Привет, карантин!

Оценить
Болеть будем, но недолго

Саратовскую область и ещё 10 регионов атакуют вирусы ОРВИ и гриппа. Эпидемический порог в губернии превышен на 66 процентов. Общее число граждан, обратившихся за медицинской помощью, приближается к 21 тысяче. Диагноз грипп поставлен десяти детям – все они из Балакова. Число больных будет расти, предупреждают в областном Роспотребнадзоре.

Сильно вирусам не разгуляться

Подъём заболеваемости обычно начинается в декабре, в этом году он случился намного позже – в феврале, объясняет начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Наталья Красильникова. И успокаивает: несмотря на то, что заболеваемость будет расти, интенсивность её будет ниже, чем в предыдущие годы – «слишком мало времени остаётся, чтобы разгуляться вирусам – весна не за горами».

Больше всего заболевших среди детей 7–14 лет. В этой группе эпидпорог превышен на 100 процентов. Для прекращения распространения инфекции закрыты школы, некоторые учреждения дополнительного образования и часть детских садов области.

Подхватившие в Балакове грипп дети переболели им в лёгкой форме, госпитализированы не были, поясняет главный внештатный инфекционист областного минздрава Кристина Рамазанова. Что касается типов, выявлено пять случаев гриппа В и столько же сезонного гриппа А/Н3N2.

Грипп опасен осложнениями, которые очень быстро развиваются. Чаще всего поражаются верхние дыхательные пути, начинаются пневмонии. Их возбудители, рассказывает Рамазанова, делятся на три группы. Вирусная пневмония появляется на второй день, вирусно-бактериальная – на пятый-седьмой, бактериальная – через две недели после начала болезни.

Если вы заболели, оставайтесь дома и вызывайте врача, советует инфекционист, ведь вирусно-бактериальную пневмонию можно «схватить», если заниматься самолечением или переносить заболевание на ногах.

В рот – чеснок, в руки – мыло

Основной путь передачи ОРВИ и гриппа – воздушно-капельный, то есть для заражения достаточно того, чтобы на вас просто чихнули. Но не стоит забывать и о контактном пути, напоминает заместитель главного врача областного центра медицинской профилактики Александра Кошечкина. Вирус гриппа может жить на поверхности предметов до 4 дней.

Риск заболеть выше у детей и пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше). Грипп и ОРВИ, как и все инфекционные заболевания, активнее распространяется в закрытых многолюдных пространствах – школах, поликлиниках, магазинах, театрах, студенческих общежитиях.

Для того чтобы обезопаситься от вирусов, необходимо соблюдать профилактику. Почаще проветривайте квартиру, проводите влажную уборку и меняйте постельное бельё. Не трогайте рот, нос, глаза грязными руками, чтобы не занести в организм инфекцию.

Соблюдайте правила личной гигиены – регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. Запаситесь дезинфицирующим гелем. Им можно обработать руки, если мыла под рукой нет. Продаются такие гели обычно на кассах продуктовых магазинов. Стоят около 100 рублей.

Места с большим скоплением людей лучше обходить стороной. Но если такой возможности нет, надевайте маску. И не забывайте менять её каждые три часа.

Включите в свой рацион продукты с наибольшим содержанием витамина С – лук, чеснок, цитрусовые, квашеную капусту. Пейте витаминизированные напитки: клюквенный, брусничный, смородиновый морсы, отвар шиповника.

Не забывайте про физическую активность, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха. Добавят здоровья, а значит, помогут лучше противостоять вирусам, по словам Кошечкиной, рационально-сбалансированное питание и полноценный сон.

«Уколоться» и забыться

Самый действенный способ защиты от гриппа – прививка. К сожалению, стопроцентного результата она не даст, вакцина от гриппа не такая эффективная, как другие. Исследования показывают, что у привитых шансы заболеть гриппом снижаются на 70–90 процентов.

Сейчас «колоться» уже поздно, отмечает представитель областного Роспотребнадзора. Иммунитет не успеет сформироваться. Лучше всего делать это в августе-сентябре, когда «организм отдохнул, набрался сил за лето». К этому времени вакцина уже поступает в медицинские учреждения. Иммунизация в октябре-ноябре тоже действенна, главное успеть до начала подъёма заболеваемости, говорит Красильникова.

По словам Рамазановой, никакой разницы между отечественными и импортными вакцинами от гриппа нет – антигены там совершенно одинаковые. Основные отличия заключаются в консервантах и вспомогательных веществах, которые входят в состав вакцин, и в скорости формирования иммунитета, говорит инфекционист. Она поясняет: «От импортных вакцин быстрее вырабатывается иммунитет – уже где-то на второй неделе. После наших – на третьей».

Красильникова отмечает, что прививаться нужно ежегодно. Дело в том, что вирус очень изменчив, из-за этого фармацевтические компании не могут создать вакцину, которая была бы актуальна несколько лет подряд. В начале каждого года Всемирная организация здравоохранения представляет свой прогноз – на основе наблюдений и лабораторно-клинических исследований о том, какие штаммы циркулировали в Южном полушарии, чтобы к встрече с ними могли подготовиться в Северном.

Вакцинация против гриппа входит в календарь обязательных профилактических прививок. В этом году в Саратовскую область должны поставить около миллиона доз отечественной вакцины. «Уколоться» ей можно будет бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

В частных клиниках можно привиться как отечественными, так и импортными вакцинами. Первые обойдутся в 300–450 рублей. Вторые – в 600–700.

От осложнений, вызываемых гриппом, тоже можно обезопаситься – причём временных ограничений для прививки от пневмококковой инфекции, которая вызывает пневмонию, нет. Малышам до года эту прививку делают бесплатно в местных поликлиниках. В частных клиниках такую иммунопрофилактику оценили в 2,7–6,5 тысячи рублей в зависимости от препарата.

Вакцина от пневмококка только импортная. «Ежегодно «колоться» не надо. Ревакцинация показана через пять лет.

Прививаться в первую очередь рекомендуется детям, пожилым гражданам, лицам с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом, тем, у кого отсутствует селезенка, и всем тем, кто находится рядом с этими людьми.

Самый опасный вирус

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает 5–15 процентов населения Земли. Чаще всего к серьезным осложнениям приводят вирусы серотипа А.

Во время сезонных эпидемий фиксируется 3–5 миллионов случаев крайне тяжёлого течения заболевания.

Проникая в клетку, вирус гриппа начинает активно размножаться. Инкубационный период короткий. От момента заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем от нескольких часов до двух суток (грипп А, С), реже – до четырёх суток (грипп В).

Спустя три-пять дней вирус перестаёт выделяться в окружающую среду, больной человек становится незаразным.

Несмотря на предпринимаемые медиками и учёными меры, грипп остаётся одним из самых опасных для человека вирусов. По данным ВОЗ, ежегодно он уносит до 650 тысяч жизней.

Согласно данным Росстата, среди россиян смертность от гриппа и его осложнений в 2016 году выросла в 2,3 раза по сравнению с 2015 годом.

Болейте правильно

Если в семье кто-то заболел ОРВИ или гриппом, это совершенно не значит, что вслед за ним вирус подцепите и вы. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать определённые правила.

Во-первых, больной должен держаться подальше от здоровых. Ему необходимо сидеть дома и не приближаться к другим членам семьи ближе чем на один метр. При гриппе рекомендуется не напрягаться. Старайтесь не читать и не смотреть телевизор. Лежание и ничегонеделание – отличные лекари в данном случае.

Во-вторых, научите больного правильно чихать и кашлять. Рот и нос закрывать платком – бумажный сразу же после использования рекомендуется выбросить, тканевый – спрятать подальше от здоровых родственников. Если платка рядом нет, чихать или кашлять следует в сгиб локтя. Использовать для прикрытия ладонь не стоит. По дороге в ванную больной может дотронуться до мебели, стены, ручки на двери и оставить там вирусы.

В-третьих, гриппующему нужно больше пить и поменьше есть: переваривание пищи – дополнительная нагрузка для ослабленного организма.

Ухаживающему лучше носить маску, а после каждого контакта с больным тщательно мыть руки водой с мылом.

Квартиру нужно постоянно проветривать, влажную уборку по возможности проводить два раза в день.

Привет, карантин!