После «народного схода» в московском Бирюлево задержаны 400 человек

14.10.2013, 09:50
Комментарии: 0
Просмотры: 876
Егор Щербаков

В московском районе Западное Бирюлево вчера прошел «народный сход» переросший в массовые беспорядки, сообщают федеральные СМИ. Причиной народных волнений стало убийство 25-летнего Егора Щербакова, которого зарезал на глазах у его девушки 10 сентября мужчина «неславянской национальности», сообщает «NEWSru.com».

Первый сход состоялся 12 октября вечером около районного отдела полиции. Люди требовали найти убийцу и ужесточить миграционное законодательство, а также закрыть местную овощебазу, на которой работает много мигрантов.

«Встреча жителей района с представителями полиции продолжилась днем в воскресенье. Обсуждали создание народных дружин для патрулирования улиц и скорейшего задержания преступника. В столичном главке МВД заверили, что расследование преступления находится под личным контролем начальника ГУ МВД Анатолия Якунина. За поимку подозреваемого объявлена награда в 1 миллион рублей», - пишут РИА Новости.

Однако жители не удовлетворились результатами встречи  и второй «народный сход» собрался на Востряковском проезде в Бирюлево в воскресенье около четырех часов дня. Собравшиеся жители потребовали отставки главы районной управы, расследования убийства и поимки убийцы Егора Щербакова. На место стали подтягиваться сотрудники ОМОНа, протестующие жители стали переворачивать мусорные баки и перегораживать ими проезжую часть. Около тысячи человек пошли в торговый центр «Бирюза» и взяли его штурмом, начались локальные столкновения с правоохранителями. После этого шествие направилось на овощебазу, до которой, по данным СМИ, дошли около 400-500 человек.

В половине восьмого вечера в Москве был введен план «Вулкан-5», весь личный состав столичной полиции был поднят по тревоге и начались массовые задержания протестующих. Задержания продолжались до полуночи. По официальным данным МВД РФ задержано 400 человек, заведены уголовные дела по обвинению в хулиганстве.

В результате погрома на овощебазе были сломаны ворота и повреждены три холодильные камеры, сообщает Lenta.ru. Также возле железнодорожной станции «Бирюлево-Товарная» пострадали три автомобиля и палатка по продаже арбузов, в столконовениях пострадали пять сотрудников правоохранительных органов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московской полиции.

Как сообщает «Новая газета», сегодня утром план «Вулкан» был снят.

Напомним, аналогичный народный сход прошел в начале июля в Пугачеве. Причиной волнений также стало убийство. В ночь на 6 июля было совершено нападение на 20-летнего Руслана Маржанова, которого зарезал представитель чеченской диаспоры в конфликте около кафе «Золотая Бочка». Последовавшие за этим «народные сходы» привели к тому, что дважды была перекрыта федеральная трасса. Люди требовали выселить из города всю чеченскую диаспору. В ночь  с 8 на 9 июля часть митингующих пятавлась прорваться в район «Северо-Запад», где проживают этнические чеченцы. Штурм был остановлен сотрудниками полиции.

Ситуация в Пугачеве привлекла внимание федеральных СМИ, а также руководства области. В город приехал полпред президента в ПФО Михаил Бабич и представители следственного комитета РФ. Был отстранен от должности начальник отдела полиции «Пугачевский» Игорь Лопаткин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ