Лукич в бронзе, Лукич в голубом

Оценить
Лукич в бронзе, Лукич в голубом
Какого Ленина покрасить, чтобы никого не оскорбить

Памятников Владимиру Ильичу в Саратове, как и во многих других городах бывшего СССР, осталось довольно много. Помимо главного саратовского Ленина, что тычет пальцем в Театральную площадь, есть памятники у заводов, есть в пионерских лагерях. Часто Лукичи прячутся в буйных зарослях неглавных саратовских площадей и у домов культуры. Есть невысокий кряжистый Ильич на территории клинической больницы им. Миротворцева (сам Сергей Романович, выдающийся хирург и один из первых ректоров Саратовского университета, удостоился там всего лишь скромного бюста).

Самый известный саратовский Ленин, конечно, главный, на Театральной площади (скульптор Кибальников, архитектор Менякин). Его торжественно открыли 17 апреля 1970 года, накануне 100-летия со дня рождения вождя. Девять метров бронзы на постаменте, облицованном пластинами гранита коричневато-красных тонов. Юрий Менякин специально ездил в Петрозаводск на Ириновский карьер и договаривался о поставке в Саратов этого гранита редкого коричневато-красного цвета. Сейчас это бы выглядело как дорогостоящая прихоть архитектора – соответствовать виду и оформлению фасада здания НИИ геологии, на фоне которого памятник установлен.

Скульптор Кибальников старался выполнить работу так, чтобы «все забыли о бронзе, а видели Ленина живого». Его жест (левая рука прижата к груди, а палец правой направлен «будто бы на каждого из нас») указывает: идите вперёд, созидайте, стройте светлое будущее, а кто мешает этому – убирайте с дороги! (в землю их, в землю!).

Читаешь слова о том, что этот жест и призыв (особенно про землю) актуальны во все времена, и поневоле вздрагиваешь. Несогласных у нас и правда всегда убирают с дороги. Чувство юмора зато в народе неистребимо. И в этом ленинском жесте работы скульптора Кибальникова саратовцы нашли особую пикантность. Если смотреть на скульптуру главного городского Лукича с другой стороны дороги, от ворот НИИ геологии, то видно, как указующий перст превращается в мужской детородный орган, торчащий у Ленина аккурат из груди.

Сейчас на постаменте вождя мирового пролетариата гоняют мальчишки роллеры и скейтеры. Там же молодежь осваивает паркур и элементы брейк-данса. Это уже (и пока) никому не кажется оскорблением.

Второй известный саратовский Лукич прозван в народе «синим Лениным». Памятник расположен у здания бывшей малой мельницы Шмидтов, впоследствии обувной фабрики, ныне занимаемого офисами по адресу Астраханская, 43. Кто-то однажды догадался выкрасить монумент в синий цвет. А потом в кислотно-розовый. А после – в жёлтый. Этот Ленин регулярно выполняется в самых разных цветовых решениях. Однажды его постамент «зацвёл», а весёлые весенние цветы, поднимаясь по по нему от самой земли, обвивали ноги вождя. Теперь каждую весну саратовцы, знающие об этом феномене, ждут очередного шедевра от неизвестных мастеров живописи и колористики. Весна, кстати, уже пришла.

Традиция красить Лукичей существует не только в Саратове. В Подмосковье местная достопримечательность – скульптура вождя высотой в человеческий рост, выкрашена натурально: черный пиджак, жилет, черные бородка и остатки волос, розовое лицо, красный галстук. В Нижнем Новгороде есть Ленин в оранжевом пиджаке, в Екатеринбурге Лукич – в зелёном жилете, в Ангарске – в малиновом пальто. Есть памятники совершенно чумовые – в одном костюме сочетание кислотных сиреневого, желтого, зеленого и т.п. цветов. Еще до крымских событий в Шахтёрске Донецкой области вождь мирового пролетариата был покрашен в цвета украинского флага. В общем, у саратовских креативщиков есть простор для фантазии.