Налоговые страшилки не всегда страшны

Оценить
Правда ли, что за перевод на сумму свыше 4 тысяч рублей вас могут обложить налогом, оштрафовать и не отдать деньги

В интернете продолжают рассказывать гражданам о не самых приятных подробностях работы налоговой службы. Оказывается, любой денежный перевод – даже подарок или возврат долга – может быть расценён государством как доход, с которого человек должен заплатить налоги. Получателю денег грозит не только сам налог, но и штраф, и даже запрет на получение средств до «выяснения обстоятельств».

Угроза деньгам

В феврале о возможных проблемах предупредил россиян дзен-канал Яндекса «Зарубежные СМИ о России и мире». Там объясняется, что любые денежные переводы на сумму более 4 тысяч рублей, включая даже возврат долга, могут попасть под налогообложение: «То есть если вам перечислили на карту 5000 рублей, даже в качестве подарка, то вы обязаны заплатить с этой суммы налог». Государство способно обнаружить такие переводы при помощи новых технологий:

«У Сбербанка (контролируется государством. – Прим. «Газеты недели») появилась полностью автоматическая система учёта и контроля ВСЕХ транзакций, совершенных его клиентами. Если раньше система была «на ручном управлении» и не могла полностью обеспечить контроль над всеми движениями средств клиентов банка, в основном контролировались суммы более 300000 рублей, то теперь контролируется абсолютно всё».

По информации канала, уже имели место случаи, когда банк не выдавал наличность клиентам, затребовав от них документы по назначению перевода и происхождению денег: «В скором времени наверняка этот процесс станет массовым».

Десница государства

О том, что российское государство всё пристальнее следит за уплатой налогов гражданами, «Газета недели» уже писала («Время собирать деньги» в номере от 31.10.2017). В минувшем году в мессенджерах стали появляться жалобы на то, что Сбербанк блокирует карты клиентов, если на них регулярно перечисляются одинаковые суммы денег. Вероятно, таким способом банк вычисляет и борется с теневым предпринимательством. В этом случае с клиентом связывается менеджер банка. «Причем звонят не тому, кому приходят оплаты, а тем, кто вам переводит, – предупреждается в одной из жалоб (орфография и пунктуация сохранены). – Если кто-то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже и после блокировки штрафы и налоговая».

Тогда редакции удалось найти жителей Саратова, чьи карты подверглись блокировке. «У меня по этой карте совершаются регулярные платежи: например, сестре деньги перевожу. После очередного такого платежа меня заблокировали в «мобильном банке», – на условиях анонимности рассказала одна из собеседниц. Однако в пресс-службе саратовского отделения Сбербанка нам сообщили, что массовый обзвон клиентов для проверки операций не проводится, хотя приостановить транзакцию банк действительно может: «Но только в исключительных случаях, когда она не типична для клиента и выглядит как мошенничество». В такой ситуации сотрудники банка связываются с держателем карты. Блокировка выполняется, только если он не подтверждает операцию.

Платить или не платить

«Газета недели» спросила Сбербанк о мерах и требованиях, которые могут применяться к деньгам граждан в случае получения ими переводов на сумму более 4 тысяч рублей. «Банк не блокирует счета клиентов, но может ограничить дистанционное обслуживание счета или отказать в совершении операции, если экономический смысл операции неясен, – ответили нам. – Банки обязаны проводить анализ операций, совершаемых клиентами, по критериям, которые устанавливаются Банком России. В Сбербанке анализ по каждой ситуации проводится индивидуально».

Однако денежных подарков эти меры вряд ли коснутся. Во всяком случае, в управлении ФНС России по Саратовской области «Газете недели» объяснили: «Налогоплательщики вправе не предоставлять налоговую декларацию по доходам, полученным в порядке дарения денежных средств, если нет иных доходов, подлежащих декларированию». В ведомстве добавили, что это не относится к ситуациям, когда вознаграждение получается на основе заключённых трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, «включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества». Также это не относится к ситуациям, когда лицо занимается незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

То, что денежные подарки не нуждаются в декларировании, редакции подтвердил и саратовский юрист Александр Конякин, сославшись на переписку* налоговой службы и министерства финансов: «Вот если тебе подарили транспортное средство, акции, доли или паи, то они облагаются налогом. А всё остальное, что тебе дарят, – не облагается». Кстати, если транспорт, акции, доли и паи вам дарят близкие родственники, то платить налог с них тоже не нужно.

* Письмо Федеральной налоговой службы России в Министерство финансов РФ «О Налогообложении доходов физических лиц» № ЕД-4-3/11325@ от 10 июля 2012 г.