Что же будет с родиной и с нами

Оценить
Что же будет с родиной и с нами
Фото Матвей Фляжников
Владимир Путин стал президентом в четвёртый раз. Что ждать россиянам в следующие шесть лет?

Победа Путина на выборах ни для кого не стала неожиданностью. Куда более интригующий вопрос: как будет меняться жизнь граждан в течение нового президентского срока? Пока Владимир Владимирович принимает поздравления, а оппозиция готовится к протестам, «Газета недели» спрашивает об этом у саратовских (и не только) политологов.

Дмитрий Олейник, политолог, член Общественной палаты Саратовской области:

Дмитрий ОлейникБУДУТ РЕШАТЬСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, НО НЕПОНЯТНО, ПОЙДЁТ ЛИ ПУТИН НА РЕФОРМУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Экономическая ситуация в стране ухудшаться сильно не будет. Возможно, даже будет улучшаться – в зависимости от внешнеполитических обстоятельств. Отток капитала сократится, тенденции к этому есть. Путин уже взял на себя достаточно большие обязательства по социальным гарантиям, так что для бюджетников его победа – хорошая новость. При этом не думаю, что для того, чтобы выполнить эти обязательства, президент откажется от жёсткой монетарной политики, которую сейчас проводит Центробанк, и включит печатный станок, раскрутив инфляцию.

В законопроектах, которые скоро будут внесены в думу, непременно будут содержаться меры по социальной поддержке населения и развитию здравоохранения. И они будут реализованы как минимум в той же степени, в какой были выполнены майские указы (ряд документов, подписанных Владимиром Путиным в 2012 году после избрания на пост президента. – Прим. ред.). Напомню, тогда были решены многие острые вопросы, в том числе по детским садам и зарплатам бюджетников.

Слабая сторона современной России – раздутый и неэффективный государственный аппарат, особенно на местах. Вот тут уже может быть стагнация, если президент не пойдёт на реформу местного самоуправления. Возможности региональных и муниципальных властей должны быть расширены, также должна вырасти их ответственность за свои действия. Но поменять ситуацию каким-то одним указом здесь нельзя. Нужно ещё менять отношение людей к самоуправлению, ведь сегодня, как мы знаем, даже провести собрание жильцов в многоэтажном доме – проблема. Поэтому для решения этого вопроса нужно проделать большой путь, нужно время. Пойдёт ли по этому пути президент?

У Путина есть большой опыт управления государством. Сейчас это играет позитивную роль, потому что конфликтов у нас много, особенно внешнеполитических, и лидер нам нужен сильный. В международной политике разговор со слабой позиции приведёт нас к тому, что мы потеряем больше, чем получим. А внутри страны слабый лидер может создать ситуацию, подобную той, что сложилась при развале СССР.

Игорь Семёнов, политолог:

Игорь СемёновБУДЕТ РЕШАТЬСЯ ВОПРОС О ПЕРЕДАЧЕ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ВЛАСТИ, ВОЗМОЖНЫ «ЛЕВЫЕ» РЕФОРМЫ

Путину удалось сохранить руки свободными: никаких конкретных предвыборных обещаний он так и не дал. Это была сознательная политика, поэтому теперь от него можно ожидать всего чего угодно. Думаю, внутренне он готов на какие-то изменения в стране. Конечно, многие считают, что от человека, который уже почти 20 лет находится у власти, ждать никаких перемен не стоит – и, в принципе, так оно и есть.

Но ведь можно ожидать перемен от людей, которых президент поставит на управленческие посты с учётом своего дальнейшего отхода от управления экономикой. Полагаю, им он даст возможность проводить некие реформы. Заниматься этим вопросом будут несколько политических групп, так как обычно президент не делает ставку на одну команду. В результате начнут реализовываться два-три масштабных проекта, а глава государства будет оценивать их результаты.

Идти на ещё один президентский срок Путин не планирует – во всяком случае, сейчас. Поэтому нас ожидает подготовка к передаче власти и смене политического режима. Конечно, полностью власть он не отдаст никогда, но некоторые управленческие рычаги начнёт потихоньку распределять между разными группами. Мне кажется, нас ожидает не какой-то один преемник, а несколько центров власти, которые будут между собой конкурировать, а Путин так и останется их арбитром. Такую модель он апробирует в течение своего последнего срока.

В этой связи особенно важен результат, который показал на выборах [кандидат в президенты от КПРФ] Павел Грудинин. Несмотря на потоки выливаемой на него грязи, он прочно занял второе место, что стало единственным содержательным сигналом от населения. И это может определить направление будущих изменений в стране.

Как показало голосование, либеральные реформы не поддерживаются большинством граждан, поэтому не исключено, что их место займут реформы «левого» толка. Это, например, усиление госрегулирования, планирования и господдержки – в том числе льготного кредитования. Ввод прогрессивной шкалы налогообложения (сейчас в России действует «плоская» шкала, когда все граждане платят одинаковый процент налога на доходы. При прогрессивной шкале чем выше доход, тем выше процент. – Прим. ред.). Возможно, начнётся частичный пересмотр итогов приватизации 90-х. Во власть пойдут не только технократы, но и люди с «левыми» убеждениями, в том числе их будут назначать в контрольные ведомства. В результате начнётся некое «раскулачивание богатых» в мягкой форме.

Путин получил от избирателей весьма большой аванс доверия, но их послание было требовательным: «Делай, что, как и с кем хочешь! Но чтобы получилось что-то хорошее для нас». Чтобы не породить разочарование, он непременно должен на это сейчас ответить, и вовсе не повышением пенсионного возраста. Список тех, кто готовит эти ответы, мы узнаем 7 мая, после инаугурации, когда будет обнародован новый состав правительства.

Александр Пантелеев, политолог, доцент кафедры психологии личности НИИ СГУ им. Чернышевского:

Александр ПантелеевГРОМКИЕ «ПОСАДКИ» ПРОДОЛЖАТСЯ, НО СВОЁ БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ПУТИН НЕ ТРОНЕТ

Делать прогнозы – дело неблагодарное. Тем более что развитие нашей страны происходит не согласно каким-то закономерностям, а почти целиком зависит от субъективных отношений людей, которые ею управляют.

Я думаю, линия борьбы с коррупцией в России продолжится. Надо ждать очередных громких «посадок» и серьёзных коррупционных разоблачений. При этом вряд ли Путин откажется от своего ближайшего окружения, которое является финансовой подпиткой всех его действий. Он ведь опирается на олигархов, и это позволяет ему удерживать ситуацию в стране.

Что касается развития российской экономики, то оно будет следовать схеме предыдущих лет – это стагнация. Нас ожидает инфляция, снижение уровня жизни, падение численности населения – ведь смертность в России превышает рождаемость. И вряд ли у президента получится сделать всё то, о чём он говорил в Послании Федеральному Собранию (его Путин зачитал в марте 2018 года. В послании ставились задачи, в том числе, по сокращению числа бедных и росту пенсий. – Прим. ред.).

Для этого ведь нужны соответствующие политическая и правовая культура, ясная экономическая среда, а при тех отношениях, которые сложились в эшелонах нашей власти, это вряд ли возможно. Они ведь там живут в основном по принципу «Друзьям – всё, врагам – закон», и этот принцип реализуется по всей вертикали власти. Не думаю, что главе государства удастся переломить эту ситуацию. В стране – засилье бюрократии, президент не может дотянуться до всех. В принципе, засилье бюрократии было и в Советском Союзе, но там хорошо работала система контроля, которая у нас потеряна.

Во внешней политике нас по-прежнему будут держать в санкциях. Крым, конечно, мы не отдадим. Нас ждут проблемы с поставками газа за границу. Страну зажимают в финансовые тиски. Так что ничего позитивного я не жду. У поэта Николая Зиновьева есть такие строки: «...сцепите зубы, надо выжить. О, русский Бог, а жить когда?!»

Екатеринбургский политолог и главный редактор портала politsovet.ru делится с «Газетой недели» своими ожиданиями от нового президентского срока.

Алексей Шабуров:

Алексей ШабуровВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В РОССИИ БУДУТ ПРОИСХОДИТЬ ПОД ЗНАКОМ «ПРОБЛЕМЫ 2024»

Теперь все элиты и все те, кто хоть как-то вовлечён в политический процесс, будут жить 2024 годом. Уже с 19 марта это стало главным вопросом в стране. Захочет ли Путин оставаться бесконечно у власти или всё-таки ограничится четырьмя сроками? Будет он менять конституцию или начнёт готовить себе преемника и плацдарм для ухода с поста президента? Любой из этих путей требует большой предварительной работы, которая начнётся уже совсем скоро. Все последующие политические события в России будут происходить под знаком «проблемы 2024».

Во внешней политике страна продолжит курс на изоляцию. Это неизбежно: когда правитель слишком долго находится у власти, он рано или поздно приходит к риторике «вокруг нас – враги». Ведь только так можно объяснить гражданам, почему ты должен продолжать занимать свой пост. Внутри страны продолжится рост государственного контроля и закручивание гаек – это тоже неизбежное следствие длительного пребывания у власти одного человека.

Всё это не лучшим образом скажется на экономике, хотя правительство будет пытаться решить проблему. Мне кажется, они попробуют сделать в России такой китайский вариант государства: подавление политических свобод плюс чуть-чуть рыночной экономики. Но не факт, что если это получилось у Китая, то обязательно получится и у нас. Всё-таки у нас другие стартовые условия и есть ещё множество прочих факторов.