Всё безальтернативнее

Оценить
Претендентов на президентский пост становится меньше

Бюллетень на грядущих президентских выборах сжимается на глазах. Из двух десятков фамилий, которые звучали ещё три недели назад, осталось восемь. Предвыборный отряд поредел прилично, но вот заметил ли народ их потерю – большой вопрос.

Выборы как «праздник жизни»

Кандидат от партии «Честно» Роман Худяков снялся с выборов из-за действующего президента. Пришёл в Центризбирком. Принёс собранные в свою поддержку подписи. И заявил, что дальше не пойдёт.

Худяков пояснил: всенародная автограф-сессия далась ему тяжело, а замечания граждан «не разрывать электорат» натолкнули его на мысль «объединиться вокруг единого и единственного кандидата – Владимира Владимировича Путина».

В поддержку того же кандидата снялась выдвиженка от Народной партии, председатель «Национального родительского комитета» Ирина Волынец. Вдохновили её на это действия президента, обратившего внимание на «материальную поддержку семей с детьми». Отметив, что пакет социальных мер Путина схож с её предвыборными тезисами, Волынец с лёгким сердцем оставила гонку.

Стоит напомнить, что поначалу гражданка очень активно пыталась попасть в бюллетень. Ходила в ЦИК дважды. Как кандидат от партии «Народ против коррупции» она получила отказ. Центризбирком нашёл нарушения в документах.

Надумал голосовать за Путина и снять свою кандидатуру в его пользу ещё один претендент – председатель партии социальных реформ Станислав Полищук. Он заявил, что главную задачу выполнил – внимание к своей партии и её идеям привлёк, а посему готов променять «свои личные амбиции» на «интересы государства».

Самовыдвиженец, депутат Костромской думы и заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов решил выйти из гонки из-за нехватки народной «узнаваемости». Из положенных для регистрации 300 тысяч подписей он смог собрать только 100 тысяч.

Лидер Монархической партии Антон Баков отказался от участия в выборах из-за двойного гражданства. Виртуальное государство – Романовскую империю, создаваемую монархистом, в декабре впервые признало реальное государство – Гамбия. Посему, по мнению юристов претендента, это автоматически наделило его вторым гражданством и закрыло ему путь наверх – российским выборным законодательством это не разрешено.

О том, что его «участие в этом празднике жизни заканчивается», так охарактеризовал Баков президентскую кампанию, монархист сообщил «с сожалением». Теперь он намерен вплотную заняться строительством империи. Гамбия выделила виртуальному государству 10 квадратных километров мелководья. Осталось только насыпать там острова.

Сейчас Баков, кстати, премьер-министр Романовской империи, активно распродаёт эту землю. Всем купившим более 10 квадратных метров обещано имперское гражданство. Звучит заманчиво. Только цены на участки пока не озвучены.

Не дошла до Центризбиркома журналистка и правозащитница Екатерина Гордон. В тот день, когда сотрудники ЦИК ждали выдвиженку от Партии добрых дел с пачками собранных за неё подписей, она объявила, что от участия в мероприятии отказывается. Свой поступок объяснила нежеланием принимать участие в «фарсе» и «шоу». Так отозвалась претендентка о мартовском мероприятии.

Тогда мы идём к вам!

Пока вы размышляете над вопросом, идти на выборы или нет, к некоторым они приходят сами. Для полярников в Антарктиде откроют пять избирательных участков. И ещё два появятся на судах, которые туда отправятся. Причина – 18 марта на станциях пересменка. Планируется, что на кораблях поплывёт 300 потенциальных избирателей, на земле будет – 380.

Впервые участок для голосования откроют в Кижах. Раньше там всё проходило досрочно. Но что там остров с музеем, если целый участок откроют в КНДР для одного человека – россиянина, постоянно там проживающего.

Всего же планируется организовать 370 участков в 145 странах мира. По подсчётам Ростуризма, 18 марта за пределами страны могут находиться 350–500 тысяч россиян.

Пройти не смог, хоть выделюсь

Всё безальтернативнееРазошлись планы на выборы у вице-президента одной из крупнейших компаний по производству и переработке мяса Эльвиры Агурбаш и выдвинувшего её «Альянса зелёных». Сначала претендентка заявила, что приостанавливает сбор подписей. Причина – «беспрецедентное давление» на региональные отделения партии со стороны избиркомов и прокуроров. Из-за массовых проверок отделений «Альянса» Центральный совет партии даже рекомендовал своему кандидату сняться с выборов. Агурбаш в ответ заявила, что «сливаться» раньше времени не собирается, и решила быстренько «дособирать» автографы. Получилось у неё это или нет, неизвестно, в ЦИК её представители не появились.

Не смог собрать подписи Михаил Козлов, выдвинутый партией социальной защиты. В народе кандидат более известен как психолог из «Дома-2». Успеха на мартовских выборах он планировал добиться без каких-либо денежных затрат, воспользовавшись лишь навыками убеждения. Попав в кампанию, Козлов понял две вещи: навыки его слабоваты и без денег в гонке делать нечего. «Немножко не рассчитал свои возможности, особенно финансовые», – признался он журналистам.

Козлов решил напоследок скреативить. Принёс в ЦИК коробки в яркой, праздничной упаковке. В них лежали новенькие бумажные пачки. Предположив, что бумага может пригодиться, он оставил её сотрудникам Центризбиркома.

Немного недотянула до заветных 100 тысяч кандидат от «РОТ Фронта» крановщица Наталья Лисицина. Глава её предвыборного штаба Степан Маленцов привёз в ЦИК чуть более 90 тысяч подписей, сама претендентка – ещё 2,5 тысячи. Остальные автографы, отправленные из регионов экспресс-почтой, по словам Маленцова, доехать вовремя не успели.

Напомним, сбор подписей в свою поддержку вели 16 претендентов. В итоге принесли нужное количество шестеро. Первым сдал подписные листы действующий президент. Он-то и стал рекордсменом – более 1,6 млн россиян расписались в поддержку его четвертого срока. Требовалось собрать всего 300 тысяч. Но кто посмеет ограничить любовь трудового народа?

ЦИК получила 28 жалоб о нарушениях при сборе подписей в поддержку кандидатов. Не обошлось без информации «о чрезмерном административном рвении» некоторых сборщиков. Например, на территориях закрытых режимных объектов – «Курганмашзаводе» и «Курганхиммаше», Иркутском авиазаводе автографы собирали в рабочее время. Делать это запрещено, поскольку считается принуждением. Нарушение заметили представители КПРФ. В предвыборном штабе Путина отреагировали на жалобу, сообщив, что эти и подобные подписи приняты ими не были.

Остальные пятеро: Григорий Явлинский («Яблоко»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Борис Титов (Партия роста), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»).

Еще двое – Павел Грудинин от КПРФ и Владимир Жириновский от ЛДПР как представители парламентских партий от обязанности сбора подписей освобождены.

Теперь ЦИК предстоит проверить народные автографы пятерых претендентов. Подписи за Путина уже отсмотрели. Уровень брака составил 0,39 процента, что не превышает допустимую норму.

Кандидаты, фамилии которых войдут в избирательный бюллетень, станут известны на этой неделе.

Померяемся кошельками

Для избирательной кампании нужны средства. Претенденты аккумулируют их на специальных счетах. Денежку им могут подкинуть как физические лица, так и юридические. К концу января избирательные фонды участников – их было зарегистрировано 16, получили более одного миллиарда рублей. На одних счетах лежат миллионы, в других – кот наплакал. Израсходовать претенденты успели около 400 миллионов. Таковы данные ЦИК и Сбербанка на 31 января.

Тройка самых «пухлых» избирательных кошельков выглядит так: самовыдвиженец Владимир Путин собрал 407,5 млн рублей, Владимир Жириновский – около 306 млн, Ксения Собчак – почти 100 млн.

В тратах избирательных денег вперёд вырвался лидер либерал-демократов – 142 млн, за ним идёт кандидат от КПРФ – более 80 млн, замыкает тройку действующий президент – более 70 млн.

Львиная доля трат у Жириновского и Грудинина ушла на изготовление и распространение агитационных материалов.

Причём последнему ЦИК даже вынесла предупреждение. Напечатанный «красными» бюллетень «Правда» был признан незаконной агитацией. Претензии у Центризбиркома две: внешне он похож на одноимённую газету и напечатан на деньги не кандидатского фонда, а партии.

Путин тоже потратил деньги на агитки. А ещё на сбор подписей.

Самым тощим оказался избирательный счёт предпринимателя Бакова – на него поступило только 50 рублей. Кстати, насчёт кошельков претендентов, сошедших с предвыборной дистанции, – их проверят. Если расходы были нецелевыми, им предстоит объясняться с правоохранителями.

Имеющиеся на счетах деньги должны быть возвращены жертвователям. Если фонды опустошены изрядно, суммы будут рассчитаны пропорционально отправленным взносам.

Выборные достижения

Число граждан, пожелавших участвовать в этой кампании, оказалось рекордным, если сравнивать с периодом 2000–2012 годов. Возможно, всё дело в уменьшении количества подписей, которые необходимо собрать претендентам: вместо 500 тысяч и 2 миллионов, которые были ранее, теперь нужно 100 и 300 тысяч.

Уровень отсева также оказался выше, чем раньше. На первом этапе он составил 53 процента.

Эта президентская гонка отличается от остальных активным участием в ней представительниц прекрасного пола. До ЦИК дошли 10 претенденток. Такого не было ещё ни разу. Максимальное количество женщин на президентских выборах было зафиксировано в 2000 году. Тогда их было шесть.

Весьма разнообразен возрастной диапазон участников. Самому старшему – Владимиру Жириновскому, для которого эта президентская гонка шестая по счёту, 71 год. Самому молодому – новичку Станиславу Полищуку – 35 лет.