12 февраля 2008 года вышел первый, пилотный номер «Газеты недели в Саратове»

Оценить
12 февраля 2008 года вышел первый, пилотный номер «Газеты недели в Саратове»
Мы помним, как всё начиналось, всё было впервые и вновь.

Мы помним, как всё начиналось, всё было впервые и вновь. Еще осенью 2007 года, а потом уже и зимой 2008 года мы – автор этих нескольких строк, Ольга Копшева и две Елены, Микиртичева и Иванова (сейчас она главред «Свободных новостей»), собирались у нас на квартире и думали о том, какой должна быть будущая газета. Рисовали макеты и извели три пачки бумаги, спорили и все-таки придумали «Газету недели».

Понятно, что за десять лет в газете многое изменилось, но главные рубрики, придуманные тогда, остались. Разворот «Максимальное приближение», «Беседы с инсайдером» – в редакционном просторечии «Ухо».

Хотели тогда запуститься с Нового 2008 года – не получилось по не зависящим от нас обстоятельствам. Но всё же 12 февраля вышел пилотный, а 19-го – первый номер. И вот уже десять лет прошло.

Говорят, что в журналистских коллективах большая текучка. У нас этого не было, наверное, потому что мы единомышленники. Да, двое уехали в Москву и Питер, фотограф Вера Салманова – на ПМЖ за границу. Елена Иванова и Маша Алексашина теперь рулят «Свободными новостями». Но очень многие работают с первого дня: отцы-матери-основатели, Дина Болгова, Надя Андреева, наш водитель дядя Коля Баранов. В мае 2008 года к нам присоединилась Люся Шлепкина. В августе того же года – ответственный секретарь Сергей Сергиевский. Потом еще – Аня Мухина, Гуля Амангалиева, генератор самых разнообразных идей Роман Дрякин и фотограф Матвей Фляжников. Есть и два постоянных внештатных автора, с которыми мы уже сроднились, как со своими – Слава Коротин и Андрей Сергеев.

Понятно, в юбилей принято перечислять достижения. Одно из главных – за эти десять лет у нас в редакции родилось шестеро детей. Старший из них – Глеб Андреев – в этом году уже в школу пойдет.

Перечислять всё, чего мы добились, и многое из того, что не получилось (такое тоже было) – газетного номера не хватит. Но назову события прошлого года, участием в которых и результатом мы гордимся. Выборы губернатора и областной думы в сентябре 2017-го при обилии нарушений и фальсификаций получили широкий – при нашей помощи – резонанс по всей стране. Отставка Валерия Сараева и Павла Точилкина, попытка перестроить избирательную систему области. Реабилитация фермера Ирины Свотневой, которую хотели засудить корыстные полицейские. Сейчас продолжаем участвовать в странном, как минимум, процессе против НКО больных диабетом.

И главное – то, что растет число наших читателей. Да, тираж не меняется, но мы знаем, что каждый номер читает по несколько человек. В интернете число наших читателей приблизилось к пяти тысячам, можно говорить, что наш тираж удвоился. И вообще, мы планируем всё активнее осваивать социальные сети. Да, мы будем меняться – есть немало планов, но в главном останемся верными себе.

Продолжение