Гагарин и Саратовская область: сбылось не всё

Оценить
Память о первом космонавте и его связях с саратовской землей – удачный бренд региона, который толком не используется

В Саратове Юрий Гагарин учился, а потом и приземлился после полета в космос. И с тех пор – помним, любим, гордимся, причастность к судьбе космического первопроходца всячески культивируем и преумножаем.

Из последнего – строящийся аэропорт в Сабуровке будет носить имя космического первопроходца. Из недавнего – в 2011 году имя Гагарина было присвоено техническому университету.

Понятно, что и памятники Гагарину в Саратове тоже имеются. Вернее, один памятник и два бюста. Памятник на Набережной Космонавтов – первый, который встречается гостям города, прибывшим в Саратов на теплоходах. Монумент не самый удачный – голова у космонавта великовата по сравнению с туловищем. Что поделаешь – таким видит космонавта № 1 автор Юрий Чернов.

У скульптуры – сложная судьба. Она была отлита в 1990 году на Мытищинском заводе художественного литья. Из-за нехватки средств наш город несколько лет не мог выкупить заказ. Праздничное открытие состоялось лишь 3 октября 1995 года.

Сатирик Михаил Задорнов посвятил памятнику Гагарину следующие строки: «На берегу Волги уже стоял броневик, подготовленный под вождя пролетариата. Но вот оказия – произошла смена власти. Мода на вождей у чиновников тут же поменялась. А свято место пусто не бывает. Думали, думали и надумали: поставить на броневик – кого бы вы думали? Поставили на броневик Гагарина!!!». Кто знает, может, и правда московскому скульптору Юрию Чернову саратовский горсовет заказал очередной монумент Ильича, ведь дело было во времена развитого социализма (или застоя?). Поэтому и стоит теперь Гагарин в пиджаке вместо привычного скафандра. Есть у нашего памятника и интересный ракурс с пальцем, но гости города об этом не догадываются.

Время от времени в Саратовской области случаются гиперпроекты, озвучиваемые нашими первыми лицами. Один из таких связан с именем Гагарина, в 2007 году его презентовала зампред областного правительства Наталия Старшова. По смелым предположениям Наталии Ивановны, опиравшимся на проект архитектора Валерия Ржевского, в заволжской степи на месте приземления Гагарина должен был появиться мемориальный центр, включающий международный молодежный лагерь «Интеркосмос» с тренировочными залами для юных космонавтов. И это не всё! Центр включал бы в себя еще комплекс-музей и амфитеатр на 10000 зрителей, плюс конгресс-холл с гостиницей на 150–250 туристов. Для удобства зрителей и посетителей с берега Волги в центр хотели построить монорельсовую дорогу, прямо от специальной стоянки для теплоходов.

Не сбылось...

При подготовке текста использованы материалы из следующих источников: Большая саратовская энциклопедия http://saratovregion.ucoz.ru, Библиотека электронной литературы http://litresp.ru, архива сайта http://www.sarbc.ru.