О деньгах

Оценить
Статистика – дело не быстрое. Вот эта колонка пишется в самом конце февраля, но экономических данных по последнему месяцу зимы, понятное дело, нет. Зато есть данные январские.

Статистика – дело не быстрое. Вот эта колонка пишется в самом конце февраля, но экономических данных по последнему месяцу зимы, понятное дело, нет. Зато есть данные январские. И нельзя сказать, что это очень обнадеживающие данные. Вот, например, «радует» Росстат: реальные располагаемые доходы россиян в январе текущего года снизились на 49,7 процента по сравнению с декабрем 2017 года. Какие-то причины этому можно найти: январь в России по традиции самый нерабочий месяц – каникулы длятся десять дней. Но это треть месяца, а доходы упали практически вдвое. Правда, статистика спешит утешить: «Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в январе 2018 г. не изменились по сравнению с январем 2017 г.». То есть в этом январе наши доходы были равны доходам годичной давности. Но есть ли повод для радости? Похоже, что нет.

Мы беднеем. И не только те двадцать с лишним миллионов, что живут за чертой бедности. Но мы все. За исключением только богатых и очень богатых – они продолжают богатеть. Понятно, им, например, вряд ли задерживают зарплату или дивиденды. С остальными гражданами ситуация иная. В январе текущего года суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности выросла на 189 миллионов рублей, или на 7,6 процента, и составила на 1 февраля 2,676 миллиарда рублей. И это тоже данные Росстата.

Кстати, о дивидендах или процентах со вкладов. Не получается у россиян и быть рантье – жить на проценты от вложенных в банки средств. И вообще, с банками у среднего россиянина как-то не складываются отношения. В январе, по сообщению Центробанка, с вкладов физических лиц было снято 453 миллиарда рублей. Это втрое больше по сравнению с январем 2017 года (155 миллиардов). Такому решению россиян вернуть деньги из банков под матрасы способствовало несколько причин.

В январе было принято решение Верховного Суда РФ, который фактически разрешил финансовым институтам не возвращать вкладчикам деньги, если у банка возникнут сомнения в законности их получения. Что такое «если», Верховный Суд не разъяснил, теперь банки могут трактовать «законность» по своему усмотрению.

И в том же январе Агентство страхования вкладов (АСВ) массово начало подавать иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как «их» банки лишились лицензии и были объявлены банкротами. АСВ подозревает, что снявшие свои деньги граждане состоят в сговоре с менеджментом банков. Суды иски от АСВ удовлетворяют автоматически, аргументы ответчиков во внимание не принимаются. Презумпция невиновности – один из основных принципов права – в нашем случае не работает.

И третья причина, на наш взгляд, главная – население забирает свои вклады из банков просто для того, чтобы прожить. Накопления «на отпуск», «на машину-квартиру», «на похороны» тратятся на то, чтобы жить сейчас. При этом государство бдительно следит, чтобы у населения не дай бог не скопился лишний, по мнению властей, жирок.

Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом – пишет «Российская газета». Правда, правительственное издание тут же утешает дачников: «если человек одновременно является пенсионером и инвалидом, то он сможет полностью не платить имущественный налог за жилой дом, причем любой площади и любого назначения (жилого или нежилого), а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв. метров. Например, за ту же летнюю кухню». А если вы просто пенсионер? А если и не пенсионер и не инвалид? Раскошеливайся!

Так, одной рукой слегка придушиваем пенсионеров-дачников. А второй? Второй берем за горло эту беспринципную молодежь, которая избегает отечественных товаров и родных магазинов и норовит заказать всё, что ей нужно, на зарубежных интернет-площадках. Для них тоже готовится сюрприз.

Беспошлинный порог c 1000 евро постепенно будет снижен до 20. Кроме того, с мая 2018 года планируется введение налога в 20 евро на покупки в зарубежных интернет-магазинах при превышении порога стоимости покупки в 200 евро. Жестко? Конечно? Что же будет дальше? Дальше будет еще хуже, и в этом нет никаких сомнений.

Государство наше неэффективно, модель вертикально интегрированных отраслевых монополий не дает в экономике должного эффекта. Россия как была мировой бензоколонкой, так ею и остается, все разговоры о диверсификации экономики за восемнадцать лет так и остались разговорами. Плюс невиданная в истории современной России коррупция. Плюс ничем не объяснимое присутствие нашей армии в Сирии и в Украине, а это огромные деньги. Значение нефти и газа в мире будет только снижаться, что означает дальнейшие потери бюджета. Где же взять недостающие средства? Ответ найден – с народа. Тем более что народу нравится. И судя по предсказуемым результатам выборов – он согласен еще потерпеть. Лет шесть, а то и больше.