Black Label Society. Grimmest Hits, 2018

Оценить
Black Label Society. Grimmest Hits, 2018
Казалось, 2018-й музыкальный начался бодро – с совместной работы Харт – Бонамассы, а теперь провалился в какую-то невнятную паузу. Нет, новые пластинки появляются в Саратове, но сказать, что это шедевры, никак нельзя.

Казалось, 2018-й музыкальный начался бодро – с совместной работы Харт – Бонамассы, а теперь провалился в какую-то невнятную паузу. Нет, новые пластинки появляются в Саратове, но сказать, что это шедевры, никак нельзя. И в поисках достойных работ мы решили направиться в те области рока, где бываем крайне редко. Не блюз, не инди и не world music, но тяжелый рок, можно даже сказать – металл.

Закк Уайлд получил известность, будучи гитаристом у легендарного Оззи Осборна. Но мы знаем, что старик Оззи склонен к меланхолии и длительным перерывам в работе. В 1992 году, как раз во время очередного антракта, Закк и создал свою первую группу. Через два года Оззи позвал гитариста записывать новый альбом – Ozzmozic, одновременно Закка приглашали в Guns’n’Roses. Пока он раздумывал, обе вакансии закрылись – пришлось перейти на сольные хлеба. В 1998 году он создал свой бэнд Black Label Society и выпустил с ним вот уже одиннадцать альбомов. Кстати, ирония судьбы: два обзора подряд у нас группы со словом black в названии: сначала Black Rebel Motorcycle Club, теперь вот Black Label Society.

BLS четыре предыдущих года молчали. Потом, видимо, музыканты решили, что грех не отметить двадцатилетний юбилей альбомом, и выпустили Grimmest Hits – «Мрачные песни». Название оправдано полностью – все боевики мрачны, а баллады до крайности печальны. Честно говоря, сразу видно, что Закк прошел школу Оззи Осборна, больше того, его по праву можно назвать соавтором великого ветерана. И потому в песнях BLS столь слышны мотивы, знакомые нам по творчеству Оззи. Здесь нет бешеного темпа, грохота барабанов. Ритм-секция отлично знает свое место – лишь сопровождать гитариста и вокалиста. В нашем случае это один и тот же человек – Закк. В этом альбоме сходство с Оззи можно уловить с первой же песни Trampled Down Below. Причем интересная деталь: чем мощнее композиция – тем больше можно найти сходства двух музыкантов. Баллады Закка, как бы сказать... пожиже, что ли, будут. Та же Nothing Left To Say, к примеру. Оззи в своих похожих на баллады песнях был всё же яростнее, грубее. Здесь – немного приторно или чересчур сентиментально. И если уж проводить параллели, то надо отметить, что ни на одной пластинке Осборна не было так много гитары. Закк же, хозяин – барин, не отказывает себе в продолжительных соло-проигрышах. Что ж, имеет право – гитарист он отменный.

P.S. Появилась информация, что Оззи может в конце года выпустить новую пластинку, «если это кому-то еще нужно». Интересно, пригласит он Уайлда или тот опять будет занят?