Штирлиц шёл по коридору, на ходу переодеваясь

Оценить
Штирлиц шёл по коридору, на ходу переодеваясь
Фото ТАСС
Из статьи 20.3 КоАП, запрещающей демонстрирование нацистской атрибутики или символики, получился отличный инструмент для борьбы с инакомыслящими

– А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.

– Слушаю, группенфюрер.

– Вы бы, Штирлиц, переоделись. Форму бы сняли, повязку эту со свастикой. Оштрафуют вас или закроют на пятнадцать суток. Сами знаете, как сейчас строго. Двадцать точка три КоАП.

Штирлиц задумался.

Не 37-й год

Понятно, это шутка – на очень популярную сейчас и одновременно больную тему. Но начать следует с другого. В самом конце января кандидат в президенты и одновременно президент Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами. Встреча эта запомнилась исторической фразой Владимира Путина: «Сверхзадача в чем заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера».

Конечно, странно слышать от человека, который у руля страны вот уже восемнадцать лет и собирается еще на шесть, вопрос о том, что же, черт возьми, происходит в России? Но была на той же встрече сказана еще одна фраза, которую следует, цитируя премьер-министра, отлить в граните.

«Анонимность интернета, она, с одной стороны, вроде как хорошо, демократия, с другой стороны – возникает много проблем: за этими никами неизвестно кто прячется. Действительно, сейчас же не 37-й год, что хочешь, то и говори».

Символично, что в те же дни один из районных судов Москвы приговорил к пяти суткам административного ареста Киру Ярмыш – пресс-секретаря Алексея Навального. Вина её была в репосте твита, «формирующего негативное отношение к одному из зарегистрированных кандидатов в президенты». Заметим одновременно, что ни центральные каналы, ни портал «Лайф», ежедневно формирующие негативное отношение к другому зарегистрированному кандидату – Павлу Грудинину, никакого суда не боятся и продолжают кандидата «мочить». Понятно, что дело не в репосте, Киру Ярмыш и Руслана Шаветдинова показательно наказали за организацию трансляции митингов, направленных на бойкот выборов. Но согласитесь, формулировка примечательная и заставляет думать, что наши суды не совсем объективны и беспристрастны, что повязка с глаз российской Фемиды сползла и одним глазом Фемида внимательно следит за знаками начальства.

Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами

Непримиримые борцы с символикой

Начало этого года было отмечено несколькими обвинительными приговорами по статье 20.3 КоАП.

Нет, никакого спора нет: в стране, победившей фашизм, никакого попустительства пропаганде нацизма не должно быть. И подонков, рисующих на стенах домов свастики или зигующих на стадионах, нужно отлавливать и наказывать. И наказывают, но совсем не тех. Пару лет назад, например, судили Полину Данилевич из Смоленска, которая нашла и опубликовала в сети фото своего двора в годы войны. Смоленск по 43-й год был под немцами. На фото отряд немецких солдат, над ними знамя. Со свастикой, понятно, других знамен у немцев не было. Данилевич приговорили к штрафу. Отметим, что Полина работает в Реадовка.ру – независимом интернет-издании. Это важно для понимания дальнейшей ситуации.

Суд города Горячий Ключ в Краснодарском крае дважды арестовал пенсионерку Раису Погодаеву за ролик со свастикой. Погодаева, судя по всему, придерживается радикально патриотических взглядов. На размещенном ею ролике Михаил Саакашвили, Барак Обама, Алексей Навальный изображены со свастикой. Погодаева получает десять суток. Краснодарский блогер Леонид Кудинов, рассказывая об этом деле в сети, цитирует ролик и нарывается на штраф. Погодаева, выйдя из-под ареста, размещает на своей странице ролик Кудинова и получает еще десять суток ареста.

Совсем недавно суд города Майкопа приговорил к штрафу в 2000 рублей Павла Шведова. Павел разместил на своей странице в соцсетях статью публициста Антона Ореха «Можем повторить»? и сопроводил её иллюстрацией. Это известная многим картинка, её любят клеить на заднее стекло своих машин наши граждане. Две фигурки в фривольной, скажем так, позе. У той, что сверху, вместо головы – серп и молот, у другой свастика. И надпись «Можем повторить». Кажется, очередная глупость, но Шведов волонтер штаба Навального, и это всё объясняет.

Из доклада Международной правозащитной группы «Агора» «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация»:

В России за 10 лет:

больше 200 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и журналистов;

пять убийств и несколько покушений;

1449 случаев уголовного преследования в связи с онлайн-активностью;

98 приговоров к реальному лишению свободы;

Итоги 2017 года:

каждый день блокировали 244 страницы в интернете;

каждые шесть дней пользователи подвергались нападениям или угрозам;

каждые восемь дней суды выносили приговор к реальному лишению свободы.

Апофеоз

Это действительно апофеоз этой многосерийной истории. В январе 2018 года суд оштрафовал жителя Архангельска Михаила Листова на 1000 рублей за публикацию на своей странице «ВКонтакте» снимка с Парада Победы. Листов был признан виновным в публичной демонстрации нацистской символики. Таким образом, он может быть включен в официальный перечень террористов и экстремистов. Надо ли добавлять, что и Листов был волонтером штаба Навального.

Алексей Навальный, в отношении которого сейчас расследуется дело о «причинении боли полицейскому в области правого колена», призвал своих сторонников массово распространять в интернете фотографию с парада Победы 1945 года, на которой запечатлены советские солдаты с немецкими знаменами и штандартами, склоненными к земле. И сам первым сделал это. «Это не просто известная фотография, а символ. В каком-то смысле главная фотография о Великой Отечественной войне», – пишет Навальный. Ждем, когда Навального привлекут еще к одному суду. Вслед за ним эту картину разместил Евгений Ройзман. Кстати, фотография с Парада Победы украшает обложку учебника истории России для 11 класса О.В. Волобуева и С.В. Кулешова.

Летом прошлого года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. Госдума пока не рассматривала законопроект. И вряд ли будет спешить. Ведь из статьи 20.3 КоАП получился отличный инструмент для борьбы с инакомыслящими. И нацизм здесь абсолютно ни при чем.

Саратов в этом докладе отнесен к зонам сильного давления на интернет, за прошлый год в области зафиксировано более тридцати фактов лишения свободы или применения насилия по отношению к журналистам и интернет-активистам.


[кстати сказать]

Мы, наверное, были первыми

Саратовская область, согласно словам её губернатора, есть территория лидерства. Только не в экономике, но в других не самых достойных сферах. Например, в фальсификации выборов. И в борьбе с «нацизмом» в интернете были одними из первых, когда это еще совсем не было в тренде.

31 августа 2007 года в газете «Саратовский репортер» была опубликована статья «Закон Исаева-Штирлица», в которой рассказывалось об инициативе депутата ГД Андрея Исаева об увеличении срока президентских полномочий, что впоследствии и произошло. Текст был проиллюстрирован коллажем по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны». Президент РФ Владимир Путин был изображен в нем в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС. Подпись под коллажем гласила: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Было дано и пояснение: «Только человек с фамилией Исаев (имеется в виду депутат Госдумы Андрей Исаев) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента РФ».

И тут все очень возбудились. Как писал «Коммерсантъ-Средняя Волга», инициатором возбуждений стал Александр Ландо. Средне-Волжское управление Россвязьохранкультуры – предшественник Роскомнадзора – послушно взяло под козырек. Эксперты из саратовского университета установили, что Штирлиц – в коллаже был использован кадр из «17 мгновений весны» – был одет в мундир, «напоминающий форму войск СС». Эта экспертиза – несомненно новое слово в истории войны. Газете «Саратовский репортер» было вынесено предупреждение.

В апреле 2015 года журналист Сергей Вилков был оштрафован за публикацию свастики на странице «ВКонтакте». Коллажем, где присутствовали нацистский символ и символика «Единой России», журналист проиллюстрировал свою запись с критикой националистического «Русского марша».