Под защитой белой ромашки

Оценить
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проходили под знаком белой ромашки, символа уязвимости, ранимости, а также здорового дыхания и природного компонента народной медицины. Спустя сто лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с этим тяжелым недугом. О заболевании, его профилактике и лечении «Газете недели» рассказал главный врач «ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер Ленинского района г. Саратова» (ПТДЛР) Владимир Островский.

– Владимир Николаевич, так ли уж страшен туберкулез сегодня?

– Туберкулез остается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. В основном он поражает легкие, и поэтому мы чаще сталкиваемся с туберкулезом органов дыхания. Однако эта инфекция может поражать и другие органы. Внелегочные формы туберкулеза опасны в первую очередь потому, что диагностируются слишком поздно, как правило, уже на этапе развития осложнений. Поэтому они считаются не менее серьезными, чем легочные, хотя находятся «в тени» из-за низких эпидемиологических показателей.

– Какие органы поражает внелегочный туберкулез?

– Практически все: скелет, кишечник, желудок, кожу, глаза, почки, нервную систему, лимфатические узлы.

– Можно ли заразиться внелегочным туберкулезом?

– Эти формы, как правило, являются вторичными заболеваниями и развиваются на фоне активно протекающего или затихающего легочного туберкулеза. Изредка у пациентов диагностируются исключительно внелегочные очаги поражения. Примерно в 90 процентах случаев в роли возбудителя выступает палочка Коха.

– Болеют этим недугом люди исключительно из неблагополучной социальной среды?

– Вовсе нет. К нам обращаются пациенты из общей лечебной сети, если после исследования флюорографии у них обнаруживаются какие-то изменения в легких. Что касается внелегочных форм, то к нам из общей лечебной сети направляются пациенты с длительно текущими хроническими заболеваниями различной локализации, лечение которых по общепринятым схемам неэффективно.

– Отчего в наше время люди заболевают туберкулезом?

– Считается, что практически треть населения планеты – носители палочки Коха. Носители инфекции не являются заразными. Тем не менее, риск развития заболевания имеется. Активация микобактерий происходит на фоне сильного снижения иммунитета. К факторам риска относят затяжные заболевания, хронические воспалительные процессы, которые истощают организм, частые стрессы, физическое перенапряжение, гормональные нарушения, неправильное питание.

– Ваш диспансер не единственный в городе и области? Какие формы заболевания вы лечите? Специалистов хватает?

– Помимо областного в Саратове и регионе работают еще несколько противотуберкулезных диспансеров и санаториев, в том числе детских. С 1982 года в течение пяти лет ПТДЛР функционировал как городская туберкулезная больница № 12. До 2007 года он входил в состав городского противотуберкулезного диспансера. Наше учреждение оказывает стационарную помощь больным туберкулезом не только Ленинского района, но и жителям Саратовской области, ПТДЛР полностью находится на бюджетном финансировании, в системе ОМС не работает, платных медицинских услуг не оказывает.

Несмотря на это, дорожную карту мы выполняем, зарплаты стабильные, есть определенный кадровый дефицит. Нам требуются врачи: фтизиатры, ортопед и средний медицинский персонал в бактериологический отдел клинико-диагностической лаборатории. В нашем диспансере, единственном в регионе, имеется специализированное отделение для лечения и диагностики внелегочного туберкулеза на 65 коек. Действуют также два туберкулезных легочных отделения на 140 коек и дневной стационар на 5 коек.

– Койки постоянно заполнены? Сколько продолжается лечение?

– Определить сроки лечения трудно, оно длительное. Как правило, в основном все койки заполнены. В отделении внелегочного туберкулеза за год пролечено 355 человек, из них 74 процента – пациенты с мочеполовым туберкулезом, 23 процента – с костно-суставным. Ежегодно увеличивается число больных костно-суставным туберкулезом, в том числе туберкулезом позвоночника. В прошлом году 19 таких пациентов были направлены для получения высокотехнологичной медпомощи в Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии. Значение хирургических методов возрастает в связи с увеличением числа запущенных случаев заболевания, снижением эффективности противотуберкулезной терапии, увеличивающимся количеством заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами микобактерий.

– Туберкулез излечивается?

– Терапия туберкулеза – процесс комплексный. Если пациент неукоснительно следует рекомендациям, исход лечения успешный. Наиболее эффективной считается химиотерапия. Правильно подобранная комбинация помогает уничтожить возбудителей туберкулеза. Но поскольку химиотерапия негативно воздействует на организм, применяются различные гепатопротекторы и препараты, ускоряющие процесс выведения токсинов из организма. Подключаются иммуностимуляторы. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

В комплексном лечении туберкулеза важное место занимает диетотерапия. В нашем диспансере шестиразовое высокобелковое и витаминное питание. В рационе ежедневно 100–120 граммов белков преимущественно за счет молочных продуктов, мяса говядины. Фрукты, овощи, соки, отвар шиповника. Кроме того, пациентам с пониженной массой тела, сниженным аппетитом мы назначаем сбалансированные специализированные белковые смеси (нутриены). Средняя калорийность суточного рациона в диспансере 3491,16 килокалорий.

Выздоравливающий должен придерживаться обязательных правил: вести здоровый образ жизни, важно восстановить нормальную массу тела. Мы информируем пациентов об этом. Важным этапом лечения и реабилитации туберкулеза является санаторно-курортное лечение, оно проводится в санаториях Самарской, Калининградской областей, Башкирии. Путевки предоставляются пациентам бесплатно.

– Никто не застрахован от этого заболевания. Что порекомендуете нашим читателям?

– Будьте внимательны к своему здоровью! Необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за разнообразием рациона питания, в котором должны присутствовать витамины. Надо избегать нервных перегрузок. Полезны прогулки и полноценный сон. Нужно вовремя проходить полное обязательное медицинское обследование. Помните, своевременное выявление какого-либо заболевания – залог успешного лечения и дальнейшего благополучия!