«Время Березовского»

Оценить
«Время Березовского»
Книга представляет собой сборник интервью, посвященных не только названному историческому персонажу, но и всей эпохе 90-х.

Книга «Время Березовского», созданная известным банкиром Петром Авеном и выпущенная в конце 2017 года в московском издательстве «CORPUS», представляет собой сборник интервью, посвященных не только названному историческому персонажу, но и всей эпохе 90-х.

«Для истории 1990-е годы в России стали эпохой Горбачева и Ельцина, которые, несмотря на свой прижизненный антагонизм, так и останутся в ней братьями-близнецами, сокрушившими советскую власть, – читаем в аннотации. – Но для очень многих людей того поколения символом 90-х была фигура Бориса Абрамовича Березовского».

«На мой взгляд, 1990-е – годы искушения, а Березовский – этого искушения символ, мне показалось, что разговор о 90-х разумно вести, вспоминая Бориса, – замечает Авен. – Поняв (хотя бы немного) Березовского, причины его начальных успехов и позднейшей трагедии, можно, по-моему, многое понять и о времени». Интервью для проекта Авена дали известные люди, которые знали Бориса Абрамовича в разные годы: Анатолий Чубайс, Михаил Фридман, Сергей Доренко, Валентин Юмашев, Александр Волошин, Владимир Познер. Во время презентации книги Авен признался, что только два человека отказали Петру Авену в интервью для книги: Владимир Гусинский и первый директор «ЛогоВАЗа» Самат Жабоев. На вопрос о том, почему в книге нет интервью таких знаковых фигур, как Константин Эрнст и Роман Абрамович, Авен ответил: «Эрнст всё время обещал, но ускользнул, Абрамович согласился на интервью и очень много мне рассказал, но запретил снимать и записывать».

Григорий Ревзин, один из первых рецензентов книги, отмечает, что мемуаристы довольно пристрастны, а Авен, автор проекта, в особенности: «Он очень настойчиво демонстрирует аморальность Березовского – начиная с не вполне заслуженной докторской степени по математике и не вполне доказанной спекуляции комплектами спального белья в Дагестане, продолжая вероломством, предательством, едва что ни заказными убийствами, бесконечными не возвращенными долгами и заканчивая неумеренным сексуальным темпераментом. На мой вкус, перебарщивает и так акцентирует свое личное неприятие всего этого, будто думает, что мы про него можем заподозрить иное...

Одновременно Авен подчеркивает бесконечную притягательность своего героя – слова «я был им очарован» повторяются в книге раз сорок». Это правда: в книге немало и позитива. Например, пишет Авен, «Борис был исключительно смелым человеком. Внешнее впечатление обманывало – согбенная спина, мелкие шажки, суетливые движения. В молодости он мог казаться испуганным и заискивающим. На самом деле он был не просто смелый, а лихой. Беспредельные и плохо просчитанные риски в бизнесе и политике, которые он брал – в том числе подвергая опасности собственную жизнь, – меня всегда поражали». Вот и разбирайтесь теперь, кого больше в главном персонаже – «темного лорда» Воландеморта или Гарри Поттера?

Однако книга помогает понять главное: Березовский, плохой или не очень плохой, был яркой индивидуальностью, штучной фигурой. И сегодня во власти таких людей уже нет и, похоже, не предвидится...