать более ответственно».