Поговорили

Оценить
Поговорили
Фрагмент программы на канале «Саратов 24»
Два интервью двух выдающихся людей

В преддверии экономического форума в Саратове и по итогам послания президента Федеральному собранию ведущие телевизионные каналы области, все два, выдали на гора два интервью. Первое – губернатора Валерия Радаева, второе – спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Радаев о послании не говорил – его монолог выпустили в эфир накануне послания, Володин сделал послание отправной точкой практически для каждого раздела своего интервью.

Вымирающий жанр

По большому счету, интервью, тем более интервью телевизионное – жанр вымирающий. Нет, бесшабашный Юрий Дудь – отдельная песня, но он беседует со свободными и умными людьми. И не в эфире гостелеканалов.

Но, возвращаясь к нашим спикерам – понятно, что вопросы журналистами были заготовлены заранее и согласованы с интервьюируемыми. Причем если Вячеслав Володин, как более опытный человек, позволил подобие некоего диалога, или, как минимум, это подобие было изображено после монтажа, то Валерий Васильевич не заморачивался совсем.

Очень забавен был один из крупных планов сидящих за столиком губернатора и его визави. Перед Радаевым лежали листы с текстом, кое-где даже подчеркнутым. У журналиста был один листок с двумя или тремя строками текста. Короче, Радаев зачитал свое выступление, в которое чудом удалось вбить два предельно кратких вопроса. Говорил Валерий Васильевич о форуме. Первом. Саратовском. Экономическом. О том, какие светлые горизонты и манящие перспективы открывает нам он.

Две барышни, которые брали интервью у Вячеслава Володина, были прекрасны. Каждая по-своему. Но работали они не в тандеме, а совсем наоборот. Потому на каждом канале был представлен свой вариант интервью. Как бы разговаривала со спикером одна барышня. Вторую, это в случае ГТРК, не показали вовсе. На Саратов 24 журналистку из ГРТК предъявить были вынуждены – так был выстроен ракурс. Но была она молчалива. Улыбалась смущенно и изъяснялась междометиями. Тогда как звездой была Наталья Шевченко из Саратов 24. Но, что удивительно, звездила она, находясь в кадре в гордом одиночестве.

У Лилии Матвеевой с ГТРК остаться «наедине» с Володиным получилось безукоризненно. Ракурс у нее был лучше, звук выставлен, в отличие от коллег, профессионально. Вопросы она задавала хорошо, спикера не перебивала, макияж не вызывающий, дресс-код выдержанный. Короче, была молодец. Не идеально, конечно, но по сравнению с коллегой из Саратов 24 – очень хорошо.

Поговорили

А кому это надо?

Об интервью Валерия Радаева говорить скучно и неинтересно. Читать Валерий Васильевич, к счастью, умеет, а в остальном... «можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки вывести невозможно».

А вот Вячеслав Викторович удивил. Удивил отсутствием драйва и огонька в глазах. Он честно отработал номер, но видно было, что всё это ему совсем не интересно и мысли его далеко.

Теперь по содержанию, которое постоянно отсылало нас к посланию президента. Сначала Вячеслав Викторович долго сетовал о том, что было разрушено первичное медицинское звено в селах, говорил о бездумной реформе здравоохранения и о том, что страдают простые граждане. Впрочем, уверен Володин, в Саратовской области есть крупнейший медицинский вуз, и потому у нас больше шансов, чем где-либо в стране, изменить ситуацию к лучшему.

Затем Вячеслав Володин долго и со знанием дела говорил о проблемах обманутых дольщиков, о количестве вводимого жилья сейчас и в советские времена, о том, что строители у нас профессионалы, и так далее.

И где-то между врачами и дольщиками из уст Володина прозвучала цифра государственного долга Саратовской области. 17 миллиардов рублей. Хотя на самом деле долг этот превышает 50 миллиардов. Или Вячеслав Викторович считал только банковские кредиты? Но об этом он не сказал. Телевизионные барышни тоже уточнять ничего не стали.

Ну а дальше спикер Госдумы рассказал, что НАТО приблизилось к нашим границам, что, конечно, «нас волнует». И президент делает всё, чтобы наши граждане чувствовали себя безопасно и чтобы их дети и внуки чувствовали себя безопасно. Но мы никогда не будем использовать оружие для агрессии. Просто это наш бронепоезд, который стоит на запасном пути. На этом отрезке интервью Вячеслав Викторович был предельно аккуратен в формулировках, потому сложилось впечатление, что он владеет материалом неблестяще.

В отличие от анонса саратовского экономического форума. Тут спикер Госдумы сел на своего конька и уверенно объяснил барышням, что предпринимателям надо помогать, потребительский спрос стимулировать, экономические связи налаживать, инвестиции привлекать. И так далее и тому подобное. Понятно, обладающий прекрасной памятью Володин подробно рассказал благодарным слушательницам, кто из зарубежных гостей интересен и чем могут быть полезны отечественные инвесторы.