Алле, ФАП!

Оценить
Президент обещал возродить фельдшерско-акушерские пункты, медики на это надеются

В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин пообещал, что финансирование здравоохранения в 2019–2024 годах дойдет до четырех процентов, а то и до пяти (сейчас – 3,6%) от всего госбюджета. В населенных пунктах с численностью от ста до двух тысяч человек должны быть созданы ФАПы и врачебные амбулатории, а в маленьких селах до ста человек – мобильные медицинские комплексы (автомобили повышенной проходимости со всем необходимым диагностическим оборудованием).

«Газета недели» узнала, с какими мыслями по итогам послания живут медики из отдаленных сел Саратовской области.

«Отлично, спасибо!»

Ирина Петровна – бывшая детская медсестра одного из сел Пугачевского района (все собеседники пожелали не называть свое местонахождение и имена, подтверждая, что здравоохранение – одна из самых закрытых сфер). Стаж работы – 41 год, причем на одном месте. С 2017 года Ирина Петровна ушла на покой, хотя после выхода на пенсию по возрасту работала еще шесть лет. Пришлось, если быть точнее. «Если бы я ушла в 55 лет, у меня была бы минималка! Разве на нее проживешь?! А мне еще детям, внукам хочется помочь...» – разводит руками женщина.

Ирина Петровна – «Отличник здравоохранения». По её словам, награда считается престижной среди медицинских работников – так что по селу пошли толки, что она якобы давала взятку местному чиновнику; стал фигурировать даже «родственник из райадминистрации», о существовании которого она и не подозревала.

С таким значком Ирине Петровне удалось получить статус ветерана труда федерального значения. Перед ней открылась бездна льгот: хочешь, хоть бесплатно в больнице лечись (эка блажь), хоть компенсацию половины расходов на проезд на поезде получи (никуда не ездит), хоть в отпуск в любое время уходи (теперь неоткуда). Щедрое государство может вернуть даже 20 процентов в случае покупки жилья, но куда уж ей, старой, жилье – и в деревянном домике вполне можно жить.

Из всех льгот самая полезная – компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 50 процентов. Однако и тут вышла досада: оказалось, что компенсировать их могут только самому льготнику, но не членам его семьи, если они не относятся к специальной категории граждан. Поскольку половину света, газа и воды в доме тратит супруг Ирины Петровны, она получает субсидию в размере 25 процентов от потребленных коммунальных услуг.

Оптимизация без оптимизма

Сельский ФАП, в котором всю жизнь проработала Ирина Петровна, представляет собой небольшой двухэтажный домик. В прошлом году здесь сделали мелкий косметический ремонт, но только на первом этаже. Второй этаж уже лет 15 закрыт на замок.

До середины нулевых в этом крупном селе численностью почти две тысячи человек существовала врачебная амбулатория. Были лаборатория, физиотерапевтический кабинет, перевязочная, зубоврачебный кабинет и пр., только на стационар не принимали. Пациентов обслуживали врач-терапевт и еще 11 медицинских работников.

Позже экономное государство во главе с сильным лидером взяло курс на оптимизацию: амбулаторию превратили в ФАП. Врач уехала из села, медицинский штат сократился до трех человек – фельдшер, акушер, детская медсестра. К этому времени население некогда процветающего села сократилось до 1200 человек.

В обязанности Ирины Петровны, детской медсестры, входили медосмотры, прививки, диспансеризация и много письменной работы, как у всех медиков. При необходимости она ездила в райцентр с отчетами, за лекарствами либо для госпитализации больного. Для этих целей есть неновая серая «буханка» с красным крестом – она до сих пор на ходу благодаря рачительному водителю, который старается вовремя её чинить.

Ирина Петровна слушала послание президента и исполнилась надежд, что он возьмет всё под свой контроль и вернет утраченное. Что ФАПу закупят новый транспорт, в кабинетах на втором этаже сделают ремонт и откроют их для народа. Правда, Ирина Петровна сомневается, что в их село снова приедет кто-то из врачей и подтянутся новые медсестры – но «кто знает, может, найдутся такие альтруисты...»

Один на всех и все на одного

Соседним населенным пунктам того же района повезло меньше: здесь на два села численностью населения около 150 и 350 человек работает всего один фельдшер.

Лет пять назад детей из обоих сел обслуживала еще и детская медсестра, но потом её сократили из соображений оптимизации. Теперь фактически два месяца в году, когда фельдшер уходит на курсы повышения квалификации или в отпуск, ФАП неизменно закрыт.

Еще раньше в первом, маленьком селе был свой собственный фельдшерско-акушерский пункт с медсестрой, но от него велено было избавиться: население вымирает и уезжает – кого лечить? Зачем тратить бюджетные деньги впустую? Пусть лучше оставшиеся жители едут или ползут за медицинской помощью в соседнее село в четырех километрах отсюда! А чтобы уж совсем все не загибались, жителям подарили в пользование санитарный автомобиль. Впрочем, несмотря на его наличие, многие сельчане добираются до районной больницы на собственных машинах. Если срочно нужны лекарства, то лучше сразу в аптеку в райцентр – там точно найдется всё, и не придется ждать прихода лекарств одну-две недели, как в ФАПе.

Медицинские кадры в этих селах имеются, но пока они не востребованы. Фельдшер с 18-летним стажем работы (большей частью на скорой помощи) Алла Андреевна с сомнением относится к обещаниям президента возродить систему фельдшерско-акушерских пунктов и не ждет разительных перемен.

Сейчас женщина вынуждена работать не по специальности – ей объяснили, что в этих двух селах медики не требуются. Несколько лет назад предлагали заткнуть собой кадровую дыру, работая фельдшером в ФАПе, обслуживающем три других села района. Расстояние до ближайшего из них – около 20 километров. При графике два рабочих дня в неделю на полставке ей пообещали зарплату, равную МРОТ. «А вдруг с людьми что-то случится, пока у меня выходной?! Нет уж, спасибо, не нужна мне на таких условиях такая ответственность!» – рассудила Алла Андреевна.