Собачья жизнь в городе С.

Оценить
Как решить проблему безнадзорных животных?

Сюжет о стаях собак, терроризирующих поселок Солнечный, показали в федеральном выпуске новостей на «России 1» 20 февраля. Год назад в этом микрорайоне Саратова покусали ребёнка. С тех пор родители пытаются добиться правды, а проблема с бродячими животными в посёлке так и не решена – жители Солнечного и Солнечного-2 с опаской возвращаются домой, когда стемнеет.

Проблема безнадзорных животных касается не только новых микрорайонов, где активно идет строительство, но и других районов города. В прошлом году в Саратове было поймано около 2 тысяч собак, в этом всего по региону планируют поймать 3787 безнадзорных животных, в Саратове – чуть больше 2 тысяч. Хватает ли денег на борьбу с бродячими животными? Кто и как реально помогает бездомным хвостатым? Как с бездомностью четвероногих борются в цивилизованных странах? Какие законы регулируют содержание кошек и собак в России вообще и в Саратове в частности и какие законопроекты, помогающие решить эту проблему, ждут своего принятия? В этих вопросах разбиралась «Газета недели в Саратове».

Dog – звучит громко. Пёс – поскромнее

Четвероногие и цивилизация

В мире давно заметили, что потенциальных ответственных владельцев животных намного меньше, чем появляется на свет потомства у четвероногих друзей. Переизбыток потомства оказывается на улице. Они формируют и плодят беспризорные стаи. Проблему безнадзорных животных в европейских странах и США решают разными способами. Во-первых, животному положена обязательная регистрация. Владельца, выбросившего собаку или кошку на улицу, находят по регистрационному номеру (животное либо чипируется, либо ему делают татуировку) и наказывают штрафом. Если владелец не нашелся или если животное отказное, то его помещают в приют, где держат две недели, а потом, если новый хозяин не появился, усыпляют. Отловом и содержанием занимаются как городские службы, так и волонтерские организации.

В некоторых европейских странах, например, в Германии, действуют превентивные меры в виде налога на животное – 150 евро за первую собаку и 300 за вторую. На стерилизованных питомцев налог ниже – если животное окажется на улице, то хотя бы не оставит потомства.

Российские инициативы

В нашей стране тоже пытаются решить вопрос безнадзорных животных цивилизованным путем. Периодически то зоозащитники, то депутаты предлагают законопроекты, направленные на защиту животных и контроль за домашними питомцами. Была инициатива поставить количество животных в зависимость от площади жилья, но она не была принята. Не далее как в октябре прошлого года депутаты Госдумы рассматривали вопрос об обязательной регистрации домашних кошек и собак. А уже в этом году нам прочат и обязательный налог на домашних животных.

Между тем, законопроект об ответственном обращении с животными (инициатива зоозащитных организаций), который направлен на борьбу с жестоким обращением с животными, а также предполагает усиление контроля за владением домашними, служебными, цирковыми животными и питомцами зоопарков, до сих пор не прошел в думе второе чтение, хотя лежит там не первый год.

Саратовский опыт. Безуспешный

В нашем городе на протяжении долгих лет действовали Правила содержания кошек и собак. Они предписывали обязательную регистрацию животных всем без исключения владельцам, каждому хозяйскому животному полагалось иметь жетон и регистрационный номер. Регистрационный номер животного, его жетон должны были помогать в розыске хозяина. В правилах были прописаны организации, отвечающие за регистрацию, выдачу удостоверений, за ветеринарный осмотр, за выбор и организацию мест для выгула и многое-многое другое. Правила были, только им никто не следовал. И в начале нулевых их упразднили. Теперь содержание домашних животных и их выгул регламентируется несколькими пунктами в нынешних правилах благоустройства города, где не идет речи о регистрации, а только о выгуле и необходимости убирать на улицах за своими питомцами.

Собачья жизнь в городе С.

«Технологии» Полиграфа Полиграфовича

Закон для хвостатых бездомных

Сейчас существуют региональные правила отлова и содержания кошек и собак. Ловить четвероногих бродяжек должна специальная бригада по отлову. Делает она это только по заявке горожан. И в рекомендуемое время – с 11 вечера до 6 утра. Бригада должна быть гуманной, жестокого обращения с собаками и кошками не допускать, по городу больше восьми часов в холодной (или перегретой) машине животных не возить.

По прибытии на место содержания кошек и собак осматривает ветеринар, заводит им учетную карточку и отправляет в вольер. Информация о питомце публикуется в сети интернет, чтобы любой желающий мог просмотреть всех обитателей пункта временного содержания и выбрать себе четвероного друга. Породистых и беспородных животных должны разместить в разные клетки, агрессивных и больных изолировать от остальных.

Про усыпление больных и агрессивных животных там не сказано ни слова.

Те же правила прописывают условия содержания животных в пункте временной передержки. Собакам положены отдельные секции (боксы или клетки), если собака крупная (больше 22,5 кг), то на нее должно приходиться 2,2 кв. метра площади, собаке среднего размера (вес от 16 до 22,5 кг) достаточно 1,8 кв. метра, а на собаку весом от 4 до 16 кг хватит всего 1,1 кв. метра. В одной клетке можно держать несколько собак только при «условии их психологической совместимости».

Кошкам совместное общежитие предписано нормами – можно размещать в вольере до пяти особей, но там должны быть лежаки, достаточные для всех животных. На одну кошку в пункте временного содержания положено 0,8 кв. метра площади.

Согласно правилам, постояльцем такой «гостиницы» четвероногий бродяга может быть не дольше 12 дней. А потом, если хозяин не нашелся, собаку или кошку ждёт приют.

110 миллионов на очистку

Пока зоозащитники ищут оптимальный путь решения проблемы безнадзорных животных и предлагают новые и новые инициативы, государство перед чемпионатом мира по футболу идет по простому пути. Чтобы сделать города, в которых пройдут матчи ЧМ-2018, свободными от бродячих стай, выделяется 110 млн рублей. Зоозащитники уверены, эти деньги пойдут не на приюты, стерилизацию и передержку. Эти деньги будут потрачены на массовое убийство бездомных животных. Петиция против жестокости и насилия над безнадзорными животными перед чемпионатом мира на сайте Change.org набрала уже больше 850 тысяч подписей. У движения, выступающего под хэштегом #BloodyFIFA, есть группа на Фейсбуке, где очевидцы делятся своими историями. Активисты группы вспоминают, что варварский отлов и уничтожение собак были и в Сочи перед зимней Олимпиадой 2014 года. Причем в Сочи собак отстреливали с помощью отравленных дротиков. Животное парализовало, и оно медленно и мучительно погибало от удушья.

Зоозащитники призывают тратить выделенные деньги на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животных. А для особо агрессивных особей строить комфортные приюты.

Не только догхантеры

Саратов эта проблема тоже стороной не обошла.

Случаи, когда собаки – бездомные и владельческие – погибают от рук догхантеров, в ленты новостей попадают примерно с той же регулярностью, что и сообщения о нападениях стай бездомных собак. Однако владельцы животных уверены, что потравкой собак занимаются далеко не всегда догхантеры-одиночки. Горожане-собаководы считают, что иногда бездомных животных целенаправленно травят городские коммунальные службы. Например, стаи бездомных собак, рыскавшие по центру города, бесследно исчезли перед Международным форумом «Среда для жизни: квартира и город», который проводило в Саратове КБ «Стрелка» в мае прошлого года.

Такой способ решения проблемы плох потому, что от отравы страдают не только бездомные, но и владельческие собаки. Животные погибают в мучениях. А потом разлагаются на улицах города.


[эксперт]

Проблема решения не имеет

– Сейчас я не вижу никакого выхода из сложившейся ситуации, – говорит заводчик, владелица питомника «КИСкина затея» Ирина Куприянова. – Собаки старше трёх месяцев, выросшие на улице, плохо социализируются. Их можно обучить, но это будет очень сложно. И комфортной такая собака не станет. А где брать людей, готовых заниматься этим воспитанием? Убивать, усыплять их жалко. Но приюты для животных – тоже не выход. Потому что приют для животного это как концлагерь.

Собака животное социальное, ей нужно общение, ей нужно движение, нужна своя территория. А в приютах они только едят, спят и испражняются. На численность бездомных собак может повлиять отсутствие кормовой базы. Значит, надо делать закрытые мусорные баки. И ни в коем случае нельзя подкармливать бездомных собак. Они, конечно, бывают милые, хорошие, неагрессивные, ласковые. И очень хочется их пожалеть и покормить. Но делать этого не стоит. Собака выдаёт то поведение, которого от неё ждут. Она будет хорошей за еду, но что у нее в голове на самом деле, вы не узнаете.

У нас по улице бегала трусливая стая милых собак, и я бы ни за что не поверила, что эта стая способна напасть на ребёнка, если бы не видела этого своими глазами. Среди бела дня по пустой улице шла школьница, и они внезапно на неё набросились. Мне пришлось девочку отбивать и провожать её до подъезда. С вами они могут быть милыми и добрыми, а как только им что-то не понравится, они нападут. Причем на тех, кто не может дать отпор.

Я не думаю, что брошенные владельческие собаки попадают в эти стаи. Собака, у которой был хозяин, на улице, за редким исключением, не выживет. Так что решить проблему безнадзорных животных только контролем за домашними, как мне кажется, практически невозможно.

На кого повесили всех собак?

В Саратове и области безнадзорными дворнягами занимаются разные люди и по-разному. Но сказать, что эта система выглядит как отлаженный механизм, всё-таки трудно. Если казенному учреждению не хватает денег и четкой организации, то общественники остро нуждаются в деньгах и людской отзывчивости.

На кого повесили всех собак?

Общественный приют для бездомных животных

Единственный в Саратове приют, существующий с 1993 года. Находится по адресу: 2-й Акмолинский проезд, 4 (трамвай № 2 от пл. Орджоникидзе или автобус № 90 до остановки «Завод Крекинг»).

Приют представляет собой огороженное бетонным забором разваливающееся четырехэтажное здание, отданное для расселения собак. Всего там содержится около четырехсот питомцев – но помещений, условий, сил волонтеров явно не хватает. «Не подкидывайте к воротам щенков, собак. Они погибают! Из-за отсутствия отопления кошек не принимаем! Люди, мы не резиновые!» – опубликовали в Интернете свой призыв организаторы.

Приют учрежден городской общественной организацией защиты животных, в которую входит 15 человек. Директор Людмила Бочкарёва отмечает, что за всю 25-летнюю историю зоозащитная организация удостаивалось внимания властей лишь дважды – когда доставался областной грант. Приют существует полностью за счет пожертвований неравнодушных людей. Помогают финансово и материально предприятия города, отдельные предприниматели, жители Саратова и даже Москвы. Один из главных защитников бездомных животных, 82-летний Сергей Немец, собирает пожертвования для приюта на улицах Саратова. Накопленных денег едва хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, питание и оказание ветеринарной помощи собакам – об улучшении жилищных условий четвероногих жильцов мечтать просто не приходится.

Постоянных волонтеров, за исключением членов организации защиты животных, при приюте нет. Но организаторы приюта рады, что помощь в уходе за животными хотя бы несколько раз в год на больших субботниках оказывают студенческие отряды, школьники и просто неравнодушные граждане.

Приют рад принять помощь: старые вещи и картон для подстилок животным, продукты, медикаменты, моющие средства, стройматериалы, денежные средства – реквизиты есть на сайте http://pomogi64.ru/. К сожалению, встречаются злоумышленники, которые от имени приюта собирают в соцсетях пожертвования.

«Большая проблема в том, что зоозащитные организации России, на попечении которых оказались приюты для бездомных животных, не попали в список НКО, оказывающих общественно-полезные услуги согласно Постановлению Правительства № 1096 от 27 октября 2016 года. Мы оставлены на произвол судьбы», – делает вывод руководитель приюта Людмила Бочкарёва.

Людмила Анатольевна лелеет в сердце надежду построить новый приют для бездомных животных на тысячу мест взамен разваливающегося. Гектар земли в стороне от Ново-Астраханского шоссе вот уже 49 лет находится в аренде у зоозащитников: вся техническая документация под него оформлена, но нет средств. «Мы ходили в прошлом году к главе города Сараеву – он ответил «посмотрим», на этом дело и кончилось. В ближайшее время у нас запланирована встреча с Исаевым...» – поделилась своими надеждами Людмила Бочкарёва.

Частные приюты

Как правило, они небольшие. Любители животных на собственной территории строят вольеры и дают приют нескольким десяткам бездомных и искалеченных животных.

Юлия Климова создала частный приют «Рич» в мае 2014 года, когда её семья продала квартиру и купила дом за городом. «Рич – так звали собаку породы водолаз, которого забрали у бомжей. Он был очень худой и измученный. В нашем приюте он быстро поправился и стал одним из первых наших питомцев. Но человеческая жестокость оборвала его жизнь. Кто-то ночью проник во двор нашего приюта и раскидал отраву. Погибли четыре собаки и один кот», – рассказывает Юлия.

Жительница Энгельса Екатерина Углова вместе с единомышленниками стерилизовала, лечила бездомных собак и создала частный приют «Верный друг». В 2017 году волонтеры рискнули побороться за президентский грант и выиграли 500 тысяч рублей. Как получатель гранта, энгельсское НКО «Верный друг» по проекту обязано простерилизовать не менее 190 собак.

На кого повесили всех собак?

Муниципальный пункт временного содержания животных

Располагается на улице 2-я Гуселка недалеко от кирпичного завода и полигона твердых бытовых отходов. Находится в ведении муниципального бюджетного учреждения «Дорстрой». Появился в мае 2016 года.

Теоретически, жители Саратова подают жалобу по телефонам 38-01-34, 8-937-225-18-98 или заполняют форму на сайте http://dorstroy64.ru – и бригада выезжает на место возможного нахождения стаи бродяг и отлавливает их «гуманным способом». После этого животных доставляют в пункт передержки, где прививают от бешенства и держат до 12 суток. Ранее человек, заинтересованный в приобретении верного друга, мог зайти на сайт «Дорстроя» и выбрать песика по фото, а сейчас для этих целей создали группу в социальной сети «ВКонтакте» «Собаки и щенки в добрые руки». Если в течение 12 суток собака никому не приглянется, то её... отпускают на волю.

Всего в цепкие руки работников «Дорстроя» до конца года должны угодить 2100 собак. В этом году в городском бюджете на поимку и временное содержание животных заложено 9 миллионов рублей. Отлов одной бродячей собаки обходится в 299 рублей, при этом по 161 рублю в сутки тратится на её содержание в вольере.

Стоит заметить, что с появлением пункта временного содержания животных в адрес ответственных лиц поступила масса критики. В частности, активисты благотворительной организации «ЗооСпас» летом 2016 года забили тревогу по поводу неудовлетворительного ухода за собаками. Кроме того, «Зооспасцы» подсчитали, что до конца года сотрудники МБУ «Дорстрой» должны были отлавливать по 15 собак в день (т.е. по две собаки в час) и одновременно разместить в 34 клетках и трех вольерах 131 собаку, чтобы за год уложиться в установленные для муниципалитета нормы отлова. Нарекания активистов вызвало и то, что животных не бирковали – то есть подтвердить результат проделанной работы сложно, и одни и те же животные могли попасть в руки работников «Дорстроя» несколько раз. «С тем же успехом можно сказать, что на эти средства всем собакам прочли лекцию о том, что кусать людей нельзя, причем лекция была выездной, причем в Москве», – рассказывали «Газете недели» представители «ЗооСпас».

Как ранее сообщала «Газета недели» (см. № 5 (419) от 14.02.2017), в феврале 2017 года зоозащитники движения «Дом» вывезли из муниципального пункта передержки более сорока животных – по их заявлению, собаки выглядели как «скелетоны и птеродактили» и были запуганы.

По нашему собственному опыту, поездка на 2-ю Гуселку может напомнить шпионский фильм. Людям, захотевшим взять в добрые руки животное, разрешается посещать пункт только в присутствии начальника по отлову и содержанию безнадзорных животных, который к посетителям настроен скептически: «Всё, что пишут в Интернете – враньё! Мы прекратили сейчас всех подряд пускать, потому что раньше, когда разрешали, тут был проходной двор. Все ходят тут, жратву начали свою сюда таскать – у нас все собаки дристать стали – короче, кошмар».

Тогда, в феврале 2017 года, начальник по отлову и содержанию безнадзорных животных Антон Иванов делился с «Газетой недели» планами по биркованию и стерилизации животных. На вопрос, удалось ли начать это благое дело и осуществить задуманное, он отвечает так: «Мы прекратили бирковать собак в июле 2017 года. А всю остальную информацию вы сможете получить через официальное письмо директору [МБУ «Дорстрой»]. Вас, таких журналистов, полно».

Зоозащитные организации

Их в городе всего несколько. Самым крупным и известным является благотворительный фонд помощи животным «ЗооСпас», зарегистрированный 28 декабря 2012 года. Активисты рекламируют бездомных котов и псов в социальных сетях, чтобы найти им передержку или постоянного хозяина. Для того чтобы собрать средства, организовывают благотворительные аукционы свиданий, гаражные распродажи, соревнования и концерты. На вырученные деньги четвероногих друзей прививают, при необходимости стерилизуют, чипируют, покупают им корм. По такому же принципу существует и фонд помощи животным «Чешир».

Однако, естественно, всех их сил вряд ли хватит на то, чтобы полностью исчерпать проблему городских четвероногих бродяг. Подопечные волонтеров нуждаются в большом людском участии и материальной помощи.

Материалы разворота подготовили Гульмира Амангалиева и Анна Мухина