Всех победим!

Оценить
Всех победим!
Самое главное в послании президента

– Послание президента смотрели? – спросил меня сосед.

Разговор этот случился в лифте вечером 1 марта. В тот самый день, когда Владимир Путин начал очередной виток знакомой нам истории, размахивая невидимым башмаком.

– Читала стенограмму, – ответила я. И хотела было съязвить, что теперь-то мы, наконец, заживём. Столько благ было обещано президентом. Жить будем бодро и до 80 лет, недвижимостью разживёмся – обещание про ипотеку под 7 процентов звучит сказочно хорошо.

– Америка теперь обоссалась! – вынес главное зерно послания дядя Витя. Фраза про мочеиспускание главного врага русского народа была произнесена им так смачно, так прочувствованно, что я поняла: он не шутит.

Сосед дядя Витя – главный борец с беззаконием в нашем доме. Пытаясь добиться справедливости – несколько лет нам начисляли «левые» платежи за капремонт, он написал кучу писем в прокуратуру, госжилинспекцию, администрацию, минстрой и прочие важные инстанции.

В других коммунальных вопросах он тоже всегда бился за жителей, отмечая, что нам, молодым, этим некогда заниматься, а уж он-то за всех нас власти «покажет кузькину мать».

Справедливости он не добился. Переписка с инстанциями продолжается. Тем временем дядю Витю обвели вокруг пальца. Вместо того чтобы отвечать за невыполненные ранее обещания – помните, были такие: войти в пятёрку стран по объёму ВВП, повысить зарплаты в 1,5 раза, на столько же увеличить производительность труда и т.д., власть направила его недовольство против мнимого врага.

В минувшее воскресенье в Москве прошёл митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Было собрание, как водится, многочисленным – более 100 тысяч поклонников гаранта пришло в «Лужники». Он сообщил, что чувствует их плечи и локти рядом с собой. Пообещал в случае выигрыша десять лет «ярких побед». Потом подумал и добавил, что весь 21 век будет для России победным.

Народ заходился в восторге от боевых перспектив. Кричал: «Да!» и поднимал руки вверх. Тем временем в сети появилась информация о разнарядках на митинг. Всплывали факты о бюджетниках и студентах, о плате в 500 рублей всем желающим поработать массовкой. Интересно: побежит эта армия – она же команда, как назвал её Путин, на врага так же радостно и громогласно поддакивая? Или попросит тысячу и зачёт для начала?

Спросить у соседа, что плохого сделала нам и лично ему Америка, у меня не было ни времени, ни желания. Двери лифта открылись, и я поспешила к сыну, которого не видела с самого утра. Поиграть, пока за окном мир.

А сказки мы по вечерам тоже читаем. Только добрые...