Вы всё ещё экономите? Тогда мы идём к вам!

Оценить
Российское правительство нашло способ ограничить дешевые покупки в интернет-магазинах

Россияне много тратят в интернет-магазинах, а значит, не такие они бедные, как говорят – решило государство и нацелилось потрясти онлайн-кошельки своих граждан. По подсчётам федерального правительства, государственная казна ежегодно недополучает, по разным оценкам, от 60 до 130 миллиардов рублей от сферы трансграничной налогонеоблагаемой онлайн-торговли. Эту чёрную несправедливость решено исправить незамедлительно. С мая по ноябрь текущего года в России начнут обкатывать новый механизм сбора дополнительных налогов или пошлин (а можно и того, и другого) за покупки в зарубежных интернет-магазинах. Тут и для бюджета польза, и отечественному производителю поддержка. Народ должен рукоплескать.

Исхитриться и обобрать

О том, что посылки россиян из иностранных интернет-магазинов достойны обложения дополнительным налогом, например, НДС, ещё в 2016 году заявил глава государства Владимир Путин. И дал соответствующее поручение кабинету министров. Министры поручение выполнили и внесли такую норму в Налоговый кодекс РФ. Она действует уже целый год – с января 2017 года. Правда, по сути, на добровольной основе.

Для того чтобы платить НДС в российскую казну, зарубежные онлайн-магазины должны зарегистрироваться в РФ. Многие так и сделали. Но проблема в том, что большинство зарубежных покупок россияне всё равно делают в иностранных магазинах, которые в рунете не представлены. Следовательно, внушительная часть потенциальных налогов проплывает мимо российской казны. А значит, надо как-то исхитриться и собрать НДС или какой-то другой денежный сбор с посылок из компаний, которые на территории России не регистрировались и регистрироваться не собираются.

В правительстве РФ понимают, что обязать иностранные торговые площадки платить НДС в российский бюджет не так-то просто. Например, большинство продавцов на eBay являются частными лицами, и обязать каждого из них регистрироваться в России для уплаты налогов попросту невозможно. Но Минфин нашёл обходной путь.

С мая и до конца текущего года у нас в стране будет проходить эксперимент по созданию института уполномоченных операторов, которые будут аккумулировать платежи физических лиц. И такой системы сборов, где при получении зарубежной посылки сначала придется внести таможенный платеж, а уже потом забрать покупку. Речь здесь идет о посылках, стоимость которых превышает установленный порог беспошлинного ввоза товаров в Россию. Поэтому для большего эффекта и ощутимого результата правительство решило ограничить лимиты стоимости посылок с нулевой пошлиной.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Россия является самой крупной страной в Европе по количеству пользователей интернетом: 84 млн человек (70 процентов населения) ежемесячно посещают сеть. Объём рынка онлайн-торговли в России в 2017 году перевалил за триллион рублей. В основном благодаря росту объёмов трансграничной торговли. Доля этого сегмента в общем обороте по итогам 2017 года составила 37 процентов, а его объем – 420 млрд рублей. По данным АКИТ, за прошедший год россияне получили около 400 млн посылок с товарами из-за рубежа. Покупают в основном электронику и бытовую технику, одежду, обувь, товары для авто, парфюмерию, косметику и спорттовары. Больше всего покупок россияне совершили в китайских интернет-магазинах. Доля отправлений из этой страны составляет 90 процентов, тогда как из стран Евросоюза – 4 процента, а из США – 2 процента. Больше 60 процентов покупок в зарубежных магазинах не превышают по стоимости 22 евро. Более 96 процентов покупок – не дороже 150 евро.

Всё для родины и для «Почты России»

Министерство финансов разработало положение «Об уполномоченном операторе по ввозу (вывозу) товаров для личного пользования, перемещаемых в рамках международной электронной торговли». Документ уже опубликован на портале проектов российских законодательных актов как обсуждаемый и дополняемый.

Согласно положению, уполномоченные операторы смогут вести торговлю зарубежными товарами в интернете. Статус такого оператора сможет получить компания, не менее двух лет находящаяся в реестре таможенных представителей, обладающая опытом декларирования товаров для личного пользования и предоставившая обеспечение в размере 1,5 млн евро.

Кроме того, уполномоченный оператор обязан иметь информационную систему, совместимую с ЕАИС таможенных органов, для передачи персональных данных клиентов и информации о посылках. Если таможенный орган установит факты недостоверного декларирования, в том числе ИНН и года рождения физических лиц, в адрес которых доставляются товары, компания может лишиться статуса уполномоченного оператора.

Многие эксперты уже обратили внимание, что под все вышеперечисленные требования подходит пока только «Почта России». Но правительство РФ и не скрывает, что новая система сборов затачивается именно под неё. Так как именно через эту организацию проходит более 70 процентов зарубежных посылок.

«У нас есть планы на первом этапе сделать «Почту России» уполномоченным оператором платежей за физическое лицо, которое заказывает посылку по почте», – объяснял журналистам в конце февраля замминистра финансов РФ Илья Трунин. По замыслу правительства, «Почта России» будет заключать соглашения с платформами интернет-торговли. Возможность уплаты платежей будет встроена в систему заказов. Дальше «Почта России» будет вносить платежи.

«Если этот эксперимент, который мы планируем начать в этом году, даст положительные результаты, тогда мы можем говорить о режимах взимания платежей», – отметил Илья Трунин. Пока такой системы нет, никакие платежи взимать невозможно, добавил он.

«Почта России» в свою очередь сообщила, что в соавторстве с Федеральной таможенной службой ею уже разработано специальное программное обеспечение, «позволяющее осуществить контроль за количеством, весом и стоимостью отправлений в адрес тех или иных физических лиц».

Предположительные режимы сборов:

2018 г.

Без налога: покупки на 1000 евро в месяц общим весом не более 31 кг

Доплата за превышение: 30 процентов от стоимости посылки, но не более 4 евро за каждый кг

2019 г.

Без налога: покупки на 500 евро в месяц

Доплата за превышение: 30 процентов от стоимости посылки

2020 г.

Без налога: покупки на 200 евро за раз

Доплата за превышение: 15 процентов от стоимости посылки

Заодно и сообща

За снижение порога беспошлинного ввоза товаров давно и упорно ратуют члены АКИТ («Связной», Ozon, Lamoda, «М.Видео», «Детский мир», «Спортмастер» и др.). Онлайн-ритейлеры, лоббируя свои интересы, склоняли федеральное правительство к снижению лимитов в 50 раз уже с июля 2018 года – с нынешней тысячи до 20 евро (около 1300 рублей). Убеждая, что так госказна заработает порядка 100 миллиардов рублей уже за два ближайших года. Однако чиновники согласились пока только на 500 евро с 2019 года и на 200 евро – с 2020-го.

В начале февраля стало известно, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), которые по вопросам внешней торговли с этого года живут по правилам Единого таможенного кодекса, согласовали эти лимиты беспошлинного порога ввоза товаров иностранных онлайн-магазинов. Соответствующие поправки в Таможенном кодексе союза уже зафиксированы. «Сейчас существует проект решения Совета Евразийской экономической комиссии о том, что к 2020 году беспошлинный лимит снизится до 200 евро, но не в месяц, как сейчас, установлена тысяча евро, а за одно отправление», – поясняет Илья Трунин. При этом некоторые страны ЕАЭС уже ввели у себя более жесткие условия. Например, Белоруссия снизила беспошлинный порог до 22 евро.

По словам экспертов, единая позиция со странами ЕАЭС по порогам беспошлинного ввоза товаров исключит для россиян возможность получения посылок на других, более мягких условиях через территории стран союза.

Ударит ли это по кошельку потребителей? Да!

Все эти заградительные меры в конечном итоге должны привести и к росту доходов российского бюджета и российских онлайн-ритейлеров. Так как люди будут вынуждены в целях избежания дополнительных расходов чаще пользоваться услугами российских продавцов. По крайней мере, на это и делается ставка.

Эксперты уверены, что изменения правил игры в сфере интернет-торговли почувствуют на себе абсолютно все поклонники онлайн-шопинга в иностранных магазинах. Ведь если европейскими и американскими магазинами пользуются граждане со средним и выше среднего достатком, то китайскими пользуются в том числе и низкообеспеченные граждане. Так как даже в китайских магазинах многие товары оказываются в разы дешевле и качественнее, чем в России.

Многие россияне приноровились осуществлять в зарубежных магазинах так называемые «совместные покупки». Например, набирают одежду, обувь, игрушки на сумму в тысячу долларов, которая позволяет приобретать товары по оптовым ценам, существенно экономя таким образом семейный бюджет. И если ввести дополнительные налоги, они либо не будут покупать товары вовсе, либо будут использовать фирмы-посредники, сетуют эксперты.

Есть и другая точка зрения. Аналитики из Global FX считают, что на обычных покупателей дополнительная налоговая нагрузка не окажет заметного давления: «Они ищут на иностранных торговых площадках не только товар подешевле, но и отличный от того, что продается в России». С ними соглашаются эксперты DPDgroup Eshopper Barometer. По данным исследования компании, среди причин, побуждающих россиян покупать за рубежом, первое место занимает привлекательная цена (76 процентов опрошенных), а второе – отсутствие товара в стране (40 процентов). «Можно предположить, что даже при увеличении стоимости товаров трансграничный шопинг будет интересен для покупателя, так как по-прежнему не все продукты будут представлены у локальных онлайн-ритейлеров. Снижение порога беспошлинной торговли, вероятно, увеличит количество низкостоимостных заказов», – отмечают аналитики.