И пусть инвесторы услышат нас

Оценить
Губернатор Валерий Радаев рассказал, почему надо вкладывать деньги в Саратовскую область

Очередной губернаторский инвестсовет, состоявшийся в прошлый четверг в областном правительстве, был посвящен губернаторскому инвестиционному посланию. Второй год подряд Валерий Радаев радует нас рассказами о сделанном и планируемом, о новых предприятиях и о больших деньгах. На первый взгляд эти его выступления выглядят как нелепица и блажь. Ну какое, прости господи, инвестиционное послание от саратовского губернатора? А теперь оказалось, что и не его это вовсе идея. Ежегодные губернаторские инвестиционные послания – часть стратегии Агентства стратегических инициатив (АСИ), нацеленной на повышение прозрачности инвестиционной политики в регионах и дисциплины чиновников.

Не блажь, а памятка

АСИ в свое время было всерьёз озадачено проблемой инвестиционного климата в субъектах Федерации и много чего придумало для повышения их привлекательности для инвестиций.

Самым заметным нововведением стал региональный инвестиционный стандарт. Команда АСИ разработала необходимый и достаточный набор нормативных документов и административных требований, которые должны быть приняты в регионах. Как говорят эксперты, это своего рода «джентльменский набор» мер, позволяющих повысить инвестпривлекательность территорий, усилить и закрепить права инвесторов и создать диалоговые площадки для работы предпринимательского сообщества с региональной и местной властью.

Стандарт был составлен из 15 передовых инвестиционных практик, используемых в экономически наиболее успешных регионах. Практики объединялись в три блока: стратегия развития, условия для бизнеса и гарантии инвесторам. Всё это в совокупности должно было внести ясность в инвестиционную политику субъектов РФ.

То есть именно в АСИ придумали заставить региональные правительства разработать и принять к исполнению инвестиционную стратегию, определяющую приоритеты: территории, отрасли, технологии опережающего развития, планируемые к реализации проекты и т.д. Здесь же решили, что стратегия должна быть в обязательном порядке публично обнародована. Для чего? Для того чтобы потенциальный инвестор наконец-то смог ознакомиться «с внятными, системно выверенными социально-экономическими направлениями», в которых регион планирует двигаться.

А для того, чтобы уберечь региональных чиновников от соблазна спрятать стратегию в долгий ящик, губернаторов обязали ежегодно выступать с инвестиционным посланием. И в нём главы регионов непременно должны рассказывать о том, как реализуется стратегия, что уже было сделано и что планируется сделать в ближайшем году. Это одновременно и напоминание самим себе, что всё не просто так, и в то же время публичное обязательство перед предпринимательским сообществом, за выполнением которого, конечно же, будут внимательно следить и в федеральном центре.

Кстати, в этом году руководители всех субъектов Федерации вышли со своими посланиями практически одновременно. Скорее всего, это потому, что ежегодный инвестиционный форум в Сочи в этот раз проводить будут не осенью, как обычно, а уже в феврале. И регионы должны быть к нему готовы.

Всё милее и краше

Но вернёмся к инвестиционному посланию саратовского губернатора. О чем же Валерий Радаев рассказал потенциальным инвесторам?

Во-первых, он заверил, что Саратовской области важен каждый из них, независимо от масштаба бизнеса и объёмов вложенных средств. Мы, мол, рады всем – и большим, и маленьким, и богатым, и не очень. Потому что главными приоритетами для региона «были, есть и остаются – рост экономики и благополучие граждан». А без денег добиться этого ну никак нельзя.

Валерий Радаев хочет, чтобы потенциальные инвесторы думали, что в прошлом году Саратовская область «укрепила свои позиции в реальном секторе экономики и социальной сфере», что в регионе растёт промышленость и ВРП, что здесь собрали рекордный урожай, а у населения области увеличиваются доходы. «За счёт введенных объектов значительно обновили инфраструктуру здравоохранения, соцподдержки, образования, спорта и культуры», – заявляет в послании губернатор Радаев.

Глава региона не забыл напомнить себе и потенциальным инвесторам, что в прошлом году в Саратовской области была завершена реализация 55 инвестиционных проектов, общий объём инвестиций в которые составил 48,5 млрд рублей. И благодаря этим проектам в регионе появилось 430 новых рабочих мест.

Ещё одно достижение нашего региона, о котором потенциальные инвесторы должны знать, а федеральный центр отметить – это гигантский скачок в рейтинге инвестиционной привлекательности, который составляет АСИ. Если в 2016 году по итогам 2015-го Саратовская область занимала в нём позорное 60-е место, то в 2017 году по итогам 2016-го переместилась сразу на 35-ю строчку, да ещё и попала в топ-5 регионов, особенно рьяно бьющихся за повышение инвестиционной привлекательности.

Стабильно пониженный потенциал

Кстати, про рейтинги. Сейчас расскажу страшное. У многих независимых экспертов к последнему Национальному рейтингу инвестиционной привлекательности есть множество вопросов. Эксперты, проще говоря, сильно сомневаются в его объективности и связывают это со сменой руководства АСИ. Андрей Никитин, руководивший Агентством с 2011 года, в феврале 2017-го был переведен на губернаторство в Новгородскую область.

И под новым руководством команда Агентства стратегических инициатив якобы перестала заниматься кропотливой работой по сбору успешных практик, внедрению механизмов инвестиционного стандарта и других стратегических инициатив, а переориентировалась на «сбор урожая»: «Важным стали не конкретные позитивные практики в регионах, а звучные информационные поводы, главным продуктом стала не выверенная аналитика по итогам рутинной работы в регионах, а национальный рейтинг».

Экспертов, в частности, смущает, что из топовой 20-ки регионов национального рейтинга инвестиционной привлекательности в 2017 году исчезли регионы-передовики – Белгородская и Ярославская области, чьи успешные практики были распространены на всю Россию. Однако при этом в топ-20 регионов оказалась Ивановская область, показавшая худший результат по привлечению инвестиций на душу населения.

«Фактически нынешнее руководство АСИ своими сомнительными рейтинговыми оценками пригласило инвесторов вкладывать средства в предложенную 20-ку регионов. И региональным властям был послан сигнал о том, что даже худший в плане привлечения инвестиций регион в федеральном округе может оказаться в топе, представленном на мероприятии уровня ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум. – Прим. ред.). Значит, главное – не реальная работа в территории, а громкие информповоды и договоренность с АСИ», – предполагают эксперты.

Таким громким информповодом из Саратовской области легко может стать «первый международный экономический форум», который региональное правительство запланировало провести в Саратове уже в марте текущего года. А может, как громкий информповод это мероприятие и задумано.

Не будем пока подозревать руководство Саратовского региона в каких-то там договорённостях с АСИ. В конце концов, наш регион не в топе, хотя и очень к нему близок. К тому же есть другой рейтинг инвестиционного климата в регионах от более известного и авторитетного рейтингового агентства «RAEX» (Эксперт РА).

Согласно ему, по итогам 2017 года Саратовская область была отнесена к регионам с пониженным инвестиционным потенциалом и умеренными рисками. Снова. Наш регион стабильно пребывает в этой зоне с 2011 года.

Есть куда деньгами приложиться

Но вернёмся к посланию губернатора Радаева и инвестиционным планам на ближайший год. А планы простые – мы станем еще привлекательнее, чем есть сейчас. В 2018 году ожидается завершение реализации нескольких крупных проектов: строительство завода гидротурбинного оборудования компании «ВолгаГидро» в Балаковском районе, строительство заводов по выпуску полимеров компании «СНФ» в Саратове и по производству сжиженного газа в Петровске компанией «РосАгро», возведение солнечных электростанций в Ершовском, Новоузенском и Дергачёвском районах (холдинг «АвеларСолар»). Суммарно в 2018 году они дадут 110 млрд рублей инвестиций, порядка 2,5 млрд рублей налоговых отчислений и 3 тысячи новых рабочих мест. Но главное не это.

«Мы войдем в число лидеров в стране по производству энергетического оборудования. Регион станет ключевым игроком в импортозамещении производства полимеров, которые широко применяются в нефтедобыче и сельском хозяйстве. Проекты компаний «АвеларСолар» и «РосАгро» дадут позитивный экологический эффект – снизятся загрязняющие выбросы в атмосферу. Солнечные электростанции становятся площадкой для практического освоения передовых технологий, а значит, наш инновационный потенциал будет наращиваться еще и за счёт данного сегмента. Завод по производству газомоторного топлива станет крупнейшим в России, что позволит нам получить абсолютное конкурентное преимущество на профильном рынке», – говорит Валерий Радаев.

Кроме того, в 2018 году правительство Саратовской области будет работать над созданием регионального Фонда развития промышленности, по аналогии с федеральным, который является сегодня одним из основных механизмов господдержки промпредприятий. Эта информация должна, конечно же, заинтересовать потенциальных инвесторов. Как и то, что в регионе с 2016 года действует другой механизм поддержки промышленных предприятий – специнвестконтракт. А также то, что в этом году на финальную стадию реализации выйдет проект по строительству нового аэропорта, а самолеты уже точно начнут летать со следующего, 2019 года.

Проект аэропорта дорог тем, что обещает давать по 400 миллионов налогов в год и обеспечить рабочие места 2 тысячам человек. А еще тем, что в ближайшей перспективе может стать основой транспортно-логистического регионального кластера, включающего речное и железнодорожное сообщения. Готовить соответствующие проекты потенциальные инвесторы могут уже сейчас – таков посыл саратовского губернатора.

Еще из перспективного, с которым уже можно начинать работать – строительство западного обхода саратовского железнодорожного узла и участие в строительстве международной автомагистрали «Гамбург – Шанхай». Порядка 600 километров пройдет через Саратовский регион.

Корпорация на подходе

В аграрном секторе потенциальных инвесторов, как рассчитывают региональные власти, может заинтересовать потребность региона в новых зернохранилищах. Рекордный урожай зерна в прошлом году фактически негде было хранить. Перепроизводство зерновых выявило необходимость наращивания мощностей глубокой переработки. Здесь тоже нужны инвесторские деньги. Дополнительные инвестиции в мелиорацию тоже нужны, говорится в губернаторском послании. Чем шире орошаемое поле, тем богаче урожай и больше всего остального.

Привлечь внимание и интерес потенциальных инвесторов в Саратовскую область должны и новый статус Петровского района – территория опережающего развития с массой преференций для резидентов, и кое-как сформированные промышленные и индустриальные парки. Губернатор говорит, что у нас шесть таких площадок, правда, официально сертифицирована только одна – энгельсская «Тролза».

Правительство Саратовской области наконец дозрело до создания корпорации развития – отдельной самостоятельной структуры, которая будет заниматься поиском инвесторов и сопровождением проектов в режиме «одного окна». Такие корпорации уже давно есть в других регионах, например, хорошо известны казанская и ульяновская. Хотя чего греха таить, осознанность саратовского правительства здесь ни при чём. Создавать корпорации развития регионы обязывает опять же АСИ. Это следующий этап после внедрения инвестстандарта.

Согласно стратегическому плану Агентства, в каждом регионе должна была появиться и организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Учреждается она органами исполнительной власти во главе с губернатором в наблюдательном совете. В поле ответственности этой организации должны быть помощь в создании проектных команд по поддержке и реализации конкретных инвестиционных проектов «под ключ», продвижение инвестиционных возможностей и проектов региона в России и за рубежом, обеспечение взаимодействия с инвестиционными и венчурными фондами, банками и другими финансовыми институтами с целью использования их потенциала и финансовых возможностей для проектов на территории региона, представление интересов региона в проектах государственно-частного партнерства.