Beth Hart & Joe Bonamassa. Black Coffee, 2018

Оценить
Beth Hart & Joe Bonamassa. Black Coffee, 2018
Музыкальный 2018 год начинается ударно – пластинкой Джо Бонамассы (считается почти всеми лучшим гитаристом современности) и Бэт Харт (признана знатоками лучшей певицей нашего времени). Такая вот привлекательная афиша.

Музыкальный 2018 год начинается ударно – пластинкой Джо Бонамассы (считается почти всеми лучшим гитаристом современности) и Бэт Харт (признана знатоками лучшей певицей нашего времени). Такая вот привлекательная афиша. Только первая же песня заставляет насторожиться.

Правда, перед этим надо сказать, что альбом построен по той же схеме, что и предыдущий труд дуэта – SeeSaw. Сами музыканты или их продюсер Кевин Ширли выискивают забытые или малоизвестные песни, которые – по их замыслу – должны в исполнении Бэт и Джо заиграть новыми красками.

Так вот первая песня альбома, за авторством младшего из братьев Винтеров – Эдгара – Give It Everything You Got. Шквал звуков обрушивается на слушателя: мощная духовая секция, ритм-секция, гитара Джо, тоже, надо сказать, не самый тихий инструмент. И только где-то на заднем плане – голос Бэт. И вроде недолго длится песня – четыре минуты, но за это время многое успеваешь передумать. Может, этот способ подбора материала для пластинки исчерпал себя, может, вообще славный дуэт сделал свое дело, выполнил свою миссию?

Уже потом, задним умом понимаешь, что Эдгар Винтер – не блюзмен, он больше склонен к джазу. И, на наш взгляд, выбор этого номера для открытия пластинки просто ошибка хотя бы по той причине, что не дает представления о том, каким будет остальной альбом. Да, еще и титульная Black Coffee исполнена в той же примерно манере. Зато потом всё встает на свои места.

Damn Your Eyes впервые прозвучала в исполнении кумира Бэт, Этты Джеймс. И вот здесь, на разгруженном музыкальном пространстве, мы сможем оценить полный страсти голос певицы и гитару маэстро. Продолжают эту линию Lullaby Of The Leaves, спетая еще Эллой Фитцджеральд, Why Don’t You Do Right, Soul On Fire.

Отдельно стоит отметить песню Saved. Когда-то её исполняла певица ЛаВерн Бейкер – звезда ритм-блюза пятидесятых годов прошлого века. Песня о человеке, который прожигал свою жизнь, был спасён и теперь выступает на улицах с проповедями веры и здорового образа жизни. Возможно, Бейкер исполняла её серьезно, но Харт полна иронии. Не обошлось, конечно, без блюзового стандарта – это Sitting On The Top Of The World, сочиненный еще 30-x годах прошлого века и кем только не перепетый. Здесь солируют три человека, кроме Бэт и Джо еще и клавишник Риз Уайнанс. Кстати, Риз отлично поработал и на остальных номерах пластинки, на тех же Lullaby и Why Don’t You Do Right, которые можно назвать лучшими песнями на этом незаурядном альбоме. Хотя тут же понимаешь, что и другие номера можно назвать среди лучших. Почти все. За исключением Give It Everything You Got. Хотя, понятно, это дело вкуса.