Вячеслав Максюта: Как может быть, что тестостерона у человека много, а он – импотент?

Трёхкратный чемпион по бодибилдингу, бизнесмен и актёр Вячеслав Максюта встретился с корреспондентом «Газеты недели» и рассказал, помогает ли ему внешний вид в решении конфликтов, и проще ли атлетам знакомиться с девушками.

В 2002 году он стал сильнейшим человеком России, спустя пять лет – победителем международного турнира «Железный человек-2007», а в 2018 году был избран в общественную палату Саратова. Трёхкратный чемпион по бодибилдингу, бизнесмен и актёр Вячеслав Максюта встретился с корреспондентом «Газеты недели» и рассказал, откуда берётся миф «все качки – тупы и импотенты», помогает ли ему внешний вид в решении конфликтов, действительно ли атлетам проще познакомиться с девушкой и чем он планирует заниматься на посту общественника.

– Вячеслав, за свою карьеру вы много чего перетаскали: вагоны, колонну грузовиков, автобус со зрителями, яхту и самолёт. Что было самым тяжёлым?

– Если говорить о том, что я поднял в одиночку непосредственно руками, то это был природный камень весом 204 килограмма. Он, кстати, до сих пор лежит на стадионе «Динамо», любой желающий может попробовать на нём свои силы. Правда, пока никто не смог даже оторвать его от земли. А мне нужно было не только поднять, но и взгромоздить его на высоту 1,5 метра. Ещё было бревно, которое я поднимал над головой – оно весило 180 килограммов. А однажды меня попросили выжать ногами джип весом около 2 тонн – это было в рамках одной рекламной кампании. Я залез под него и приподнял: передняя часть оторвалась от земли примерно на 25 см. Какой вес тогда ложился на меня, сказать не могу, но нагрузка была очень даже приличной.

Что касается перетаскивания, то самым тяжёлым был железнодорожный состав из семи вагонов, он весил 360 тонн. А самым сложным оказалось тащить 50-тонный самолёт, потому что он стоял на резиновой подошве (участок соприкосновения резинового колеса с землёй. – Прим. ред.) и своим весом продавливал её. Зато вдвоём с моим другом Алексеем Серебряковым мы смогли протащить 9 железнодорожных вагонов, 465 тонн. Это достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Покойный Владимир Турчинский (рекордсмен в силовых видах спорта и шоумен. Скончался в 2009 году от инфаркта. – Прим. ред.) занимался тем, чтобы мы туда попали.

– Говорят, что все эти перетаскивания вагонов и КамАЗов – на самом деле просто аттракционы. Что всегда есть небольшой наклон поверхности, который не заметен простому зрителю, но существенно облегчает задачу силачу.

– Действительно, очень многие «фрики» так и делают: ставят грузовик на горку, и тогда главной задачей становится побыстрее убежать от него. Но это не спортсмены, а «циркачи»: они таскают машины ухом, волосами, не знаю ещё чем. Истинных же спортсменов можно отличить по достижениям на настоящих соревнованиях. Например, если человек дошёл до звания мастера спорта международного класса по силовым видам спорта, стал участником чемпионата мира или России – это один разговор. А если у него первый разряд по каким-нибудь бальным танцам, то о каких грузовиках может идти речь?

Нам с Серебряковым для Книги рекордов Гиннеса были выставлены жёсткие требования: нужно было отыскать идеально ровное полотно. Единственным подходящим местом для этого оказался Рижский вокзал. Перед установкой рекорда каждое колесо проверялось на момент качения: ставился прибор и измерялась неровность пути. К тому же мы изначально спортсмены и не привыкли облегчать свой снаряд. Для нас если уж делать – то с выкладкой и на полную катушку.

– В одном интервью вы рассказывали, что после перетаскивания вагонов у Алексея Серебрякова выступила кровь. А какая самая страшная травма, которую вы видели от работы с тяжестями?

– У Алексея тогда действительно надорвалась передняя берцовая мышца. Сосуды полопались, кровь выступила под кожей, и часть ноги стала синей. Но я не могу сказать, что это было нечто очень страшное: там даже сшивать ничего не пришлось, разрыв был не более 40 процентов. Это обычное дело среди людей, занимающихся силовым спортом. Мышцы ведь хорошо срастаются. Что-то по-настоящему страшное я видел только на видео: один мой знакомый иностранец поднимал камень и сломал позвоночник. Не знаю, к сожалению, как сейчас у него дела.

А самой моей тяжёлой травмой стал разрыв суставной сумки: я поднимал бревно весом 165 килограммов, оно пошло назад, и я не успел вовремя вытащить руку из углубления. Неприятная штука: кость торчала, хотя прямого разрыва кожи не произошло. Надо было делать операцию, но я не стал, потому что думал, что больше выступать не буду. Хотя потом всё равно вернулся, но о каких-то невероятных результатах говорить уже не приходилось. До сих пор, когда я пытаюсь поднять что-то тяжёлое, одна рука немного отстаёт: там нет суставной сумки, и, получается, кость о кость трётся.

– Вы человек внушительных размеров. Это когда-нибудь помогало вам в бытовых конфликтах?

– Вот сейчас, когда вы заходили к нам в клуб, то видели, как я принимаю новые тренажёры. Вместо десяти водитель привёз только семь. Я спрашиваю: «Дружище, ну как так, мы что, должны каждый раз платить за машину?». Слышу, как он звонит своим и говорит: «Вы что сразу не положили все тренажёры? Сейчас Максюта лично приедет и порвёт того, кто в этом виноват». Хотя, конечно, ничего такого я ему не говорил, и сказано это было скорее в шутку. Но всё же: мною пугают других людей. Хотя на самом деле внушительные параметры не дают существенных преимуществ в жизни. Я вообще стараюсь на физический конфликт с людьми не идти. Честно говоря, потому что ещё и боюсь: вот так ударишь и покалечишь кого-нибудь ненароком.

– Я видел интервью одного атлета, который рассказывал, что из-за фигуры ему даже чаще приходиться вступать в конфликты. Вероятно, люди хотят кому-то что-то доказать и провоцируют.

– У меня раньше таких случаев много было, да и сейчас они происходят. Идёшь по базару, все говорят: «О, давай поборемся на руках». И в Саратове такое бывало, и в Турции. Это именно такие лёгкие нападки: ясно, что человек хочет повыпендриваться перед друзьями. Но если я буду с каждым бороться, у меня же руки отсохнут. Да и что мне это даст? Если я его поборю, все скажут: «Ну конечно, ты же вон какой». А если нет, будет повод сказать: «Наш парнишка такого коня завалил!». Поэтому я стараюсь не обращать на это внимания. Проще всего отреагировать шуткой: «Парень, иди лучше тренируйся».

– А правда, что накачанным парням проще знакомиться с девушками?

– Не думаю. Понимаете, люди, серьёзно работающие над своей внешностью, как правило, обладают комплексом неполноценности. Часто человек приходит в зал и достигает каких-то результатов именно по той причине, что ему изначально чего-то не хватало. Но потом он всё равно недоволен – ведь всегда хочется большего. И внутри у него по-прежнему нет той уверенности в своих силах, которая немаловажна при общении с противоположным полом. К тому же в нашем цивилизованном мире много умных девушек, для которых внутренний мир мужчины намного важнее внешности.

– А почему многие накачанные люди несколько пузатые? У вас вот тоже небольшой живот есть...

– Когда человек занимается именно силовым спортом – это подразумевает, что у него имеется страсть к еде. Лично я очень люблю покушать. И живот сильно мне помогает в поднятии тяжестей. Когда я поднимаю брёвна или шары – мне их приходиться класть именно на живот. Кубиками пресса болеют культуристы. Я же считаю, что хорошего человека должно быть много. Пусть лучше в тебе будет больше доброты. По многим спортсменам знаю, что когда они начинают «сушиться» (процедура для приобретения рельефной фигуры. Включает в себя диету. – Прим. ред.), то становятся несколько раздражительными. Потому что в этот период им приходиться во многом себя ограничивать и активно заниматься физически. Это нехорошо влияет на психику.

– За какое время простому парню или девушке можно сделать атлетическую фигуру?

– Минимальный результат, который будет заметен окружающим, проявится только через полгода. Хотя лично сам ты увидишь изменения гораздо быстрее: например, станет проще подниматься по лестнице. Но вначале тело будет сопротивляться. Если до этого ты вёл пассивный образ жизни, организм начнёт показывать своё недовольство болями в мышцах, повышенной утомляемостью. Он как будто будет подсказывать тебе: «Дружище, может, лучше полежим на диванчике?». Но когда ты втянешься и тренировочный процесс станет естественным, тело начнёт укрепляться. Чтобы достичь хорошего результата, вполне достаточно заниматься три раза в неделю. Спустя примерно год фигура становится менее узнаваемой для людей, которые тебя долго не видели.

– Подождите, а как же реклама фитнес-клубов, которая появляется весной и сообщает, что «пора готовиться к лету»?

– Фитнес-клубы – это бизнес. Они заинтересованы в клиентах, поэтому и дают такую рекламу. Хотя она действительно работает. Примерно 40 процентов из тех, кто занимается фитнесом – это «подснежники», то есть люди, которые начинают ходить в спортзал весной и пытаются за три месяца сделать невозможное. Но больше они ориентируются на то, чтобы быть в тренде: «Вот, я спортом занимаюсь, у меня даже абонемент есть». За три месяца можно сесть на диету, ограничить себя в сладком-жирном и похудеть, но серьёзно нарастить мышечную массу – такого не бывает.

– Есть утверждение, что все «качки», во-первых, тупые, а во-вторых – импотенты. По вашему мнению, откуда это пошло?

– Вот смотрите: парень идёт с девушкой. У него, вероятно, есть какие-то свои комплексы, а тут ещё девушка показывает на проходящего мимо спортсмена и говорит: «Смотри, какая фигура! Качок, наверное». А он ей отвечает: «Да, качок. А ты знаешь, что все они – тупые и импотенты?». Так что это просто выливание грязи на тех, кто в чём-то лучше тебя.

Во-первых, в мире есть много людей, с которыми не о чем поговорить, и это необязательно «качки». Или, например, какой-то врач тебе может часами рассказывать о своей работе, но на другие темы общается неохотно. Но это же не говорит о том, что он тупой. Просто у него вся жизнь протекает в своем, определенном круге интересов. Точно так же есть люди, которые увлечены только спортом и расширять свой кругозор не хотят.

Во-вторых, если у человека хорошо развита мускулатура, это свидетельствует об увеличенном тестостероне (мужской половой гормон. – Прим. ред.). Как может быть, что тестостерона у человека много, а он – импотент? Мне кажется, это нелогично.

– Когда-то вы уже пробовали себя на общественно-политическом поприще – отработали пять месяцев в комитете по физкультуре и спорту саратовской мэрии. Ушли по собственному желанию. Что заставило вас вернуться?

– Из чиновников я ушёл, потому что понял, что выполнять чьи-то поручения – это не моё. Тем более что чаще я вижу ситуацию несколько по-иному. А в общественную палату Саратова меня пригласили. Кто – говорить не буду. Но если есть возможность поработать на благо города – я только за. В принципе, я и так общественник – уже 18 лет руковожу общественной организацией («Федерацией силового экстрима». – Прим. ред.). Просто теперь могу официально давать рекомендации чиновникам по развитию тех видов спорта, которые действительно интересны молодёжи, а не тех, в которые всех приходится загонять. Надеюсь, мои предложения будут услышаны.