«Наша долина нищих»
«Мы – брошенные», – вздыхают жители поселка Комбайн. Энгельсский поселок Мостоотряд, о котором «Газета недели» рассказывала летом прошлого года, войдет в проект реновации, обещанной спикером ГД Вячеславом Володиным. Уже в сентябре на месте 40 ветхих строений начнут строить новую многоэтажку, заявил высокий гость на встрече с жителями бараков. В поселке Елшанка, о котором «Газета недели» писала в сентябре, уже готов котлован под первую секцию десятиэтажного дома. По словам Володина, здесь получат новые квартиры жители 21 аварийного барака.
И только старый посёлок Комбайн никто не хочет обиходить. Так и живут – с обеих сторон коттеджи высокопоставленных земляков, «а посередине наша долина нищих – ни маршрутки, ни аптеки, кроме текущих труб нет у нас ничего».
Зеленый цех
Старожилы Комбайна рассказывают, что Юбилейный стоит на свекольных полях совхоза, выращивавшего овощи для столовых авиазавода. На месте вишневого сада теперь – улица Усть-Курдюмская и гипермаркет товаров для дома и сада. Отсюда до поселка – километра полтора пешком. Идти легко: с правой стороны дороги тянется тротуар, покрытый слоем утрамбованного снега. Над заборами поднимаются крыши коттеджей. Жители Комбайна уверяют, что здесь находится дом губернатора Валерия Радаева: по их наблюдениям, весной тополя вдоль дороги белят только до поворота «на резиденцию».
Тротуар кончается вместе с коттеджным поселком. За снежными торосами впереди еле видна облезлая автобусная остановка. Сюда приезжает школьный автобус из Юбилейного (собственную школу в Комбайне закрыли лет пять назад). Как говорят жители, в недавний снегопад автобус не пробился, дети остались дома. Фонарей вокруг остановки нет. До поселка нужно идти еще метров пятьсот по проезжей части, вдоль коровников с проломленными крышами.
Поселок начинается с деревянных бараков, похожих на двухэтажки из Озерного тупика, о которых недавно рассказывала «Газета недели», только здешние здания – совсем черные от сырости и пока жилые. На фоне гнилых стен выделяются белые рамы пластиковых окон. Дальше вдоль улицы стоят одноэтажные строения за серыми заборами, сколоченными из досок разной ширины. В прошлом году по постановлению городской администрации восемь домов поселка были признаны аварийными. Как говорят местные жители, состояние именно этих зданий не хуже прочих. Просто после их расселения (за бюджетный счет) можно будет расширить дорогу к коттеджам.
Подсобное хозяйство завода комбайнов начало работать в 1930-е годы. Совхоз называли «зеленым цехом» предприятия. Как вспоминает бывший главный агроном Владимир Говердов, сначала хозяйство специализировалось на выращивании картофеля. После строительства водохранилища картофельные огороды затопило, и совхоз переориентировался на фрукты, ягоды, овощи. На центральной усадьбе работала «засолка» – так жители называли цех переработки, выпускавший компоты и соленья. Земли совхоза занимали около 4,5 тысячи гектаров.
Здесь разводили коров симментальской породы, дававших по 4500–5000 литров молока в год. На лето коров и даже свиней вывозили за 50 километров на пастбище. В летнем лагере были построены щитовые домики для животноводов и механизаторов, бесплатная столовая и детская площадка.
«Жизнь была тяжелая. В феврале женщины начинали набивку парников. Потом высаживали рассаду, по колено в грязи старухи ползали. В мае пересаживали в грунт. Летом – прополка и полив. Всё вручную. Платили по норме выработки, больше трех рублей не получали. Если перевыполняли план, в декабре давали премию», – вспоминает Любовь Говердова, работавшая агрономом-овощеводом.
По мере роста цен на газ теплицы стали убыточными. Вывозить скот на пастбища оказалось нерентабельным. В конце 1990-х – начале 2000-х работников сократили. «Наш совхоз был миллионером. И САЗ был успешным – а что от него осталось? – разводит руками Любовь Викторовна. – Иногда только вспомнишь, сколько у нас всего было, и жутко становится». Отменили городской автобус № 9, ходивший в поселок от улицы Радищева. Разобрали клуб и баню. Закрыли сберкассу и медпункт.
В здании совхозной столовой теперь продуктовый магазин. По обледенелой дороге (в поселке тротуаров нет, во всяком случае, зимой) медленно шагает, опираясь на бадик, бывший совхозный крановщик Николай Николаевич. «Ни аптеки у нас, ни врача. Поликлиника в Юбилейном. На маршрутке льгот нет, плати по 18 рублей в одну сторону. И не ходит эта маршрутка. Иногда по два часа ждем. Хорошо, в магазин пускают погреться».
«Живем, как настоящие люди»
Главная достопримечательность Комбайна сейчас не видна под снегом – это яма у мусорки, размытая водой из дырявых труб. «Появилась она лет шесть-семь назад. Водопровод прорывает постоянно. Аварийная бригада чопик забьет, а через неделю – опять течет и опять яма. У нас уже две бабушки туда падали, чуть не захлебнулись, веревками их вытаскивали. Я восемь месяцев назад писала губернатору, но реакции никакой. Снег растает, и на этом месте снова будет болото», – рассказывает жительница поселка Лидия Викторовна.
Собеседница живет в кирпичной трехэтажке. С 2008 года жильцы добиваются замены водопроводных и отопительных труб. Из адресов, по которым направляли жалобы, можно составить телефонный справочник исполнительных органов власти. Прошлым летом написали в Москву, в приемную президента. «Пришел ответ: текущими трубами должны заниматься местные власти. Приехал представитель из районной администрации, говорит: да у вас отличное здание! Мы ему: глаза откройте, из-под дома вода шурует пятые сутки! Они нам смету показывают: мол, все средства, уплаченные жильцами на капремонт, уже потрачены на ремонт 36 балконов. Но у нас в доме нет балконов», – рассказывает Лидия Викторовна. Столь же оригинально коммунальщики решили проблему с текущей крышей: «Наши жильцы отнесли в ЖЭК фотографии протечек. После этого нам заколотили выход на чердак, чтобы с фотоаппаратами не лазали».
«А у нас в подвале канализация течет. Даже на третьем этаже запах стоит», – говорит жительница соседнего дома Валентина Владимировна. Приглашает посмотреть, «в каком свинарнике приходится жить». В подъезде пахнет старой баней. На потолке над верхней лестничной клеткой – желтоватые разводы и пятна грибка.
«В сильный дождь к нам на второй этаж вода заливается, – рассказывает сосед Виктор. – Я здесь 40 лет живу. Ни разу ремонта в здании не было, только сами складываемся и делаем по мелочи. Осенью сбросились по 1,5 тысячи рублей с квартиры, сменили стояки. Сами подъезд красили. Сами лампочки вворачиваем. Сами дороги чистим. Горячей воды у нас никогда не было, а летом еще и холодную отключают – мол, порыв на линии. Пока не пригрозишь прокуратурой, аварийка не приедет».
Через дорогу от трехэтажек – детская площадка, обустроенная в позапрошлом году городским депутатом. Качели, песочница, лесенка с головой жирафа – единственное в поселке место для детского досуга. Раньше в здании бывшей школы проводились тренировки по дзюдо, но в сентябре занятия прекратились, помещение заперто. Никаких кружков и секций в поселке нет. Виктор возит сына в Юбилейный на греко-римскую борьбу. «Накладно выходит. Либо отрывать время от работы, либо не заниматься ребенком».
За площадкой – заброшенный парк. Когда-то здесь были летняя сцена, танцплощадка, цветники. Теперь кусты так разрослись, что на аллеи не войдешь. Среди спутанных веток виден кирпичный постамент. Раньше здесь стояла уменьшенная копия памятника Ленину с Театральной площади. Как говорят местные, скульптуру увезли кому-то «на коттедж».
Соседей из элитных поселков в Комбайне не особенно любят. «У нас дорога идет посередине поселка, а они летают, как реактивные самолеты. У почты и у садика клали лежачих полицейских, но через полгода они незаметно исчезли», – рассказывает Виктор.
«Брошенные мы. С одной стороны – резиденция Радаева, с другой – Володина, а между ними – наша долина нищих», – вздыхают пожилые жительницы. Хотя иногда от великих соседей бывает польза. Женщины научились угадывать скорый приезд вип-персон: «Накануне у нас немного дороги чинят и траву косят. В позапрошлом году асфальт швабрами мыли и даже мусорки приезжали три раза в день. Вот тогда мы почувствовали, что живем, как настоящие люди».
Эпоха бронзы и медные трубы
Идем к Волге по улице Столыпина. Это второй коттеджный поселок. Заборы здесь выше, дома больше, но уродливей – с нелепыми башенками и бойницами, как было принято строить в 1990-е. В самом конце улицы, как гласят слухи, – та самая усадьба знаменитого земляка. Самого дома не видно за массивным забором. На воротах – табличка с надписью: «Объект охраняется вооруженными сотрудниками службы безопасности».
Как говорят жители Комбайна, после вырубки садов и активного строительства берег стал разрушаться. К реке спускается овраг с почти отвесными земляными стенами. Над обрывом можно пройти по узкой тропинке. Хватаюсь за торчащие из стены корни деревьев. Снег неприятно шевелится под ногами, комья осыпаются вниз. На середине тропинка обрывается, нужно перейти на другую сторону оврага по деревянному мостику, похожему на поддон из булочной. Непонятно, насколько здесь глубоко и что на дне – внизу всё засыпано снегом.
Над сугробами торчит коричневый щит с желтыми буквами, сообщающий, что вокруг – памятник федерального значения Алексеевское городище. Надпись частично стерта, но можно прочитать, что люди жили здесь со второго тысячелетия до нашей эры и потомков просят соблюдать чистоту и порядок.
Городище занимает 3,5 гектара. В эпоху бронзы на мысе между Алексеевским и Дудаковским оврагами поселились представители ираноязычных народностей. В железном веке финно-угорские поселенцы построили городище с валом и рвом (остатки укреплений исчезли при строительстве коттеджей в начале 2000-х). В средние века здесь жили славяне. Городище было уничтожено войсками Тамерлана, воевавшего с Золотой Ордой, в последнее десятилетие 14 века. Археологи начали изучать это место в 1920-е годы. Последние раскопки проводились в 2006-м. Сейчас находки (около 700 предметов) хранятся в Энгельсском краеведческом музее.
В последние годы региональные чиновники, мечтающие «состарить» Саратов, обратили внимание на Алексеевское городище, которое может справиться с этой задачей не хуже Увека. В 2015-м сюда приезжал губернатор Валерий Радаев, отметил, что «такие памятники формируют патриотическое сознание и раскрывают туристический потенциал области». Весной нынешнего года городской молодежный центр намерен провести конкурс проектов по развитию городской среды. Для Алексеевского городища обещают выделить специальную номинацию.