Дольщикам – радость, губернатору – почёт

Оценить
Власть снизит арендную плату за землю под долгостроями

Арендная плата за землю под долгостроями в Саратове всегда была завышенной. А платежи – низкими. «Это надутые доходы бюджета, которые никогда и никто не заплатит», – говорит депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. На минувшей неделе рабочая группа думы и регправительства наконец придумала, как свести арендную плату под большинством недостроев практически до нуля.

Бывают всё-таки чудеса, когда чиновники начинают понимать нужды людей. Несколько раз на еженедельных планёрках у губернатора по недостроям вставал кто-то смелый и просил освободить ЖСК в проблемном доме, достройка которого ещё вилами по воде писана, от арендной платы за землю. Губернатор обещал подумать, как облегчить финансовое бремя для людей, пострадавших от действий застройщика. Через несколько месяцев к этим робким голосам присоединились другие. Они просили снизить платежи по аренде земли и для вновь найденных для домов генподрядчиков. Потому что те и так берутся за них себе в убыток. Губернатор попросил глав муниципалитетов проработать этот вопрос. Три месяца в Саратове, Энгельсе и Балакове думали, что можно сделать, и не нашли выхода. Не хватило у местной власти полномочий комплексно изменить подход к арендной плате под такими домами. Проблему требовалось решать на региональном уровне.

В Саратовской областной думе быстро поняли, что единственный выход – внести изменения в постановление регионального правительства 412-П. В нём речь идёт о случаях, когда ставки аренды могут падать практически до нуля. В феврале депутаты и чиновники принялись формулировать критерии ввода земли под проблемными домами в это постановление. На минувшей неделе обещали к 1 апреля закрепить их в постановлении. И применять с 1 января 2018 года.

Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ региона Мария Шабаева сообщила, что списком объектов, на которые будут распространяться понижающие арендные ставку коэффициенты, следует считать реестр проблемных домов. Из этого списка выпадут пока те дома, что уже рассматриваются на заседаниях при губернаторе как недострои, но пока официально ими не считаются. Увы, но закон говорит, что только после того, как организация-застройщик дойдёт до стадии конкурсного производства, дом включается в реестр правительства. Мария Шабаева сказала, что хуже всего придётся дольщикам из домов Алексея Абасова.

Там из 12 объектов только три войдут в реестр в первом полугодии 2018 года. Еще два – во втором. А остальные всё-таки будут копить долги по арендной плате за участки, на которых остановилось строительство. Участники рабочей группы посоветовали дольщикам особенно не расстраиваться из-за этого. «Эта задолженность к ним не будет иметь отношения. Администрация города нарисует иск в суд на 2–3 миллиона к застройщику. К 200 миллионам перед дольщиками добавятся эти деньги администрации как кредитора. Потом ЖСК её спишут», – прояснял Леонид Писной алгоритм действий. По его словам, если уж кому волноваться, то администрации Саратова. Там должны понимать, сколько теряют на проблемных домах. И смириться с этим.

Вновь созданный ЖСК из числа обманутых дольщиков исключается из реестра в случае возобновления строительства. «Но дом-то от этого проблемным быть не перестаёт!» – сходились во мнении заседающие. А у исключённого из реестра объекта тут же снова подпрыгивает арендная плата за землю. Подумав над тем, на какой срок всё же правильнее установить режим льготных арендных платежей, решили ограничить его вводом долгостроя в эксплуатацию. «Устраивает», – сказал Леонид Писной.

Земля под долгостроем может быть не только в аренде, но и в собственности у не справившегося с обязательствами застройщика. Здесь дольщиков придётся спасать уже от налогового гнёта. Комитет по имуществу регправительства предложил в таких случаях снижать кадастровую оценку земли до рыночной. «А рыночная цена под проблемным домом – ноль», – усмехнулся Леонид Писной. Решили, что так и будут считать. Пока дом, где земля в собственности, один. Но список будет пополняться – знают члены рабочей группы.