Чья-то злая шутка или несмываемое пятно на репутации?

Оценить
Чья-то злая шутка или несмываемое пятно на репутации?
29 января правительство Трампа составило странный список из фамилий верхушки российской элиты

Всё началось с того, что летом 2017 года в американском конгрессе начали опасаться, что президент Трамп отменит санкции США против России, введенные из-за войны в Украине. На тот момент все эти санкции были введены президентскими распоряжениями Обамы, и у президента Трампа была возможность их прекратить. Чтобы не дать новому президенту такой возможности, обе палаты конгресса практически единогласно проголосовали за принятие нового закона о борьбе с противниками США с помощью санкций. В нём нашлось место и распоряжениям Обамы, и совершенно новым заданиям для команды президента Трампа. Конгресс обязывал Министерство финансов подготовить совместно с разведывательными органами систему отслеживания российских граждан, уязвимых близостью к Владимиру Путину.

Дональд Трамп не хотел подписывать этот закон. Но пойти против мнения конгресса было нельзя. Так что, поворчав, 2 августа 2017 года американский президент свою подпись под законом № 3364 поставил. Срок первого доклада о проведенных мероприятиях был ограничен 2 февраля. 29 января Министерство финансов правительства США отчиталось перед конгрессом докладом на сотни страниц. В прессу было отправлено только девять из них, которые тут же назвали «кремлёвским докладом». В нём – вся верхушка российского правительства и президентской администрации и имена 96 российских миллиардеров из списка Forbes. Всего 210 человек.

Реакция конгресса на этот список пока неизвестна. А вот российская власть, говорят, вздохнула с облегчением. И теперь называет разведку США глупой. Президент Владимир Путин так вообще сказал, что практически весь 140-миллионный народ внесли в этот список. Так что он совсем не страшный, а смешной.

Мы решили разобраться, какие угрозы скрыты за опубликованным «смешным» документом, узнать, дают ли саратовцы американским властям добро на разбирательство с нашей российской элитой, отследить, как разъяснили «кремлёвский доклад» обывателям наши популярные телеканалы.

Главное уже случилось

Американский документ, о котором говорили 180 дней, составлен

Одних напечатанный «кремлёвский доклад» расстроил, других раззадорил. От разных оценок никуда не деться, а может, они и являлись главной целью этого документа. В России его, конечно, ждали больше, чем в США, где у избирателей своих забот хватает. Им бы с намёками на госизмену Трампа разобраться. Но экспертам и аналитикам интересно и то, и другое. И они доклад не пропустили. При всей разнице оценок объединение 210 фамилий в одном списке большинство называет «шуткой». Правда, одни говорят, что она добрая, а другие склонны называть её злой.

Насмешка над российской элитой...

Есть мнение, что сваливать всех в одну кучу было нельзя. Но сгрудили всех вообще-то намеренно. Как бы намекая, что виноват ты в близости к Путину или не виноват, а отвечать за его неумение играть по выработанным международным правилам придётся. По факту рождения. Именно так понял «кремлёвский доклад» и сам Владимир Путин. И в ответ смело пошутил, что можно было и всех жителей России в него записать. Но на самом деле – нельзя. Потому что в список внесли тех, кто находится практически на гособеспечении, и тех, чьё состояние выше миллиарда долларов. Всем гражданам нашей страны до этих двух отсекателей ох как далеко.

...или над американским конгрессом?

Поговаривают, что недоволен законом № 3364 был не только президент Трамп, но и его команда, которую конгресс загрузил огромной работой по отслеживанию финансовой жизни как минимум пяти сотен россиян. И вот за это за всё в конгресс и принесли странный список из 210 фамилий. Формально – не придерёшься. А по факту, если это так, конгресс докладчиков не простит. И рано или поздно заставит выполнить закон от и до.

А что если Путин запретил Трампу раскалывать российскую верхушку?

Международные эксперты иногда проговаривались, что целью составления списков россиян, обязанных Путину происхождением своих богатств, должен был стать раскол внутри российской элиты. В идеале требовалось подтолкнуть часть российских долларовых миллиардеров к громкому разрыву с родиной из-за невозможности жить в ней дальше с таким президентом. Но ежу понятно, что если бы таких перебежчиков случилось хотя бы два, вслед за ними, спасая свои капиталы, потянулись бы и остальные. Это могло привести к большим проблемам в российской экономике.

Кто может поручиться, что Путин не предупредил Трампа о возмездии за такой поворот дела, вплоть до ядерного удара? А Трамп мог найти вот такой компромиссный вариант и, поместив в список всех подряд, без учёта былых заслуг, и поручение конгресса вроде выполнил, и Владимиру Владимировичу головной боли не добавил. Эту версию, кстати, подтверждает предположение о подмене первоначального списка, якобы сделанной «высокопоставленным лицом» буквально за часы перед публикацией.

Ещё один список есть

Буквально на следующий день после публикации списка представителям Министерства финансов США пришлось делать официальное заявление. В нём подчёркивалось, что опубликованы только 9 страниц из сотен отчётных, принесённых в конгресс. Эти сотни пока сознательно засекретили. И в них содержится убийственная для российской элиты информации. Просто надо подумать, что с ней делать, чтобы ненароком не снести с лица земли огромную страну вместе с её бизнес– и политверхушкой.

Список составили так специально, чтобы никто никого не упрекнул в ангажированности и лоббизме

В последние полгода не раз появлялась информация о том, что к людям, составляющим списки, тянулись очереди из желающих попросить внести в него какую-то фамилию или, наоборот, вычеркнуть. Так что не исключено, что публикация – компромиссный вариант, не позволяющий упрекнуть составителей в уступках.

Самое главное

В американском законе № 3364 чёрным по белому написано, что доклады по его исполнению конгресс ждёт каждые полгода. А так как в нём выражено особое отношение не только к России, а ещё к двум опасным для Америки странам – КНДР и Ирану, то регулярное полоскание российских фамилий на пользу фигурантам списка явно не пойдёт. В конце концов их выучат все их финансовые и бизнес-партнёры и все политические элиты развитых стран. Та ещё получится отметинка на репутациях.


[кстати сказать]

Доклад подменили!

Почему Ослунд сделал такое громкое заявление

Андерс Ослунд – старший научный сотрудник Центра Евразии Атлантического совета, ведущий специалист по экономической политике в России, Украине и Восточной Европе, прочитав опубликованный американским Министерством финансов «кремлевский доклад», заявил, что текст был подменен в последний момент неким «высокопоставленным лицом» в правительственных структурах США. При подмене он, разумеется, не присутствовал. Иначе это была бы совсем другая американская история – как минимум, с детальным и публичным разбирательством в конгрессе. Что же ему дало основания сделать такое громкое заявление, которому склонны верить многие?

Ослунд входил в одну из групп экспертов, которая готовила для американской администрации рекомендации по составлению списков. Кроме него в ней состоял Дэниел Фрид – экс-координатор американского Госдепартамента по политике санкций, известный тем, что помог сформулировать ответ Запада на действия Москвы против Украины и договорился о введении подобных санкций со стороны Европы, Канады, Японии и Австралии. Более известными для россиян участниками группы являются бывший советник президента Владимира Путина, уговоривший его складывать излишки денег в резервный фонд, Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский, разоблачительные книги и статьи которого сделали несколько лет назад невозможной его жизнь в России.

Эта экспертная группа в декабре 2017 года подготовила свою примерную версию Списка Путина (СП). В него вошли лица, относящиеся к политической, военной, судебной, экономической, информационной и деловой верхушке нынешнего российского режима. Составители списка не утверждали, что он должен лечь в основу документа, который американская администрация готовила в ответ на требование конгресса США, но надеялись на это. Список Путина разделен на 12 категорий.

1. «Вожди», куда вошли Путин В., Медведев Д., Иванов С., Патрушев Н., Шойгу С., Лавров С., Нарышкин С., Собянин С., Кадыров Р., Кудрин А.

2. «Исполнители и инициативщики», где нашлось место Кириенко С., Пескову Д., Володину В., Матвиенко В., Суркову В., Рогозину Д., Шувалову И., Глазьеву С., Сердюкову А., Силуанову А., Мутко В. И многим другим, включая всех членов СФ и ГД, голосовавших за кремлевскую аннексию Крыма.

3. «Праворазрушителей» в этом списке возглавляла Памфилова Э. вместе со своим предшественником Чуровым В., а дальше были выстроены в ряд десятки фамилий российских судей.

4. «Операторами» назывались менеджеры государственных и полугосударственных компаний, обязанные своим положением близким отношениям с путинским режимом и использующие свои позиции для хищений государственных средств в особо крупных размерах. И, кстати, Чубайс в этом списке, в отличие от американского «кремлёвского доклада», есть.

5. «Олигархи» чуть ли не самый маленький список, потому что в него поместили только тех, кто явно получил неконкурентные преимущества от ведения совместного бизнеса с путинской властью.

6. «Партнеры» включают в себя олигархов, но тут только те из них, кто считается знакомцем Путина с начала 1990-х годов. Богатейших братьев Ротенбергов и братьев Ковальчуков искать нужно именно здесь.

Еще есть в списке условные категории: «Золотые дети», «Кошельки», «Соловьи», «Марионетки и военные преступники», «Зарубежные агенты» и «Пособники».

Список был принят на форуме «Свободная Россия» с призывом к российской общественности дополнять его и составлять собственные региональные списки. Но нельзя ведь исключить, что СП отнесли и в Минфин США, который в то время корпел над версией своего доклада, включающего фамилии людей, близких к российскому президенту. И может, кто-нибудь из ответственных работников шепнул Ослунду, что списки-то похожи...

Пусть Америка в наши дела не лезет!

Саратовцы, реагируя на «список олигархов» из доклада Минфина США, вспоминают две русские пословицы: про чужой каравай и палаты белокаменные.

Рушан, безработный:

РУКА ЗА РУКУ, КРУГОВАЯ ПОРУКА

Больше одного миллиарда долларов у каждого в списке – хорошо же, однако, в России можно озолотиться! Ну, пусть американцы разберутся, откуда у российских олигархов столько денег, а мы посмотрим. Мы вот нищие, за копейки работаем, а у них, наших олигархов – вон какие деньжищи! Это близкие к президенту люди – рука за руку, круговая порука... Что ж он, своих будет выдавать? Наш президент и сам – главный олигарх.

Маргарита Ивановна, пенсионерка:

А ВЫ ЧТО Ж НЕ НАХАПАЛИ?

Вообще, 95 миллиардеров – это небольшое количество на нашу огромную страну. Думаю, они эти деньги честно заработали. Хорошо тем, кто умеет работать, молодцы они! А тем, кто не умеет, на печи лежит и всё время плачет, что ему не хватает на жизнь, хочу сказать: «А работать не пробовали?» Я уверена, что вся наша бедность – от лени.

Вот говорят: «Нахапали богачи в девяностые и сейчас процветают». Я таким людям отвечаю: «А вы что же не нахапали? Что мешало?». А богатые всё равно помогают всем остальным: они и налоги платят, и благотворительностью занимаются, что часто не афишируют.

Андрей, отставной военный, грузчик:

«ОЧКАНУТ» И ОТДАДУТ НАГРАБЛЕННОЕ

Прецедент будет такой, что если у одного из наших олигархов американцы арестуют счета, то все другие встрепенутся и будут эти деньги из Америки переводить обратно в Россию. И тогда часть этих денег поступит в качестве налогов в российскую казну – на что-нибудь стоящее обязательно пойдут!

Что, эти миллиарды не только в Америке находятся? А-а-а... Ну, тогда это уже вмешательство во внутренние дела нашей страны. На чужой каравай роток не разевай, как говорится. Штаты не должны интересоваться, сколько денег у наших олигархов – этим должны наши правоохранительные органы заниматься. Если они возьмут за жабры бизнесменов, те, может быть, «очканут» и отдадут награбленное.

Любовь Алексеевна, работает в уличной торговле:

К ВЛАСТИ ПРИШЛИ ВОРЫ В ЗАКОНЕ

Откуда такое любопытство вдруг у американцев? Что, хотят приумножить свои доллары? Ой, пусть они там живут у себя как хотят, эта Америка, и в наши дела не лезут!

У нас богатых здесь очень много – это те, кто наворовал в 90-е. В 90-е всё как началось? Приватизация помогла – раз. Всё стало частное, ничего государственного. Сейчас же даже Сбербанк, которому я кредит плачу – уже, считай, не государственный и дерёт бешеный процент. К власти пришли воры в законе – два. Так и получилось: государство обеднело – богатые люди появились. А мы как были нищие, так и остались. Работаем, а денег у нас не прибавляется.

Всю жизнь история бьет по тем, кто работает. Сначала людей раскулачили, потому что эти люди трудом своим заработали всё, жили, всех кормили и другим работу давали в придачу. Потом на войне всех угробили. В лагеря сколько сослали. И дальше пошло-поехало...

Оксана, парикмахер:

ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ АМЕРИКА?!

Говорят, что внутри нашей страны должны разобраться, откуда у нас такие богачи. А у нас разбираться никто не будет. Сами с собой, что ли, наши мажоры разбираться будут?! Им, что, больше делать нечего?! Хватит, что ль, им и так хорошо. Это политика.

Валентина Константиновна, пенсионерка:

ОНИ ЗА СВОЁ БУДУТ ДЕРЖАТЬСЯ

Это не совсем личное дело, потому что то, как наши олигархи богатели, на наших глазах происходило. Как говорится, трудами праведными не построишь палат белокаменных. Конечно, они за своё будут держаться. Наших олигархов если начнешь трогать – самим же дорого обойдется.

А Трампа конгресс вынуждает ставить подписи под тем, что он не хочет делать. Сам-то он хочет улучшить отношения с Россией.


[кстати сказать]

Руки прочь от нашей жизни!

В Совете Федерации готовят «ответку»

«Существует множество фактов вмешательства иностранных держав во внутренние дела нашей страны», – сказала на днях сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. РБК процитировал её объяснение про новый закон, который готовят в Совете Федерации. Наша землячка – соавтор этого важного документа, где будут наконец-то закреплены такие понятия, как «суверенитет» и «вмешательство в суверенитет страны».

Суверенитет, согласно законопроекту – «полновластие государства внутри страны». Не будем сейчас спорить о том, что власть в России по Конституции вообще-то отдана народу. И именно народ, недовольный политическими процессами в России, имеет право их развернуть в какую хочет сторону. Но если на мнение народа захочет повлиять кто-то, кроме собственного государства, это может нарушить «естественный ход политического процесса в стране». На мнение представителей государственных органов нашей страны тоже нельзя влиять извне. И лучше даже не думать о том, чтобы подправить структуру хоть государственной, хоть муниципальной власти.

Работа над законопроектом активизировалась после того, как в «кремлевский доклад» попали спикеры обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Последняя назвала этот список «грубейшим вмешательством» во внутренние дела России. В аппарате Совфеда не скрывают, что новый законопроект станет своеобразным ответом на «кремлевский доклад». Хотя раньше Валентина Матвиенко пугала желанием США вмешаться в президентские выборы в России в марте 2018 года. И закон делался как бы против этой опасности.

Прячась за учителей

Главные каналы внимания не заостряли

В ночь на 30 января был опубликован так называемый американский кремлевский доклад. И уже вечером во вторник на главных телевизионных каналах страны в вечерних новостях доморощенные пропагандисты объяснили, отчего это так беснуются американцы. Всё было сделано без толики фантазии, строго по методичке, которую, вероятнее всего, разрабатывали главные политтехнологи страны.

Объяснения по поводу американских козней давались устами президента Путина. Который, конечно, по случайному совпадению, аккурат в этот день встречался со своими доверенными лицами. Потому что президент Путин, если кто еще не знает, кандидат в президенты России на ближайшие шесть лет.

***

Первый канал первым сюжетом в итоговом выпуске новостей показал встречу с Путиным, который очень спокойно объяснил, что «всех нас занесли в какой-то список». Потому что за каждым фигурантом стоят люди. Но всё это ерунда, потому что «нам надо думать о себе, своей экономике, своем сельском хозяйстве...». На фигурантах доклада Путин задерживаться не стал и плавно перешел к зарплате учителей, которую надо, как минимум, поддерживать на уровне средней по экономике, а то и повышать, потому что учителя – наше всё.

Следом за сюжетом о встрече с доверенными лицами шла нарезка комментариев именно о «кремлевском докладе». Сначала, по табели о рангах – Дмитрий Медведев – «если тебя нет в списках, это повод написать заявление об уходе», следом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая уверена, что «нас хотят ослабить». Затем председатель Госдумы Вячеслав Володин – «мы идем привычным курсом».

Ну и чтобы всем всё стало ясно – еще один сюжет, из которого следует, что и доклад, и санкции – это всё для того, чтобы вытеснить нас с рынка оружия. Но Турция всё равно покупает его у нас.

***

Канал «Россия 1» показал всё примерно то же, с некоторыми вариациями – Путин на встрече с доверенными лицами, уверенный в том, что нам надо заниматься своими проблемами. Но «замаскирован» доклад был не учителями, а спортсменами. Потом всё такая же нарезка из узнаваемых лиц – Медведев с заявлением об уходе, Матвиенко – о бессмысленности потуг. Впрочем, тут состав спикеров расширили Геннадием Зюгановым, который напугал всех гибридной войной, и Владимиром Жириновским, который сокрушался, что «нас не пускают в Европу, и это унизительно».

Надо сказать, что «Россия 1» была более откровенной, чем Первый канал. Вслед за «кремлевским» показали два очень пространных сюжета о проблемах оборонно-промышленного комплекса и о том, что борьба за оборонный рынок идет неконкурентными методами.

***

Всю неделю на госканалах ни о «кремлевском докладе», ни о санкциях, маячащих за ним, не вспоминали. Что и понятно – объяснять населению, что, зачем и почему, – сложно. Надо или откровенно врать, или настраивать электорат против кандидата номер один.

Но «Воскресным вечером» у Владимира Соловьёва на «России 1» и «кремлевский доклад», и санкции обсуждали. Только смотреть три часа отборнейшей и чудовищной пропаганды – дело на очень большого любителя.

Материалы подготовили Гульмира Амангалиева, Ольга Копшева, Елена Микиртичева