Бедный «железный Феликс»

Оценить
Бедный «железный Феликс»
Саратовскому памятнику Дзержинского исторически не повезло с местом и с городом

В Москве «железного Феликса» снесли еще во время августовских событий 1991 года. Возбужденная толпа, готовая штурмовать здание КГБ, переключила своё внимание на 11-тонную скульптуру её основателя. Если бы не экстренное постановление Моссовета об удалении монумента (после чего скульптура была аккуратно снята с постамента при помощи строительного крана и вывезена на пустырь), «железный Феликс» забрал бы с собой несколько жизней. С саратовским Феликсом ничего подобного даже близко не происходило. Никакой трагедии, один фарс.

Начнем с того, что собственного постамента у саратовского Дзержинского никогда не было. Ему по наследству перешел постамент из-под памятника царю-освободителю Александру II. На Александра, кстати, в начале века собирали всем миром – 35 тысяч рублей – благотворительные пожертвования, и только 6,5 тысячи – городская казна. Открыли монумент к 50-летию освобождения крестьян, в 1911 году, у «Липок», где сейчас стоит Чернышевский. Но простоял он недолго. 22 сентября 1918 года памятник сняли. Какое-то время на постаменте стоял бюст Чернышевского. А потом постамент перенесли на Привокзальную площадь под Феликса Эдмундовича (и сейчас, при желании, на нём можно найти полустёртое имя царя-освободителя), тогда как под памятник Николаю Гавриловичу соорудили собственный.

Памятник основателю ВЧК открыли в Саратове 23 декабря 1939 года (скульптор – Дундук, архитектор – Карпов). К Саратову Дзержинский никакого отношения не имел. Но зато имел к железной дороге – был также наркомом путей сообщения. Саратовские железнодорожники и выступили как инициаторы установки памятника чекисту и в нашем городе тоже. До 1977 года «железный Феликс» встречал гостей Саратова лицом. В 77-м здание вокзала реконструировали, памятник тоже временно забрали на реконструкцию (говорят, есть даже фотографии пустого постамента). И водрузили обратно, развернув на 180 градусов. С тех пор гостей Саратова встречает крепкий тыл главного чекиста страны.

Стоял бы Феликс Эдмундович и стоял, никому не мешая. Но тут у Приволжской железной дороги появилась необходимость заняться реконструкцией вокзала. Глава ПривЖД Сергей Альмеев хотел под это дело еще раз повернуть Феликса лицом к вокзалу. Но главный областной общественник Александр Ландо вообще предложил убрать Дзержинского с Привокзальной, а поставить туда Турова с Засекиным. Памятник отцам-основателям Саратова есть, а воткнуть его некуда.

А потом КБ «Стрелка» пришла реконструировать Привокзальную площадь. И предложила свой вариант: Феликса перенести ближе к вокзалу и развернуть, конечно же. «Вокруг памятника будут организованы места отдыха и ожидания на приподнятом озеленении. В качестве озеленения вокруг памятника выбраны цветущие травы», – рисовала будущее «Стрелка».

Московский Феликс Эдмундович с октября 1991 года хранится в парке «Музеон». А нашего вертят как хотят. Пока на словах, а вдруг скоро примутся и на деле? Или внуки не позволят?