Вадим Ойкин: Чиновник сегодня должен быть менеджером по продвижению своего региона

Оценить
Вадим Ойкин: Чиновник сегодня должен быть менеджером по продвижению своего региона
В Саратове проходит международный экономический форум. Первый зампред правительства рассказывает, зачем это нужно, и что общего у Саратовской области с Ираном и Кореей.

С 5 по 6 марта в Саратове проходит первый экономический форум «Движение только вперёд!». Одной из главных особенностей мероприятия стал его международный характер: к участию приглашены гости из ряда европейских и азиатских стран. Организатором форума выступило правительство Саратовской области. Первый заместитель председателя правительства Вадим Ойкин рассказывает «Газете недели» о том, есть ли вообще польза от экономических форумов, чем саратовская земля может заинтересовать иностранный бизнес и о каком инвестпроекте он сам мечтает.

– Вадим Геннадьевич, зачем региону нужен этот форум?

– Главная наша цель – развитие инвестиционного потенциала Саратовской области. Обратите внимание на то, что уже было сделано для этого: в регионе действуют бизнес-инкубатор, Венчурный фонд, Гарантийный фонд, Фонд микрокредитования для малого бизнеса, Центр поддержки экспорта. По инициативе губернатора мы работаем над созданием корпорации развития, скоро будет создан фонд развития промышленности. А чуть больше месяца назад было принято решение провести и экономический форум. Всё это – звенья одной цепи.

Если говорить простым языком, наша цель – создать в регионе такой «купаж» привлекательных условий для инвесторов, чтобы у них было желание вкладывать сюда деньги и реализовывать здесь свои проекты. Но есть у форума и вторая цель – с помощью него мы хотим помочь нашим саратовским производителям выйти на внешние рынки, чтобы их товары были востребованы за пределами региона. Предпринимателям это позволит увеличить прибыль, а области даст новые рабочие места и рост налоговых поступлений в бюджет. Ещё одна немаловажная задача форума – провести на его площадках диалог власти и бизнеса. Чтобы лучше понять, в какую сторону нам вместе надо идти.

– А эти форумы – они вообще работают? Насколько это эффективно для привлечения инвесторов?

– Надо быть честными и признать, что не каждый форум оказывается эффективен. Хотя тут ещё многое зависит от того, как эту эффективность оценивать. Можно – по числу заключённых соглашений. Но нужно учитывать и другие критерии. Кстати, на форуме мы планируем подписать более двух десятков соглашений в области машиностроения, логистики, цифровизации экономики.

Ещё важно, какие задачи ставили перед собой организаторы. Мы, например, изучили опыт мероприятий в других регионах и в итоге выбрали для себя очень узкое направление: сделали акцент на работе с иностранными партнёрами и федеральными корпорациями. Поэтому почти все наши гости будут представлять крупные российские и зарубежные рынки. Сейчас вообще в России между регионами идёт серьёзная конкуренция за инвесторов, и наша задача – достигнуть в этой борьбе хороших результатов. Чиновник сегодня должен быть менеджером по продвижению своего региона.

– Наверное, для некоторых инвесторов у вас уже готовы конкретные предложения. Расскажите о них.

– Действительно, когда мы готовились к событию, то занимались не только организационной составляющей, но и чисто деловыми переговорами. Да, у нас уже есть ряд неких предварительных договорённостей. Но пока я не буду о них говорить. Как говорится, деньги любят тишину. Я и не сторонник рассуждать о проектах, которые пока не осуществлены. Вы же, журналисты, сами потом за это с нас спросите.

Понимаете, я сам когда-то работал на промышленных предприятиях и прекрасно знаю, что часто переговоры идут нелинейно и непредсказуемо. Вот вроде бы вы уже вышли на финишную прямую, а потом бац – и возвращаетесь назад. Так что давайте сначала дождёмся конкретных договорённостей. Придёт время, мы обо всём вам расскажем.

– А как часто переговоры с инвесторами дают хоть какой-то результат?

– Всегда по-разному. Приведу пример: мы обратились в «Объединённую авиастроительную корпорацию» (занимается разработкой, производством и другими направлениями гражданской и военной авиации. Контролируется государством. – Прим. ред.). Предложили им рассмотреть возможность реализации ряда проектов на территории нашего региона. И я был приятно удивлён: уже через неделю мне пришло ответное предложение принять участие в совещании. Там мы смогли найти точки соприкосновения по загрузке наших саратовских заводов. Они проявили интерес к институту «Саратовстройстекло», к «СЭПО» (компания-производитель комплектующих для авиационной промышленности, а также холодильников «Саратов». – Прим. ред.). То есть мы уже на первой встрече стали обсуждать конкретные вещи.

Также в целях инвестиционного сотрудничества с Венчурным фондом корпорации мы формируем перечень стартапов и проектов в сфере авиастроения, разработанных нашими вузами и промышленными предприятиями.

– Как выбирались инвесторы, которые в итоге получили приглашения на форум?

– Мы обсуждали этот вопрос в правительстве, смотрели на потребности и возможности нашего региона. Конечно, особое внимание уделялось компаниям с мировыми именами: потому что потом этот бренд будет работать на всю область. Скажу откровенно: не все из тех, кого мы приглашали, приехали. Это нормально: у кого-то есть приоритеты в других областях. Но я был удивлён тем, что чем ближе дело шло к началу форума, тем больше мы получали подтверждений об участии.

К сожалению, имелись понятные ограничения по количеству участников, так что принять всех мы не могли, как бы нам этого ни хотелось. Однако, надеюсь, с каждой заинтересованной организацией мы всё равно потом будем общаться и находить точки соприкосновения.

– Гости из каких стран приедут на форум?

– Из Южной Кореи будет крупная делегация: такие известные фирмы, как Posco Daewoo corporation, Lotte Group, Hyundai Engineering, LG Electronics RUS. Бренды серьёзные. Будут потенциальные партнёры из Казахстана, Белоруссии, Австралии, Германии, Армении. Как вы уже наверняка знаете, на наше предложение откликнулась Исламская Республика Иран. От них будут зампред Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Исламского Совета, министр сельского хозяйства и внушительная делегация.

– А какие у нас с Ираном могут быть общие интересы? И с другими странами?

– Для Ирана в первую очередь важно наше зерно. Казахстан – географически наши соседи, с ними у нас традиционно много точек соприкосновения: это и продукты питания, и обучение. А корейские гости интересны нам, например, такой фирмой как Navien. Она производит газовые нагревательные котлы, причём по довольно приемлемой цене. Котлы необычные: они могут собираться, как конструкторы «Лего», их очень удобно устанавливать на крышах домов.

Также есть интересные проекты по производству электронных блоков управления для автомобилей. Например, если «КамАЗ» переводить на газомоторное топливо, там такой блок может использоваться. И как раз компания «Росагро» в нашем Петровске планирует заниматься производством сжиженного газа, который будет использоваться в качестве топлива для спецтехники и сельхозмашин. То есть тут уже выстраивается целая производственная цепочка. А с белорусами мы рассматриваем вопросы по тематике Минского тракторного завода.

– Какие преимущества могут найти иностранцы в Саратовской области?

– В нашем регионе прекрасная логистика. Через Казахстан мы граничим с Азией, у нас есть дорога на юг, есть выход на Западную Сибирь. Есть и водная артерия: выход по Волге в Каспийский бассейн. А в начале 2019 года заработает новый международный аэропорт в Сабуровке. Ещё в регионе сильный кадровый потенциал: у нас много вузов, хорошая физико-математическая школа и IT-специалисты. И всё это – давайте откровенно – при сравнительно невысоких зарплатах. Для бизнеса это означает более низкую себестоимость товара. Также у нас в избытке электроэнергия. Поверьте, не каждый регион может этим похвастаться.

– Этот форум – пока первый. Второй будет?

– Мы об этом ещё не думаем. Знаете, сначала надо провести этот. Проанализировать его эффективность, посмотреть на итоги. И только потом принимать решение о том, целесообразно ли проводить второй. Хотя уже сейчас мы видим, что смогли поднять волну интереса – это хорошо.

– Много денег было потрачено на организацию форума?

– Бюджетных средств не было потрачено ни рубля. Это, кстати, являлось одним из главных условий – чтобы средства на организацию были направлены только из внебюджетных источников. Честно скажу, первое время мы испытывали волнение, переживание: «А сможем ли?» Потому что, когда начались переговоры с потенциальными спонсорами, понимание находилось не всегда. Сами знаете: люди всегда сначала скептически ко всему относятся. Но потом, когда все увидели серьёзность наших намерений, каких гостей и какие делегации мы собираемся пригласить, то предприниматели уже сами стали предлагать своё участие. Спонсорство – это ведь тоже бизнес, реклама. Наши соорганизаторы – Союз «Торгово-промышленная палата», также нас поддержали «Россельхозбанк», «Фосагро» и ещё ряд компаний.

– Назовите какой-нибудь необычный инвестпроект, который был реализован в России, и вы очень бы хотели, чтобы и в нашем регионе был такой же?

– Может быть, вы видели аквапарк в Новосибирске (открылся в 2016 году. – Прим. ред.). Это уникальный проект. Самый большой крытый аквапарк в России, он входит в чётвёрку крупнейших крытых аквапарков Европы. Если в Саратовской области появится такой же, к нам на отдых будут приезжать люди из ближайших регионов. Помните, когда в Самаре и Казани открывались небольшие аквапарки, от нас люди туда автобусами ездили?

Но сегодня эти аквапарки – вчерашний день. А вот если построить у нас такой, с огромными горками – это будет очень значимый проект с точки зрения въездного туризма, который мы рассматриваем как один из способов повышения доходов регионального бюджета. В общем, это будет хорошее дело и для людей, и для инвестиций.